header
Россия и Индия вскоре достигнут цели довести товарооборот до 30 млрд долларов, сейчас этот показатель составляет порядка 17 млрд долларов, заявил министр иностранных дел России МИД РФ Сергей Лавров.
"38650"
Размер шрифта:
| 08.11.2022 Новости. События 
977
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Министры иностранных дел России и Индии обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений

Россия и Индия вскоре достигнут цели довести товарооборот до 30 млрд долларов, сейчас этот показатель составляет порядка 17 млрд долларов, заявил министр иностранных дел России МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы приветствовали положительную динамику двусторонней торговли. К сентябрю товарооборот прибавил по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более 130%, практически достигнув отметки в 17 млрд долларов. Мы уверены, что цель которую поставили наши лидеры - довести товарооборот до 30 млрд - будет вскоре достигнута»,

- сообщил он на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Индии Субраманьямом Джайшанкаром. Также российская и индийская стороны «подробно обсудили состояние и перспективы военно-технического сотрудничества, включая совместное производство современных видов вооружений».

Глава внешнеполитического ведомства отметил важность контактов РФ и Индии в эпоху перемен, которую сейчас переживает международное сообщество, и заявил о необходимости регулярно обмениваться мнениями.

«Мы регулярно общаемся, и это отражает тот темп, который нашим отношениям, отношениям особо привилегированного стратегического партнерства, задают наши руководители. Конечно, в эпоху перемен, которую сейчас переживает международное сообщество, нам важно на регулярной основе сверять свои оценки».

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди поставили задачи по развитию сотрудничества между Москвой и Нью-Дели в торговле, инвестициях, технологической сфере и в сфере культурных и гуманитарных обменов, подчеркнул С. Лавров, особо отметив важность совместной работы двух стран на международных площадках. 

Сотрудничество между Индией и Россией развивается и две страны движутся к годовому товарообороту в $30 млрд. Об этом заявил во вторник глава МИД Индии Субраманьям Джайшанкар, выступая перед членами Межправительственной индийско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

«Сотрудничество между нашими двумя странами продолжает устойчиво развиваться. Я считаю, что мы на пути к достижению цели в $30 миллиардов по годовому товарообороту. И это отчасти из-за подготовки и обсуждений, которые мы имели между собой в последние несколько лет. Наше экономическое сотрудничество движется к долгосрочной стабильности, но для того, чтобы оно было устойчивым, его необходимо сбалансировать. Эти вопросы лежат в основе наших сегодняшних переговоров»

- заявил, в свою очередь, С Джайшанкар, выразивший надежду на то, что двум государствам удастся реализовать оптимальный потенциал торгово-экономических отношений. Также Индия и Россия рассчитывают решить проблемы торгового дефицита и доступа к рынкам, которые существуют между сторонами.

«Я прибыл сегодня с делегацией, состоящей из высокопоставленных представителей семи различных министерств, для предметного обсуждения различных вопросов и определения дальнейшего курса действий. Надеюсь, вы воспримете это как доказательство нашей серьёзности»,

- отметил глава МИД Индии.

В 2021 году товарооборот между Россией и Индией достиг рекордного показателя за все время торговых отношений, составив $12 млрд, сообщал в начале февраля этого года агентству ТАСС торговый представитель России в Индии Александр Рыбас. 

По материалам информационных агентств

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.