header
— Фонд стратегической культуры
"71971"
Размер шрифта:
| 25.10.2022 Политика 
2031
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Фантомные боли Речи Посполитой пугают Вильнюс

Поляки коварны и не слишком высоко ценят литовцев

https://t.me/fsk_today

Партия Ярослава Качиньского «Право и справедливость» (ПиС), правящая сейчас в Польше, потихоньку теряет поддержку. Популярность президента Анджея Дуды невысока, оппозиция с жадностью поглядывает на места во власти. Польская экономика больна. Падение ВВП на 2,5% стало для поляков ледяным душем, инфляция перевалила за 17%, дефицит бюджета огромен. Растёт социальная напряжённость.

Население негодует из-за падения курса злотого по отношению к евро (на 4%) и к доллару (на 14%), роста цен на продукты, электроэнергию, газ, твёрдое топливо, коммунальные и прочие услуги. В преддверии зимы народ вырубает окрестные леса на дрова. Дикость, если сравнивать с минувшими 10 годами относительного благополучия…

Для переключения внимания избирателей (парламентские выборы назначены на октябрь 2023 года) партия Качиньского затеяла рискованный сеанс одновременной игры на нескольких шахматных досках. В частности, Варшава готовится к войне под легендой «защиты от возможного нападения России и Белоруссии», в Wojsko Polskie началось формирование двух дополнительных механизированных дивизий. Их готовят к переброске на Украину. Активизировалась польская разведка.

В НАТО Польша вместе в Британией, США, Канадой и Балтией активно поддерживает киевскую хунту, регулярно поставляя в зону боевых действий оружие, технику, наёмников, участвуя в подготовке боевиков для ВС в своих и украинских учебных лагерях. Одновременно в Польше ухудшается ситуация с беженцами. Их в стране 2 млн (прибыло более 7 млн, выехало около 5). Опасаются нового наплыва.

Коренных жителей возмущает, что украинцев автоматически наделяют достаточно удобным жильем, социальными гарантиями, денежными пособиями, налоговыми льготами наравне с поляками, горбатившимися на своих работах десятилетиями. Новая волна протестов вспыхнула после того, как под выборы лидеры ПиС заговорили об упрощённой процедуре приобретения гражданства Rzeczpospolita Polska потомками бывших граждан довоенной Польши. Речь может идти о 10 млн человек.

Ради завоевания избирателей националисты согласны в краткосрочной перспективе закрыть глаза на угрозы национальной безопасности со стороны людей с бандеровскими воззрениями, чтобы выиграть впоследствии. По убеждению польского журналиста Марека Галася, «Право и справедливость» разрабатывает планы раздела Украины и присоединения её западных территорий («восточных кресов»). По слухам, агенты СБУ во Львовской области изъяли из схронов более миллиона заблаговременно отпечатанных в Жешуве и Кракове бюллетеней для участников референдума о возвращении западных областей Украины в метрополию.

Авантюрны дела и на других шахматных досках. Например, Польша ругается с ФРГ по поводу репараций за ущерб во Второй мировой войне, препирается с Брюсселем за право на противоречащую директивам ЕС судебную реформу, которую задумала ПиС, требует от партнёров новых пакетов антироссийских санкций с целью максимального ослабления возможностей Москвы влиять на ситуацию в Восточной Европе. Выдвинутый ещё Юзефом Пилсудским лозунг «Слабая Россия – сильная Польша, слабая Польша – сильная Россия» сохраняет силу.

Ностальгия по имперскости, которую Польша никогда не скрывала, побуждают её коллег по ЕС/НАТО, Литву в том числе, внимательно следить за происходящим в Варшаве. Пусть и очень дозированно, но польская тема присутствует на страницах литовской прессы: ведь от состояния дел у соседей в известном смысле зависит благополучие Вильнюса. Через Польшу Литва экономически связана с Европейским союзом. Вильнюс в большей степени, чем Варшава, является выгодополучателем от совместных энергетических проектов.

Наконец, литовскому руководству уютно, когда по соседству страна католическая, в этом отношении близкая. Вильнюсу жизненно необходимо избежать пересмотра внешней политики Варшавы. В Литве не устают вспоминать о совместном федеративном равноправном прошлом двух народов, закреплённом в законах от 20 октября 1791 года. Президент Гитанас Науседа утверждает: «Отношения между нами достигли высокого уровня, который невозможно пошатнуть заявлениями отдельных политиков и некоторой геополитической турбулентностью».

Член парламента Валдас Ракутис называет степень доверительности между двумя столицами семейной. Политолог Мариуш Антонович добавляет: «Диалоги идут в президентских рабочих группах, на совместных заседаниях двух правительств, на уровне спикеров сеймов, парламентских комитетов, в международных форматах, например «Три моря» и других. Это глубокое энергетическое погружение в дела друг друга, малозависящее от настроений отдельных игроков с их «верю-не верю, «хочу-не хочу».

Идиллия, можно было бы сказать, если б не встревоженность литовской спецслужбы, которая докладывает: Кабинет министров Польши выделяет на военные нужды 4,5% ВВП, больше других членов НАТО, за исключением США; Варшава уже ведёт речь о создании собственной атомной бомбы и никто не знает, насколько близка цель. Wojsko Polskie – быстрорастущая современная сила, сопоставимая с немецкой и французской армиями, а по возможностям реактивной и ствольной артиллерии опережающая их.

«У Варшавы есть политическая воля и возможность действовать. Она нацелена на ослабление Российской Федерации и возвращение «восточных кресов». Польша добилась особого уровня на Украине, её граждане могут работать там в правительстве, заниматься бизнесом, покупать в собственность украинские фабрики и заводы, получать от Киева социальные гарантии», – доносит польская спецслужба.

Департамент госбезопасности (ДГБ) Литвы отмечает: созданная искусственно дружба является для польской власти средством достижения великодержавных целей. «Для Литвы это плохо в том смысле, что значительная часть польских националистов никогда не отказывалась от претензий на возврат таких исконно польских земель, как Wilno и край Виленский».

В том же документе говорится: Вильнюсу не выгодны натянутые отношения между Варшавой и Берлином по поводу гигантских репараций в 1,3 триллиона долларов. Во-первых, выбор в пользу той или другой столицы автоматически ставит Литву в сложное положение, поскольку Польша – естественный союзник против РФ, а Германия своим военным присутствием обеспечивает реальную безопасность. «Основная задача государства – как можно дольше не принимать ничью сторону и путём переговоров стремиться если не урегулировать вопрос, то сгладить его остроту».

К тому же, отмечают руководители литовской спецслужбы, рост польской экономики с бюджетом в 674 миллиарда долларов зависит от спроса со стороны Германии, где вскоре может начаться рецессия. Она обязательно скажется на состоянии дел в Литве. И в этом контексте нормальные польско-германские отношения ей необходимы.

Что касается непримиримых споров Варшавы с Брюсселем и антипольских санкций со стороны ЕС, то, по оценке литовских разведчиков, Ярослав Качиньский считает, что «Брюссель – инструмент Берлина». Варшаве в европейских деньгах отказывает именно ФРГ, таким болезненным образом отвечая на требования о репарации.

Антизападный курс ПиС – лишь способ с дальним прицелом аккумулировать настроения традиционного электората, перетянуть на себя симпатии крайне правых для достижения победы в третий раз подряд на парламентских выборах через год. По крайней мере, именно так Качиньский утверждал в недавнем программном интервью для ведущих государственных СМИ республики. «Задача Литвы – не позволить конфликтующим сторонам перешагнуть в конфликте через точку невозврата и не допустить Polexit, о котором время от времени говорят в Варшаве».

Таковы рекомендации Департамента государственной безопасности Литвы. Нельзя забывать, однако, что здесь анализируются факты свершившиеся. Что творится в головах Ярослава Качиньского, Анджея Дуды и других высокопоставленных поляков сейчас, не знает никто. Поляки коварны и не слишком высоко ценят литовцев, несмотря на положения законов Республики Двух Народов конца XVIII века. XIX и XX века это показали, и вряд ли XXI век поляков изменил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.