header
Инфляция в России: неужели от нее не избавиться?
"86400"
Размер шрифта:
| 08.11.2022 Экономика 
2218
4.56
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.56
logo

Инфляция в России: неужели от нее не избавиться?

В СССР граждане с трудом понимали, что такое инфляция: ее в советское время практически не было

В учебниках по экономике говорилось, что инфляция – это обесценение денег, выражающееся в росте цен на товары и услуги, но в Советском Союзе цены в магазинах были стабильными и пересматривались, но крайне редко. Причем не обязательно в сторону роста. При Сталине, в 1948-1953 гг. розничные цены на многие товары ежегодно снижались.

Ахиллесовой пятой экономики «демократической» России стала инфляция. Первые четыре года существования РФ это была гиперинфляция; показатель инфляции измерялся четырех- и трехзначными цифрами (%): 1992 год – 2508,8; 1993 г. – 840,0; 1994 г. – 214,8; 1995 г. – 131,6. Лишь на пятый год (1996) инфляция стала несколько успокаиваться, она снизилась до 21,8%, а в 1997 году до 11,0% (таковую принято называть «галопирующей» (менее 50, но выше 10 процентов). Затем был дефолт 1998 года, и в указанном году инфляция опять подскочила до 84,5%, опять мы вернулись к гиперинфляции. Потом постепенно она стала снижаться, но все равно до 2005 года включительно измерялась двузначными цифрами. Лишь в 2006 году впервые за полтора десятилетия существования Российской Федерации инфляция опустилась ниже отметки 10 процентов и составила 9,0%.

Затем были взлеты и падения. В период 2007-2021 гг. максимальное значение индекса потребительских цен было зафиксировано в 2008 году - 13,28%; минимальное в 2017 году – 2,5%. В последние годы значения показателя были следующие (%): 2018 г. – 4,3; 2019 г. – 3,0; 2020 г. – 4,9; 2021 год – 8,4.

В странах Запада инфляция имела почти на порядок более низкие значения по сравнению с Россией. Взять, например, США. В 1990-е годы она там находилась преимущественно в диапазоне 2-2,5%. В 2000-е годы максимальное значение было зафиксировано в 2007 году – 4,08%; минимальное в 2008 году – 0,09%. В прошлом десятилетии максимум был в 2011 году – 2,96%; минимум в 2015 году – 0,73%. По мнению многих экономистов, такая инфляция даже полезна, выступает стимулятором экономики. Правда, по итогам 2021 года инфляция в США вышла за пределы «ползучей», подскочила резко до 7,0%. Был побит 40-летний рекорд инфляции в американской экономике. Но этот новый рекорд Америки был все равно ниже показателя инфляции в России в том же 2021 году.

Вернемся в Россию. В 2022 году в марте месяце был зафиксирован взрывной рост рублевых цен на товары как потребительские, так и производственного назначения. Это было обусловлено резким обесценением российского рубля в первые недели после начала СВО. Годовая инфляция в апреле 2022 года достигла 17,8%, а начиная с мая стала медленно снижаться. Дальнейшему замедлению годовой инфляции способствовало то, что маятник валютного курса рубля пошел во второй половине марта в обратную сторону, рубль стал стремительно укрепляться. Уже в июне была зафиксирована небольшая дефляция, она также имела место в июле и августе. В сентябре была зафиксирована небольшая инфляция. По итогам трех кварталов года инфляционный рост цен составил 10,46%. На годовой основе это означает инфляцию, равную 13,68%. Конечно, это почти на четверть меньше годового значения, рассчитанного на базе апрельского роста цен, но все равно много. По итогам года Банк России прогнозирует инфляцию в диапазоне 12-13 процентов.

О необходимости обуздать инфляционный рост власти России говорят все тридцать лет. Но успехи эфемерные. После некоторых снижений начинаются новые взлеты потребительских цен. Борьба с инфляцией в Российской Федерации возложена на Центробанк. Статья 75 Конституции гласит: «Защита и обеспечение устойчивости рубля основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти».

Слово «инфляция» здесь не упоминается. Но всякий грамотный экономист понимает, что понимается под «устойчивостью рубля».

Во-первых, стабильная покупательная способность рубля на внутреннем рынке.

Во-вторых, постоянный курс рубля по отношению к другим валютам.

В старых учебниках по экономике очень просто объясняли суть инфляции и дефляции. Они – результат нарушения равновесия между денежной и товарной массами. Мне еще более полувека назад в институте объясняли, что самым простым и правильным средством борьбы с инфляцией является повышение товарной массы. Это лучше, чем выравнивать диспропорцию путем сжатия денежной массы. С учетом сказанного еще раз вернемся к статье 75 Конституции, где Банку России фактически предписывается бороться с инфляцией «независимо от других органов государственной власти». У нас в России «другие органы государственной власти» как раз отвечают за товарную массу (Минпромторг, Минэнерго, Минсельхоз и др.). Для эффективной борьбы с инфляцией необходимо соединение усилий Центробанка и органов исполнительной власти, которые ведают товарной массой. Конституция РФ создавалась под диктовку американских консультантов. Уверен, не без их участия в статье 75 сделана была вредительская «закладка», разъединяющая Центробанк и «другие органы государственной власти». При таком разъединении шансов на победу над инфляцией нет. Центробанк может ужать денежную массу таким образом, что экономика просто умрет без денег.

С приходом на Неглинку (адрес Центрального банка РФ) Э. Набиуллиной главной и, по сути, единственной целью Банка России было объявлено так называемое «таргетирование инфляции». Термин из лексикона «вашингтонского консенсуса». Никто почему-то не обратил тогда (в 2013 году) внимания на нарушения Банком России Конституции РФ. Ведь там говорится, что основной функцией ЦБ является «обеспечение устойчивости рубля». Это значит, что ЦБ не должен допускать ни инфляции, ни дефляции. А ЦБ заявил, что будет обеспечивать поддержание инфляции на уровне целевого значения (target). ЦБ вообще снял с себя обязанность обнуления инфляции и еще в 2013 году заявил, что отказывается поддерживать валютный курс рубля стабильным. И, соответственно, прекращает валютные интервенции, которые были основным средством курсовой стабилизации рубля. Кончилось все это плачевно – двукратным обвалом валютного курса рубля в декабре 2014 г. Последствия этого валютного кризиса для российской экономики были неисчислимыми.

Итак, уже десятый год Банк России про «таргетирования инфляции». Во-первых, банк поддерживает на неприемлемо низком уровне денежную массу. Показатель монетизации российской экономики (отношение величины денежного агрегата М2 к ВВП; М2 – суммарная величина наличных и безналичных денег) не дотягивает до 50%. В большинстве стран Европы монетизация находится около планки 100% (плюс-минус). Максимальная величина данного показателя в Китае – свыше 200% (и там, между прочим, инфляции почти нет). В Японии монетизация немного ниже 200%. Во-вторых, банк держит на очень высоком уровне ключевую ставку. Минимальное значение ставки было с июля 2020 по март 2021 г. – 4,25%. Максимальное – с декабря 2014 по конец января 2015 года, когда ставка взметнулась до 17%. Впрочем, в конце февраля этого года указанный рекорд был побит, Банк России резко поднял ставку с 7,5% до 20%. На сегодняшний день она находится на уровне 7,5%.

Подобными мерами Банку России никогда инфляцию не победить; такими спсобами лишь подпитывают инфляцию. Банк России лишь имитирует борьбу с ней, а на самом деле он ее создает.

Во-первых, высокая ключевая ставка делает деньги недоступными для предприятий реального сектора экономики, которые и должны быть основными участниками борьбы с инфляцией, увеличивая товарную массу. А те компании, которые подсели на кредитную иглу коммерческих банков (выдающих кредиты под ставку, примерно в два раза превышающую значение ключевой ставки), взваливают на себя непосильное бремя обслуживания долга. Расходы на обслуживание долга компании вынуждены включать в издержки производства, а последние подстегивают рост цен на продукцию компаний-должников. Таковых по стране тысячи и тысячи. То есть высокая ключевая ставка ЦБ подпитывает инфляционный рост цен в российской экономике.

Во-вторых, прекратив почти десять лет назад поддержание валютного курса рубля, Банк России способствовал снижению этого курса. А это неминуемо отражалось на рублевых ценах товаров, торгуемых на внутреннем рынке России. Добрая половина потребительских товаров на российском рынке – импорт. Те товары, которые являются продукцией так называемых локализованных производств, содержат скрытый импорт (комплектующие, сырье, оборудование). Не менее половины стоимости так называемых российских товаров – скрытый импорт. И снижение курса рубля не может не способствовать повышению рублевых цен на все, что торгуется на российском рынке. Опять подпитка инфляции.

В-третьих, можно назвать множество случаев, когда Банк России включает печатный станок и проводит необеспеченную рублевую эмиссию. Любая необеспеченная эмиссия также подпитывает инфляцию. Так, Банк России проводил немалое количество санаций банков. Значительная часть банков рано или поздно «умирает» (ЦБ у них отбирает лицензии, и они банкротятся). Но некоторые банки он спасает посредством так называемых санаций. Дает им деньги в виде кредитов или вкладываясь этими деньгами в капитал спасаемого банка. Иногда банк оживает. А иногда деньги, выданные Банком России на санацию, оказываются брошенными в черную дыру. Так, несколько лет назад Банк России напечатал 1,3 трлн рублей для того, чтобы заткнуть «дыру» в балансе банка «Открытие». Это стало фактором разгона инфляции в стране.

Если резюмировать, как в России ведется борьба с инфляцией, это напоминает театр абсурда. Под видом «таргетирования инфляции» Банк России ее еще больше разгоняет. Чтобы покончить с инфляцией, надо вспомнить, что она возникает в результате того, что нарушается пропорция между денежной и товарной массой. Поддержание ценовой стабильности требует тесной координации между теми, кто отвечает за денежную массу (ЦБ РФ) и теми, кто отвечает за товарную массу (правительство и отдельные министерства и ведомства). И акцент необходимо перенести на товарную массу.

Чтобы плыть на лодке избранным курсом, необходимо грести двумя веслами. Если под избранным курсом понимать поддержание стабильности российского рубля, то надо работать обоими веслами – управлять и денежной массой, и товарной массой. Сейчас работает только одно весло. Лодка уже три десятка лет кружится на одном месте.

Фото: omsnews.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.