header
Британия проходит энергетический кризис хуже всех стран Европы
"156494"
Размер шрифта:
| 25.10.2022 Экономика 
1731
5
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Британия проходит энергетический кризис хуже всех стран Европы

В стране начались интересные времена

https://t.me/fsk_today

Издавна китайцы желали своим врагам «жить в интересные времена». То есть во времена катаклизмов и неурядиц.

«Мой сын пережил 4 министров финансов, 3 министров внутренних дел, 2 премьер-министров и 2 монархов. А ему всего 4 месяца», иронизируют англичане над чехардой на вершинах власти в стране. Не имеющая прецедентов в британской истории по скоропалительности отставка премьер-министра Лиз Трасс не единственное свидетельство вступления Великобритании в то, что китайцы называют интересными временами. В стране ширится движение протеста. Только в первых числах октября британцы под лозунгами Don`t Pay UK и Enough is Enough провели акции протеста, в которых приняли участие более 100 тысяч человек в 50 городах.

Протест подогревается снижением уровня жизни, вызванным инфляцией и ростом цен на энергоносители. Взять хотя бы такой факт: в середине октября матч английской футбольной премьер-лиги «Лидс Юнайтед» «Арсенал» был остановлен из-за отключения на стадионе электричества! А 18 октября директор британской электроэнергетической и газовой коммунальной компании предупредил домохозяйства об отключении электроэнергии с 16:00 до 19:00 «в очень холодные дни», если Европа сократит экспорт газа.

Скоропалительно Британия лишилась не только премьера. Министр финансов Великобритании Квази Квартенг также установил полувековой рекорд по краткосрочности пребывания на посту. Он проработал в должности 38 дней, успев спровоцировать обвал курса фунта почти до паритета с долларом и кризис ликвидности в пенсионных фондах. А хаос на рынке, вызванный планом снизить налоги на богатых, заставил консервативную партию инициировать отставку Лиз Трасс.

В середине октября лидер лейбористской партии Кейр Стармер призвал к всеобщим выборам и смене правительства: «Это не просто несколько недель хаоса, это 12 лет неудачи…У нас экономика находится в стагнации 12 лет, у правительства заканчиваются идеи, назрел энергетический кризис».

Мэр Лондона Садик предсказал британцам холодную и голодную зиму еще летом, заявив, что миллионы жителей Великобритании уже через несколько месяцев не смогут позволить себе отопление и еду. "Для многих речь не будет идти о выборе между отоплением и питанием как ни прискорбно, они не смогут позволить себе ни того, ни другого", написал Садик в Twitter. Единственное, что обычно «забывают» упомянуть в подобных заявлениях британские политики, это причины резкого роста стоимости энергоносителей в Европе после начала СВО на Украине, в затягивании которой британцы играют одну из ведущих ролей.

А ведь еще летом архитекторы проекта Глобальная Британия с помощью украинского пушечного мяса и «младоевропейцев» уверенно двигались в направлении развала Евросоюза и уничтожения промышленности Германии, чтобы потом «пересобрать» ЕС под себя. Тревожные звоночки начали звенеть к августу, когда промышленность Великобритании стала заваливаться, сократившись в июле на 0,9%. Более резко всё пошло «не так» в сентябре. В начале месяца Daily Mail сообщила, что британцам из-за энергетического кризиса запретят готовить еду до 8 часов вечера, а пабы будут работать только до 9 вечера. The Times написала, что полиция Великобритании разрабатывает экстренные меры реагирования и готовится к нарушениям правопорядка зимой, поскольку «страна столкнулась с небывалым экономическим кризисом». Тогда же Bloomberg заявил со ссылкой на промышленную организацию MakeUK, что 60% британских заводов могут закрыться из-за роста цен на электроэнергию.

К началу сентября выяснилось, что Британия проходит энергетический кризис хуже всех стран Европы. Энергетическая инфляция составляет около 60% (для сравнения: в других странах ЕС 30-40%). И это при том, что Британия имеет свои запасы газа и нефти (газом англичане обеспечены на 27% с перспективой выхода на 35%), АЭС, уголь и огромное количество ветряков в Северном море. То есть теоретически Британия имеет весьма диверсифицированную энергосистему. Некоторые исследователи с удивлением констатируют: страна, пережившая 6 лет морской блокады во время Второй мировой войны, теперь, во времена «открытой экономики», не может справиться с энергокризисом.

Экономист-кейнсианец Майкл Робертс приводит цифры: «Citibank прогнозирует, что инфляция вырастет до 18,6% в январе 2023 года, что станет самым высоким показателем почти за полвека из-за стремительного роста оптовых цен на газ. А Goldman Sachs идёт дальше, поскольку ожидает еще большего роста цен на газ и прогнозирует инфляцию уровне 22%. Как всегда, больше всего страдают бедняки. Более 40% британских домохозяйств не смогут должным образом отапливать свои дома в январе, когда снова вырастут счета за электроэнергию. Около 28 млн. человек в 12 млн. домов, или 42% всех домохозяйств, не смогут позволить себе требуемые отопление и электроэнергию, когда, по прогнозам, типичный годовой счет за электроэнергию превысит 5300 фунтов. Учитывая, что нынешний кризис стоимости жизни сильнее всего ощущается домохозяйствами с низкими доходами, абсолютная бедность вырастет до 3 млн. человек в течение следующих двух лет, а относительная детская бедность, по прогнозам, достигнет своего наивысшего уровня (33% в 2026-27) с пика 1990-х гг.».

Далее Робертс пишет, что вся энергетическая система Англии архаична и очень сильно монополизирована, когда конечные продавцы газа и электричества домохозяйствам и промышленности могут делать надбавки к цене в 40%. Такую систему ценообразования не смог победить ни один премьер.

Проблемы Британии выходят далеко за пределы энергетической сферы. Об этом говорит возникшая 29 сентября паника на рынке гособлигаций. Банк Англии внезапно объявил о выкупе своих облигаций, чтобы предотвратить крах своих пенсионных фондов и всей финансовой системы. А 12 октября на рынках случился повторный рецидив, несмотря на ранее принятую программу «количественных смягчений» (QE). Регулятор пенсионных фондов Британии начал в ужасе призывать Банк Англии принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке бондов и продлить экстренное QE минимум до 31 октября. Финансовый сектор Великобритании оказался на грани смерти, и не известно, выживет ли он в ближайшие месяцы.

В придачу к энергетическим, промышленным, финансовым и прочим проблемам в Британии ожидаются проблемы с продуктами питания из-за неурожаев, засухи и пожаров (включая лесные, захватившие большие площади сельскохозяйственных угодий). Ирригационная способность снижается из-за быстрого истощения водохранилищ. Еще в августе было подсчитано, что половина урожая картофеля погибнет из-за недостатка орошения. Тоже самое коснется даже засухоустойчивых культур, вроде кукурузы. В целом потери урожая составляют 10-50%, включая морковь, лук, сахарную свеклу, яблоки и хмель. Из-за нехватки кормов для коров в стране сократилось производство молока.

«Интересные времена», в которые вступает Британия, несут ей множество проблем. Растёт в стране и сепаратизм (намеревается отделиться Шотландия). Вместо того чтобы решать проблемы, власти намерены еще больше увеличить военные расходы – по меньшей мере на $52 млрд. фунтов. К 2030 на эту статью расходов будут тратить около 100 млрд фунтов (3% от ВВП страны). Всё это прикрывается россказнями про «агрессию России».

А тем временем движения Don`t Pay UK и Enough is Enough готовятся продолжить протесты, пока правительство не перестанет снижать налоги для богатых, а цены на электроэнергию не вернутся к показателям до весны 2021 года.

Заглавное фото: REUTERS/Maja Smiejkowska

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.