header
Сталинград и мировая история
"160069"
Размер шрифта:
| 30.10.2022 Политика 
1777
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Сталинград и мировая история

Урок Сталинградской победы для сегодняшнего дня

Приближается 80-летний юбилей Сталинградской битвы. Событие это имеет мировое значение. Победа под Сталинградом стала началом коренного перелома в Великой Отечественной, а значит, и во всей Второй мировой войне. Победа Красной армии изменила ход истории.

Этот юбилей, несомненно, вызовет огромный резонанс в России. Ему будет посвящено множество статей и телепередач, будут показаны соответствующие художественные фильмы. На месте битвы проведут памятные мероприятия. Пройдут научные конференции. Политики произнесут торжественные и правильные речи...

Мне же тоже хотелось бы обратить внимание на один аспект, который до сих пор оставался в стороне от внимания общества. Во всяком случае, лично я не встречал работ на эту тему ни в научной литературе, ни в публицистике. Между тем данным аспект сегодня особенно актуален. Актуален в связи с происходящими событиями.

Итак. Цитирую доклад начальника германской полиции безопасности и СД в Киеве о положении в тамошнем генеральном округе рейхскомиссариата «Украина» за январь 1943 года. «Всеобщая заинтересованность украинского населения Киевского генерального округа сосредотачивается в последнее время, помимо плохого продовольственного положения и боязни новых принудительных рабочих транспортов в Германию, все более и более на военном положении восточного фронта. Волна враждебных слухов говорит о решительном наступлении Советской армии… Особенно положение в Сталинграде живо обсуждается во всех слоях населения, причем оно изображается совершенно безнадежным».

Далее в докладе отмечалось, что «в некоторых случаях слухи эти следует приписать радиовещаниям советских радиостанций. Фактом является, что каждое отступление немецких войск предоставляет Советам благоприятное поле для широко заложенной пропагандистской кампании среди и так уже запуганного здешнего населения».

Особое внимание в докладе было обращено на то, что теперь советские радиостанции стали называть Красную Армию Русской Армией. «Реакция широких кругов на это сообщение, однако, показала, что в данном случае большинство чувствует себя не «украинцами», а «русскими». Рассуждения шли при этом в том направлении, что само собой разумеется, что гораздо тяжелее, если даже совершенно невозможно, будет вести борьбу против русского знамени, чем против советского».

На борьбу против русской армии, констатировалось в документе, местное население смотрит как на братоубийственную войну. «Оказалось, – сокрушался автор доклада, – что «украинец», во всяком случае, гораздо ближе стоит к русскому… Были высказаны даже мнения, что украинец и русский с давних пор принадлежат друг дружке и что разница между обоими является искусственной, которая теперь только разжигается немцами и в усиленной мере западными украинцами и эмигрантами».

Отметим, что ранее, когда шло немецкое наступление и можно было думать, что война закончится победой Германии, жители Киева и Киевского округа, за единичными исключениями, не выказывали себя русскими патриотами (об этом, между прочим, говорилось в предыдущих аналогичных докладах). Победа под Сталинградом радикально изменила общественные настроения.

Стоит учесть и то, что речь идёт о населении, которое перед этим в течение двадцати лет подвергалось принудительной украинизации. Из которого старательно вытравливали русское самосознание. В котором в последнее время, после прихода нацистов, особенно яростно насаждалась русофобия. Тем не менее решительная победа русской армии (а её воспринимали как русскую, хотя в рядах советских воинов было много представителей других национальностей) пробудило придавленное русское чувство даже здесь, в этих людях.

Почему это чувство со временем опять заснуло – это отдельная тема для обсуждения, касающаяся тогдашней политики ВКП (б). Сейчас же хочется обратить внимание на то, как перекликаются те события с современностью.

Сейчас тоже идёт война. Война, в результате которой Русский мир оказался расколот. Украина ведь – неотъемлемая часть этого мира. Та часть, которая в последние десятилетия подвергалась принудительной украинизации. Из которой старательно вытравливалось русское самосознание. В которой после прихода к власти нацистов особенно яростно насаждалась русофобия.

И большинство тамошнего населения ныне воспринимает Российскую Федерацию как врага, а российскую армию как вражескую. Не только где-то в Галиции (там русофобские населения доминируют давно), но и в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Запорожье, других городах (иногда и сёлах), где преобладало и до сих пор ещё преобладает население, говорящее по-русски. Где, несмотря на тотально навязываемую русофобию, до 24 февраля были широко распространены пророссийские взгляды. Городах, которые совсем недавно многие называли русскими.

Это печально. Однако это факт. И данному факту есть объяснение. Очень трудно сохранить свою русскость (пророссийскость), когда из-за обстрелов армией РФ твоего города регулярно приходится сидеть без электричества, а то и без воды, газа, тепла. Ещё труднее – когда из-за тех же обстрелов разрушается твой дом. И уж практически невозможно, когда по той же причине гибнут твои близкие.

Это огромная трагедия! И это раскол, который, кажется, нельзя преодолеть. Однако урок Сталинградской победы показывает выход, путь к миру в Русском мире. Этот выход не в каком-нибудь договорнячке, не в позорном компромиссе, который не приведёт к примирению, не вернёт к жизни погибших и не преодолеет раскол. Выход – в победе, по масштабу подобной Сталинградской. И желательно быстрой победе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.