header
Ремонтировать взорванные газопроводы и договариваться с Россией Западу придётся.
"182619"
Размер шрифта:
| 29.10.2022 Политика  | Экономика 
3388
4
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

А тем временем в Европе...

Ремонтировать взорванные газопроводы и договариваться с Россией Западу придётся

https://t.me/fsk_today

Западный мир сейчас, можно сказать, не живет, а существует, столкнувшись с острой нехваткой энергоресурсов, обеспечивавших полноценную жизнь. Энергоносители делали Запад бодрым и деятельным, без них ему таковым не быть. Ну а каким будет Западный мир, определяет уже не он. Попытки заменить «вредные» энергоносители «полезными» с треском провалились.

Замены газа и нефти ветряками и солнечными панелями приведут к тому, что в течение следующих 22 лет миру потребуется примерно 700 млн тонн меди, «что эквивалентно всей исторической добычи меди». Или, считая по-другому, 6,3 млн тонн меди в год дополнительно на протяжении 2022-2026 годов. Кстати, для взрывных работ по добыче меди понадобится нитрат аммония, полученный из природного газа и нефти. К сведению для прожектёров, медь из вторичных источников (проще говоря, из мусора) не может быть использована для катодов ветряных турбин.

Согласно исследованию, проведенному Eurometaux, на пути к «зеленому» переходу Европе потребуется:

 лития – в 35 раз больше;

 редкоземельных металлов – в 7-26 раз больше;

 никеля – 2 раза больше;

меди – на треть больше.

Стоит ли игра свеч, а ветряки – столь грандиозных затрат? Взглянем на пару таблиц, говорящих о распределении ветряной энергетики по миру. Кто производит, вернее получает больше всего ветряной энергии?

По источникам ourworldindata.org.

Ответ: Китай и США. Однако ни та ни другая страна не собираются отказываться ни от газа, ни от нефти – они и добывают, и покупают нефть и газ, невзирая на ветряные фермы. Природной энергии от восполняемых источников двум крупнейшим державам мира для воспроизводства жизни недостаточно.

Конечно, если надеяться не на одни ветряки, можно предлагать населению добычу тепла и света по старинке. Столкнувшись с резким ростом цен на энергоносители и потенциальными отключениями электроэнергии, правительства многих стран ЕС смягчают правила заготовки леса и поощряют людей жечь в печах древесину, чтобы сохранить тепло в домах. А это означает катастрофу для лесов Европы.

Пример бездумной эксплуатации лесов в европейской истории уже имеется. Тысячу лет назад были уничтожены лесные массивы, покрывавшие Европу густым, почти непрерывным покровом. Время с Х по XIII век называют в Европе Великим корчеванием, или Великой распашкой: леса вырубались повсеместно, земля на их месте отводилась под пашни. А в XVI веке стала ощущаться острая нехватка древесины. Это останавливало развитие металлургии и кузнечного дела (в них широко использовался древесный уголь), мешало кораблестроению. Не могла Великая распашка не сказаться и на климате.

Энергетический кризис означает «очень тёмную зиму» для лесов Европы; вырубка охраняемых лесов является «безумной» и «очень, очень разрушительной», говорит Каталин Родич, участник кампании по сохранению биоразнообразия.

А тем временем в Европе...

В Румынии, где более половины населения сейчас отапливает свои дома дровами, правительство ограничило цены на дрова, чтобы снизить счета за электроэнергию. Это ведёт к росту незаконных рубок. Румыния уже подпадает под действие законодательства ЕС за неспособность остановить незаконные рубки в своих охраняемых лесах.

Зафиксирован рост незаконных рубок и краж древесины в Словакии.

Венгрия, которая сильно зависит от российского газа, в августе отменила положения, защищающие заповедные леса от вырубки. Представитель Европейской комиссии сказал, что это новое законодательство «потенциально может нарушать правила ЕС» и что Брюссель «будет внимательно следить за выполнением этих новых положений».

Латвия разрешила вырубку молодых деревьев, а Министерство окружающей среды Литвы просит государственную лесную компанию увеличить вырубку ещё больше.

Правительство Эстонии сопротивляется призывам промышленности увеличить вырубку леса.

В Польше «много людей» заняты рубкой деревьев, чтобы заготовить достаточно дров на зиму, говорит Петр Сергейж, представитель польской НПО Smog Alert. Ярослав Качиньский в сентябре призвал людей «сжигать почти все, конечно, кроме шин и других подобных вредных вещей», чтобы согреться.

Неконтролируемые лесозаготовки не только прореживают леса, но и приводят к загрязнению окружающей среды: если древесина сжигается вскоре после вырубки, она еще содержит много влаги и выделяет больше токсичных частиц.

Некоторые рубки «неизбежны», признают западные СМИ, пока правительства не предпримут необходимые шаги для снижения энергопотребления в целом (лучшая изоляция домов, введение в практику тепловых насосов). Многие стали избегать платить энергетическим компаниям за производство электроэнергии из биомассы, поскольку это приводит к еще большему количеству вырубок.

Несмотря на тревогу защитников природы, вырубки ширятся, леса в Европе редеют, а решение проблемы не приближается: без газа и нефти ее не решить. Поэтому, например, премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер противоречит канцлеру Олафу Шольцу, выступая за возобновление поставок российского газа после войны на Украине. «Нам нужны долгосрочные контракты на поставки сжиженного природного газа из США, Катара и других арабских стран. Кроме того, нам нужно, наконец, добыть собственный природный газ в Северном море. И когда война закончится, мы также должны снова использовать газ из России», – говорит Кречмер.

Словом, сколько ни ставь ветряков и не руби лесов, а ремонтировать взорванные газопроводы и договариваться с Россией немцам придется.

Фото: REUTERS/Lukas Barth

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.