header
Терроризм в Белоруссии – зло с украинскими и европейскими корнями
"92390"
Размер шрифта:
| 23.10.2022 Политика 
2184
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Терроризм в Белоруссии – зло с украинскими и европейскими корнями

Обстановка вокруг Белоруссии крайне тревожна

https://t.me/fsk_today

За последние месяцы в Белоруссии было возбуждено много уголовных дел, связанных с экстремистской деятельностью и терроризмом. В большинстве случаев, как сообщают белорусские правоохранители, за попытками дестабилизации обстановки в республике стоят либо иностранные спецслужбы, либо представители оппозиции, покинувшие страну после президентских выборов 2020 года. И если до 24 февраля террористическая угроза представлялась многим белорусам чем-то далеким, то после начала российской специальной военной операции (СВО) она превратилась в реальность.

В Минске не первый месяц говорят о том, что обстановка вокруг Белоруссии крайне тревожна. Возле западных границ республики не прекращаются военные учения НАТО (17 октября в Литве стартовали учения «Железный волк», где участвуют 3,5 тыс. военных и 700 единиц боевой техники стран альянса). Армия Польши, не скрываясь, проводит маневры наступательного характера. В Варшаве открыто заявляют о возможности прямой агрессии в отношении России и Белоруссии. Не лучшим образом обстоят дела на южном направлении, где украинские военные возводят фортификационные сооружения, оборудуют опорные пункты, стягивают к белорусской границе новые военные подразделения. Всё это стало причиной решительных действий Минска по обеспечению национальной безопасности. Речь идет о развертывании союзной с Россией региональной группировки войск и ужесточении контроля за внутренней ситуацией в стране.

По информации белорусского Минобороны, в республику прибудут всего около 9 000 российских военнослужащих, порядка 170 танков, до 200 боевых бронированных машин и до 100 орудий и минометов калибра более 100 мм. Ни о какой наступательной операции с территории Белоруссии на юге, севере или западе речи не идет. По крайне мере до тех пор, пока у Киева остаются хотя бы крохи благоразумия. В ином случае, заявил Лукашенко, «Крымский мост покажется им цветочками, если только они прикоснутся своими грязными руками хоть к одному метру нашей территории».

Появление в Белоруссии российских военных и развертывание союзной группировки войск, помимо укрепления обороноспособности республики и Союзного государства, имеет еще один немаловажный аспект – усиление контроля за ситуацией внутри страны. Проблема в том, что, не имея возможности нанести прямой удар по Белоруссии, Украина и ее западные хозяева, а с ними беглая белорусская оппозиция делают все возможное, чтобы дестабилизировать обстановку в республике.

Киевский режим официально решил отказаться от предложения Светланы Тихановской создать коалицию с организованным ею «Объединенным переходным кабинетом»; в Киеве заговорили о необходимости сделать ставку на более радикальных представителей оппозиции, готовых идти в Белоруссию с оружием. Как заявил председатель комитета по иностранным делам Верховной рады Украины Александр Мережко, «легитимным белорусским органом, с которым Киев мог бы вести диалог» может стать полк Калиновского, воюющий на стороне ВСУ. А по словам «слуги народа» Богдана Яременко, украинские власти должны выработать собственную стратегию по отношению к Белоруссии, сделав ставку на это подразделение и его «политический орган» – Сойм. По мнению Яременко, полк Калиновского должен стать основной силой, признанной на Западе, выступающей платформой для противников Лукашенко и их ударным звеном.

Еще в сентябре пресс-служба полка Калиновского сообщила, что все желающие присоединиться к нему белорусы, проживающие на территории республики, могут это сделать через специальный чат-бот в Telegram, чтобы в будущем «осуществить аресты и конвоирование лукашистов». Создаваемый таким образом «силовой резерв» должен будет сформировать «малые группы», «проводить физическую, тактическую и психологическую подготовку», а также заниматься шпионажем – «мониторить размещение и передвижения белорусских и российских военнослужащих». Заместитель командира «калиновцев» Вадим Кабанчук говорит: «Наша окончательная цель – Белоруссия, и когда дело дойдет до активных действий, люди могут к нам подключиться в самой Белоруссии».

В полку Калиновского не скрывают, что они готовят диверсионные группы внутри республики, которые выступят в назначенный час. Глава КГБ Белоруссии заявил, что иностранные спецслужбы уже подготовили на Украине до 300 боевиков для захвата одного из районных центров, а Александр Лукашенко сообщил о введении в стране режима «повышенной террористической опасности».

В связи со сложившейся обстановкой белорусские правоохранительные органы усилили работу по выявлению  экстремистских и террористических ячеек, которые создаются в республике руками беглых оппозиционеров под контролем западных или украинских спецслужб. В отношении полка Калиновского в октябре возбуждено уголовное дело; теперь каждый, кто свяжет свою судьбу с «калиновцами», рискует оправиться за решетку не на один год.

Ведутся также поиск и нейтрализация террористических группировок, которые в последние месяцы стали появляться чаще. 16 октября стало известно о поимке нескольких белорусов, которые собирались, совершив теракт, бежать в Польшу. Им было всё равно, что взрывать – железную дорогу, административное здание или Национальную библиотеку. Им были обещаны деньги и полная безопасность. Видимо, в ближайшее время подобных уголовных дел станет больше.  Глава КГБ Республики Беларусь Иван Тертель говорит: «Мы будем действовать решительно – на уничтожение».

Фото: eurasia.expert

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.