header
Foreign Policy: Сумеет ли Европа пережить полгода?
"76072"
Размер шрифта:
| 06.11.2022 Новости. События 
1183
4
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Foreign Policy: сумеет ли Европа пережить полгода?

От какой погоды зависит будущее европейцев

Будущее Европы зависит от погоды. Эта фраза похожа на абсурд. Но от того, какой будет предстоящая зима, зависит, сумеет ли Европа пережить следующие шесть месяцев без серьёзных экономических, политических и социальных потрясений.

«Мы оказались в такой ситуации, потому что из-за российско-украинского вооружённого конфликта и возникшего по его причине противостояния Европы с Россией континент лишился примерно трети регулярных поставок газа. Значительная часть Европы, особенно страны бывшего советского блока, пользовались российским газом для выработки электричества, отопления домов, приготовления пищи и работы промышленных предприятий. Германия и Италия, являющиеся первой и третьей экономиками еврозоны, также очень сильно зависели от поставок газа из России»,

– пишет американский журнал Foreign Policy.

С момента, когда стали понятны масштабы конфликта, Европа стала покупать как можно больше российского газа, пытаясь восполнить ожидаемую нехватку топлива покупкой партий сжиженного газа.

Летом, когда поставки газа из России сократились, Европа стала скупать газ везде, где только можно. Из-за этого цены на него поднялись до астрономического уровня.

«В результате газовые хранилища сегодня заполнены под завязку. Газовые цены упали, по крайней мере, на предстоящие несколько месяцев. Сейчас дополнительные объёмы газа просто некуда закачивать. Но ёмкостей газовых хранилищ хватит лишь на несколько месяцев потребления. Газовые цены на следующий год и на обозримое будущее по-прежнему очень высоки. А поскольку возобновления российских поставок не предвидится, перспективы складываются очень мрачные, если, конечно, не потеплеет»,

– объясняет автор статьи обозреватель Foreign Policy профессор истории Колумбийского университета Адам Туз (Adam Tooze).

При худшем сценарии с холодной зимой европейские страны будут вынуждены нормировать подачу газа. Но даже при хорошей погоде прогнозы на следующий год вызывают тревогу. В настоящее время цены на энергоресурсы примерно в пять раз выше докризисного уровня, и энергоемкие предприятия уже закрываются. Нарушается цепочка поставок. С одной стороны, у предприятий контракты с клиентами по фиксированным ценам, а с другой – резкий рост цен на газ и электроэнергию.

Чтобы уменьшить ущерб для домохозяйств и предприятий, страны Европы запустили в действие различные программы по стабилизации цен.

Европа издавна тушит большие кризисы большими деньгами. Но справиться с этим кризисом особенно трудно.

«В 2020 году, когда началась пандемия COVID-19, в ЕС было заключено соглашение о коллективном заимствовании средств из общего банковского страхового фонда в целях финансирования расходов отдельных стран. Европа также сумела обеспечить впечатляющее взаимодействие в вопросах закупки и распределения вакцин. Это было сложно и обременительно, но базовые принципы равенства и справедливости были соблюдены. С момента начала российской военной операции на Украине прошло уже больше восьми месяцев, однако перспективы заключения аналогичной сделки для преодоления энергетического кризиса весьма неопределённы»,

– пишет издание.

Европа погрязла и запуталась в непрекращающемся и непредсказуемом конфликте. Энергоснабжение континента под вопросом. В Германии, Италии и Польше полно проблем как политических, так и дипломатических, технических и экономических. Поэтому урегулировать текущий кризис будет крайне сложно.

Когда Жан Монне (считается одним из отцов-основателей ЕС) говорил, что Европа будет «выкована в кризисах», он исходил из того, что выковывать надо будет решения. А ещё он полагал, что ковать европейские ответы будут чиновники и элита из числа тех, кто принимает решения, считает автор.

Такое движение, пишет он, требует сложных межгосударственных договорённостей. Зима близко, но признаки таких договорённостей в условиях кризиса напрочь отсутствуют.

Не зря страны Европы следят за погодой. Хорошая новость состоит в том, что долгосрочные прогнозы весьма благоприятны. Может, не по сезону тёплая погода даст европейским политикам необходимое им время. Но если столбик термометра опустится, давление на европейские столицы станет непомерным, прогнозирует Foreign Policy.

Наш комментарий. Не от погоды зависит будущее Европы, а от способности правительств европейских стран взять ответственность за благосостояние своего населения и, соответственно, от мудрых решений. Однако, судя по результатам голосования в ООН за проект ежегодной резолюции «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», с этой способностью у ряда стран ЕС большие проблемы. Хотя движение Европы в кильватере США угрожает самому существованию ЕС. Что-то не видно «ковки» Европы в кризисах, Монне был бы крайне разочарован…

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.