header
Чем занимается на Украине Штайнмайер
"108307"
Размер шрифта:
| 25.10.2022 Политика 
3029
4.33
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

Чем занимается на Украине Штайнмайер

Германия готовится к роли флагмана в восстановлении Украины

https://t.me/fsk_today

Для начала – коротко о должности и функциях немецкого политика. Штайнмайер с 2017 занимает пост федерального президента Германии. Немецкий народ своего президента не выбирает – его выбирают депутаты обеих палат парламента, но и президент фактически не решает серьезных вопросов, касающихся развития страны. Должность у него, прежде всего, декоративная, в чем легко убедиться, если просмотреть график работы: вручение премий и наград, выступления на юбилейных мероприятиях и официальных банкетах. И хотя в десятку самых популярных немецких политиков Штайнмайер сейчас не входит, со своими обязанностями он справляется вполне успешно, о чем свидетельствует переизбрание на пост – из одиннадцати его предшественников переизбрания были удостоены четверо, и он пятый (переизбран в феврале).

Не стоит думать, что Штайнмайер – свадебный генерал. На самом деле ему доводится принимать участие и в приеме официальных делегаций, эта ипостась напоминает нынешнему федеральному президенту о прежней дипломатической карьере (в 2013-2017 гг. он возглавлял Министерство иностранных дел Германии). Именно по этой причине его фамилия на слуху в России: ведь как раз в этот период он оказался включенным в попытки урегулирования кризиса вокруг Украины. Есть что вспомнить: иллюзорные гарантии Януковичу, затем признание выборов, организованных после переворота; наконец, участие в Минских соглашениях, знаменитая «формула Штайнмайера». Именно это дипломатическое прошлое и приводит к тому, что Штайнмайеру приходится не только произносить речи на торжественных мероприятиях, но иной раз попадать в весьма неловкое положение. К примеру, во время визита в Польшу в июне 2021 г., когда польский коллега Дуда потребовал обеспечить в Германии права польского меньшинства и без околичностей напомнил о похищенных немцами из Польши в годы Второй мировой войны культурных  ценностях.

Однако настоящей пощечиной немецкому президенту стал отказ украинской стороны принять политика в Киеве весной текущего года – в Киев Штайнмайер собирался прибыть в компании отъявленных польских и балтийских русофобов. Отказ украинцев был жестким по форме («визит нежелателен») и на грани фола по информационному сопровождению: Штайнмайера обвинили в излишне тесных связях с Россией, он-де слишком мягок с русскими, у него в России «паутина контактов». Последнее высказывание, в котором немецкий федеральный президент уподоблен пауку, принадлежит, как и следовало ожидать, знаменитому острослову Мельнику. Наверное, Штайнмайеру повезло, хотя бы колбасой не обозвали. Как бы то ни было, скандал был улажен после того, как немецкий президент официально покаялся и признал свою ошибку. С Зеленским по телефону было договорено поддерживать тесный контакт, а визит перенести. Наконец объявили и новый срок визита – 20 октября. Но на сей раз от поездки «по соображениям безопасности» отказалась немецкая сторона, чем вызвала озлобленную реакцию Киева. Трудно сказать, в какой мере эта реакция подействовала на немцев, но 25 октября внезапно (как подчеркивают немецкие СМИ) Штайнмайер прибыл на Украину.

На 13 часов 25 сентября была назначена встреча Штайнмайера с премьер-министром Украины Шмыгалем. Однако эту встречу, на которую были аккредитованы журналисты (аккредитация закончилась ровно за сутки), отменили. Надо полагать, Шмыгаль не в обиде: со Штайнмайером он встречался чуть более месяца тому назад, разговор шел о наращивании немецкой помощи Украине. Позже, 20 октября (видимо, в порядке извинений за отмену визита), состоялся телефонный разговор Штайнмайера с Зеленским, в ходе которого немецкий политик обещал Украине помощь в восстановлении инфраструктуры. В тот же день канцлер Шольц подкрепил обещания помощи информацией о передаче украинским военным трех ЗРК IRIS-T.

Напомним, что Германия – лидер среди европейских стран по оказанию помощи Украине. Правда, украинцам все мало: они ждут увеличения помощи и в первую очередь военной, включая поставку из Германии танков и систем ПВО. Штайнмайер по прибытии на Украину выступил с заверениями в готовности Берлина оказывать помощь, сколько потребуется (формулировка англосаксов), притом помощь разностороннюю – военную, политическую, финансовую и гуманитарную. Свое прибытие на Украину Штайнмайер обозначил как знак солидарности, который он считает важным послать украинцам именно теперь, «в фазе гнусных российских авиаударов по стране» (о теракте на Крымском мосту, заметим, ни полслова). Своих соотечественников президент призвал смотреть на происходящее глазами украинцев, хотя и упомянул, что у немцев есть проблемы и трудности, связанные с последствиями конфликта на Украине.

Есть еще один заслуживающий внимания эпизод нынешнего визита Штайнмайера: по пути в Киев он сделал остановку в небольшом населённом пункте на севере Черниговской области – поселке Корюковка. Там сейчас живут не более 13 тысяч человек. Эта остановка была выбрана не случайно: это место имеет знаковое значение. Здесь в марте 1943 года произошла трагедия - эсэсовцы и союзные немцам венгры провели карательную экспедицию, уничтожив Корюковку и почти 7 тысяч ее жителей. Современные  украинские историки не гнушаются тем, чтобы обвинить партизан в бездействии: читай, русские могли спасти украинцев, но вместо этого обрекли их на гибель. Сегодня украинские патриоты кричат о том, что русские орки обстреливают жилые дома, спальные районы, торговые центры, больницы, центры энергообеспечения – одним словом, хотят уничтожить украинский народ. Не приходится сомневаться, что Штайнмайеру покажут такие разрушения.

Выбор Корюковки в качестве места для демонстрации – прозрачный намек на то, что немцы несут вину за преступления нацистов, это дополнительный довод в пользу наращивания немецкой помощи Украине.

Визит Штайнмайера едва ли повлияет на курс Берлина. Это пиар-акция для украинцев, которая служит красочным фоном проходящей одновременно в Берлине германо-украинской конференции по плану восстановления Украины. В конференции принимают участие канцлер Шольц и президент ЕК Урсула фон дер Ляйен. В подписанной обоими политиками статье, которая была напечатала во «Франкфуртер альгемайне» накануне конференции, говорится о готовности немецкой стороны взять на себя роль флагмана в исполнении этой эпохальной задачи. Такую роль отводит ФРГ коллективный Запад, как можно заключить со слов г-на Штайна, возглавляющего программу ООН по развитию.

При этом немецкая сторона термин «развитие» трактует очень широко, включая в него и развитие вооруженных сил. За день до конференции в Берлине состоялась встреча министра финансов ФРГ Линднера с премьером и министром финансов Украины. По ее итогам Линднер сообщил, что на помощь будет выделено в 2023 году до 2 млрд евро (против 800 млн по прежнему проекту бюджета).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.