header
Российские second hand либералы раздавлены прибалтийским катком русофобии
"223663"
Размер шрифта:
| 07.11.2022 Политика 
1578 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Российские second hand либералы раздавлены прибалтийским катком русофобии

«Здесь не говорят на языке оккупантов»

Постоянно проживающим в странах Прибалтики гражданам Российской Федерации и местным русским с началом СВО приходится существовать в условиях террора. Он отражается не только в ухудшении правового положения. Людей угнетает агрессивная бытовая и политическая русофобия титульных. Вывески «Русские нежелательны», «Здесь не говорят на языке оккупантов», факты уничтожения советского монументального наследия, глумления над памятниками погибшим в 1944 году воинам-освободителям, кладбищенский вандализм стали явлениями привычными.

Как иначе, если первые лица Латвии, Эстонии и Литвы возглавляют антироссийские колонны? В вильнюсской резиденции Гитанаса Науседы постоянно подчёркивают: «Все русские должны нести коллективную ответственность за преступления на Украине». Резолюцию о признании РФ террористическим государством принял парламент Эстонии. Ильмар Томуск, директор департамента по контролю над использованием государственного языка, придумал формулу «в террористической стране каждый гражданин – террорист».

В Латвии завершается уничтожение образования на русском языке, хотя школы с таковым исторически традиционны и существуют с 1778 года. Историк из Елгавы Виктор Гущин рассказал корреспонденту нашего сетевого издания следующее: депутаты сейма приняли драконовский закон, которым гражданам Российской Федерации с ВНЖ в Латвии предписано до 1 сентября 2023 года подтвердить знание государственного языка. Речь идёт о почти 30 тыс. россиян, значительная часть которых экзамен не сдаст. Что и требуется реваншистам от власти, давно готовым депортировать, как сами они говорят, «оккупационный шлак». Первая высылка обещает быть массовой.

5 ноября делегаты Балтийской ассамблеи от Латвии, Эстонии и Литвы ратифицировали резолюцию о начале коллективных процедур, направленных на полномасштабную изоляцию российского государства от европейских стран. «О русских вытирают ноги», – резюмировал Виктор Иванович, и он прав. 

Однако нет худа без добра. Окопавшиеся в Риге, Таллине и Вильнюсе беглые российские либералы чуют, что времена салонной оппозиции заканчиваются. Щедро финансируемая, жила она в оранжерейных условиях богато, собиралась несколько раз в год на бессмысленные конференции, ругала российского президента, утверждала планы обустройства «отряхнувшей прах со своих ног демократической России после падения существующей кремлёвской власти».

События на Украине после 24 февраля вынудили главарей оппозиции отказаться от удобных кабинетов, выйти на улицы и подстроиться под свежие тренды. Зазвучали нужные слова, нарастал «диванный экспертный» пафос: «Киеву не хватает оружия, чтобы победить Москву, а западным политикам лидерства, чтобы помогать воюющей Украине. Они предпочитают угождать своим избирателям».

Выступая в Вильнюсе перед парламентариями из стран Восточной Европы Михаил Ходорковский позволил себе резкую критику «западноевропейских сепаратистов»: «Если возобладают тенденции, прослеживающиеся в разговорах западных политиков, что Украине надо не дать проиграть, но при этом и Путин не должен себя почувствовать проигравшим, последствия будут тяжёлыми как для самой России, так и для Европы. Тоталитарная власть в Кремле сохранится, её метастазы получат шанс распространиться по континенту. Вслед за Украиной атаке подвергнутся Балтия, Польша, Финляндия. Реставрация СССР окажется неизбежной».

Идейный вожак либералов Гарри Каспаров призвал «здоровые силы США, ЕС и НАТО» бороться против нарратива «нужно помочь Украине, но она не может победить, поэтому нужно договариваться с Кремлём»: «Возникает странное чувство, что количества поставляемого оружия просчитывается так, чтобы оно позволило Украине не проиграть, но его оказалось недостаточно для победы Украины».

Под лавину критики российских беглецов попали руководители всех крупных стран НАТО. Звучали умозаключения на тему «украинцы в большей степени психологически готовы к тому, чтобы выдержать вызовы холодного времени года и борьбу не на жизнь, а на смерть, чем Европа, которая страдает от возросших цен на энергоносители и не вовлекается в конфликт напрямую».

Более других доставалось канцлеру ФРГ. Каспаров буквально плевался в микрофон, упрекая Олафа Шольца в бесхребетности, в отсутствии политической воли к применению тактического ядерного оружия против российской армии, Кремля, России в целом.

До середины лета для либеральных болтунов мало что менялось, пока коса не нашла на камень. «В Москве на митинг в поддержку жителей оккупированных территорий собралось 50 000 горожан, а против агрессии выступают единицы», – опомнилась литовский премьер Ингрида Шимоните. За первым камнем в огород оппозиции ударила лавина. «Массового недовольства, акций неповиновения, протестов в крупных городах в российских регионах нет. Без этих предпосылок невозможны волнения. Оппозиция бездействует. Протестный потенциал исчерпан. Увы. В ближайшее время смены власти в России ждать не приходится».

Пощёчина переполошила либералов. Андрей Зубов из команды Михаила Касьянова попытался оправдать эмигрантов:

«Очень наивным выглядит убеждение Европы, что русский народ восстанет. Нигде он не восставал. Ни в нацистской Германии, ни при Сталине-Ленине. И в Украине тоже, кстати говоря, не восставал». Однако эффект получился обратным. Литовские политологи обрушились на лидеров либеральной оппозиции с прежде небывалой критикой.

В Вильнюсе, Риге и Таллине устали от бесконечных нравоучений на тему «бывшие постсоветские республики должны бороться против Кремля и поддерживать эмиграцию». Набила оскомину критика визовой политики прибалтов в отношении граждан РФ. Тему взнуздал Гарри Каспаров: «Тотальный отказ от сотрудничества с какими-то российскими группами эмиграции – это неправильно, потому что это тоже важный фактор влияния на мнение западной общественности».

О каком влиянии речь, прямо спросили шахматиста. Каспаров растерялся, занервничал, начал нести околесицу о роли личности в истории и значении антикремлёвских СМИ. Лучше бы промолчал, поскольку был тут же обвинён в склонности к вождизму и в претензиях на единственно правильный взгляд по любому вопросу, в неспособности консолидировать группы и кланы, в проматывании грантов, в незаконном обогащении и так далее.

Михаилу Ходорковскому с Алексеем Навальным припомнили их промосковскую позицию по Крыму и отсутствия желания заниматься организацией переворота в России. Евгении Киселёвы-Чичваркины попробовали объясниться – делается всё возможное. В качестве примера привели организацию еженедельных митингов у посольств РФ в Эстонии, Литве, Латвии. Такие протесты действительно проходят, и вот что о них рассказывает рижанин Александр Малнач: «Ежесубботне в отсутствии персонала российского дипломатического представительства происходит митинг с участием русскоязычных патриотов Украины. Говорят по-русски, кричат на мове. Репертуар небогатый, в диапазоне от «Украина переможе!» до «Украина по над усе!».

Мелковато. Явно не тот уровень, который удовлетворил бы заказчиков похорон России. И началось: «Российская оппозиция, убирайтесь в Москву, готовьте революцию, хватит жуировать за счёт Прибалтики, Великобритании и США!» Конечно, никто не уехал, но растерянно притихнуть пришлось. Переставшие быть гостеприимными хозяева нанесли следующий удар. Всего 40 депутатов Европейского парламента из 751 поддержали предложение принять по аналогии с «актом Магнитского» «акт Кара-Мурзы». И это идеальная иллюстрация нынешнего безразличия европейцев к лидерам российской либеральной оппозиции. Фактически её слили.

Восточно-европейская пресса ничего не написала на тему «в отношении Алексея Навального завели новое уголовное дело. Ему вменяется пропаганда экстремизма и терроризма, финансирование экстремистской деятельности и реабилитация нацизма». Прежде за такую новость ухватились бы двумя руками, начали бы требовать «немедленно освободить узника совести». Дым стоял бы коромыслом.

Либерота задумалась. И поползли гадкие мыслишки о переформатировании структур беглых под запрос западных спецслужб и массовое создание коллаборационистских, террористических формирований из эмигрантов как для участия в боях на стороне ВСУ, так и для диверсионной работы на территории РФ. Вопросы, планы и накал риторики уже демонстрируют всё острие рисков. Хочется верить, что либерал-эмигрантам будет не суждено на новом этапе истории остаться полезными старым хозяевам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.