header
В Молдавии готовится государственный переворот
"238402"
Размер шрифта:
| 24.10.2022 Политика 
7147
4.08
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.08
logo

В Молдавии готовится государственный переворот

Министр безопасности нацелился на «решение проблемы приднестровского сепаратизма»

https://t.me/fsk_today

Сразу несколько тревожных сигналов пришли в последнее время из Молдавии. Подконтрольный Западу режим Майи Санду начинает сознавать своё банкротство, но власть отдавать не собирается.

Последние несколько недель в Молдавии проходили под знаком рекордных акций протеста. На манифестации против политики Майи Санду и ее команды выходило до 50-70 тыс. людей. Народ требует прекратить политические репрессии, компенсировать рост тарифов на газ и электроэнергию, начать оказывать материальную помощь малоимущим, оказавшимся в критической ситуации.

Протесты против режима Санду в Молдавии

Вместо того чтобы услышать людей и хотя бы начать с ними переговоры, Санду пытается ломать народ. Полномочия полиции в Молдавии расширены, оппозиционерам запрещено проводить в будние дни мероприятия на проезжей части дорог и возле административных учреждений (в выходные митинговать можно не более четырех часов). 16 октября полиция снесла палаточный городок протестующих в центре Кишинева.

Санду понимает, что если события будут развиваться так, как они развиваются сейчас, власть в Молдавии ей удержать не удастся. Соцопросы, проведенные осенью, практически не оставляют ей шансов. Исследование, организованное агентством iData, показало, что почти 60% жителей Молдавии выступают за проведение досрочных выборов. При этом 20,8% из всех избирателей поддержали бы Блок коммунистов и социалистов, 19,4%  – движение PAS (Майя Санду), а 16,7% – оппозиционную партию ШОР.

Досрочные выборы стали бы гибелью режима Санду и ей нужно избегать их любой ценой. И поэтому, если она хочет остаться у власти, ей нужно уничтожить сохранившиеся остатки молдавской демократии. Главное – найти подходящий повод.

18 октября министр обороны Молдавии Анатолий Носатый заявил, что официальный Кишинев может объявить мобилизацию «в случае радикальных изменений в ходе военных действий на Украине». Смысл заявления проясняют выступления других высокопоставленных лиц в Кишиневе.

Анатолий Носатый

Недавно назначенный глава Службы информации и безопасности Молдавии  Александр Мустяцэ неожиданно заявил, что одним из основных направлений деятельности его структуры является «решение проблемы приднестровского сепаратизма». И это после многочисленных заверений Санду в том, что она является сторонницей «мирного диалога» с Тирасполем.

Важно обратить внимание на биографии глав двух основных силовых ведомств Молдавии. Анатолий Носатый в 1999 году учился в Военном институте иностранных языков в Сан-Антонио (США) и в инженерной школе армии США в Форт Леонард Вуд, в 2004-2005 гг. – в Колледже командования и штаба в Форт Ливенворт (США), в 2011-2012 гг. – в Национальном университете обороны в Вашингтоне (США).

Биография Мустяцэ еще интереснее. Главный контрразведчик Молдавии до своего назначения ни дня не служил в органах государственной безопасности. Однако в 2010 году, в возрасте 22 лет он устроился на работу в Центр информации и документации НАТО в Республике Молдова. В 2013-016 гг. трудился там координатором программ, а в 2017-2018 годах –директором проекта Фонда SOROS-Молдавия. В 2018-2020 годах он в том же Фонде возглавлял департамент надлежащего управления. Сразу после избрания Майи Санду президентом Молдавии Мустяцэ был назначен членом Центральной  избирательной комиссии, а оттуда в 2022 году был переведен на должность главы Службы информации и безопасности.

Александр Мустяцэ

В октябре 2022 года, когда популярные пранкеры Лексус и Вован дозвонились Майе Санду под видом украинского премьера Дениса Шмыгаля, президент Молдавии «раскрылась». Вопреки своим прошлым миролюбивым речам, она заявила «союзнику», что в Молдавии пора провести мобилизацию, и она к этому готова.

Никаких внешних угроз Молдавии не существует, зато существует внутренняя угроза режиму: большинство жителей возмущены провалами экономической политики Санду. Судя по выдвижению на ключевые силовые посты (армия и служба безопасности) таких американских ставленников, как Носатый и Мустяцэ, Санду могла получить в Вашингтоне карт-бланш на совершение «мягкого» государственного переворота и установление антиконституционный диктатуры без оглядки на выборные процедуры.

Лидеры двух крупнейших оппозиционных партий, пользующихся поддержкой примерно двух третей населения Молдавии, находятся в настоящее время под уголовным преследованием. Глава социалистов Игорь Додон под вымышленным предлогом заключен под домашний арест. Лидер партии ШОР Илон Шор не может вернуться на родину. А чтобы заблокировать деятельность его партии, режим Санду инициировал преследование всего партийного руководства – на днях против ее региональных лидеров было проведено 55 рейдов. Однако и этого для удержания шатающихся под марионетками кресел может оказаться недостаточно.

Не исключено, что в ближайшее время Кишинев устроит провокацию против Приднестровья, объявит военное положение и мобилизацию, а затем установит диктатуру, насмеявшись над волей 60% населения страны. Главными фигурами в совершении переворота станут Носатый и Мустяцэ. А если подавить выступления жителей Молдавии своими силами режим не сможет, на помощь придут войска Румынии. По информации телеграм-канала «Рыбарь», 14 октября через румынский город Яссы в направлении Молдавии прошел эшелон с военной техникой. А на территории самой республики проходят учения Joint Combined Exchange Training-2022 (JCET), в которых заявлено участие британских военнослужащих.  Испытание сил в Молдавии приближается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.