header
Американское министерство правды вторгается в соцсети
"115457"
Размер шрифта:
| 09.11.2022 Политика 
1773
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Американское министерство правды вторгается в соцсети

На тропе борьбы с «дезинформацией»

Американское издание The Intercept опубликовало материал, содержащий доказательства существования в соцсетях США тотальной цензуры по вопросам, совершенно далеким от экстремизма или государственной тайны. Статья стала результатом анализа как материалов многочисленных «утечек» данных из американских спецслужб, так и документов, находящихся в публичном доступе.

Занавес тайны над деятельностью империи цензуры, построенной спецслужбами США, был приподнят в начале текущего года, когда министерство внутренней безопасности объявило о создании Совета по регулированию дезинформации – специального органа, призванного бороться с якобы ложной информацией, угрожающей интересам Соединенных Штатов. Потом американская общественность возбудилась, деятельность Совета была приостановлена, но это никак не сказалось на планах борцов с дезинформацией из министерства внутренней безопасности.

По данным The Intercept, спецслужбы США впервые озаботились борьбой с распространением «неправильной» информации в 2018 году. Тему борьбы с «дезинформацией» власти США подняли на знамя, а входящее в структуру министерства внутренней безопасности Агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры (АКБЗИ) заявило о намерении мониторить дискуссии в соцсетях с привлечением частных платформ. Тогда же в министерстве была создана Целевая группа по противодействию иностранному влиянию, в рамках которой сотрудники АКБЗИ и Управления разведки собирали данные о потенциальных «дезинформационных» угрозах с целью передачи ее администрации соцсетей и правоохранительным органам.

В 2019 году в министерстве уже существовал полноценный отдел противодействия иностранному влиянию со штатом в 15 человек, который на постоянной основе собирал данные о том, что власти США намерены объявить дезинформацией. А таковой объявляется всё, что не устраивает правящие круги США. В 2020 году новому отделу было поручено, в частности, следить за распространением «неправильной» информации о происхождении и распространении коронавируса. К «дезинформации» были отнесены также подтасовки, в результате которых президентом США в 2020 году стал Джо Байден.

С момента переезда Байдена в Белый дом спецслужбам было поручено сделать ещё больший упор на борьбу с «дезинформацией». Уже в начале 2021 года на смену Целевой группе по противодействию иностранному влиянию пришла Группа по противодействию дезинформации и недобросовестной информации. Новая структура начала подвергать цензуре не только иностранные, но и американские СМИ.

Как показывает расследование The Intercept, спецслужбы всячески стараются сделать владельцев и руководителей соцстей «отзывчивыми» на их просьбы.

В июне 2021 года консультативный комитет министерства внутренних дел подготовил отчет, в котором призвал спецслужбы США «останавливать распространение информации… подрывающей ключевые демократические институты», а для этого инвестировать средства в разработку новых методов «противодействия дезинформации».

В 2022 году власти США привлекли к деятельности в сфере цензуры такие ведомства, как таможенная, пограничная, миграционная, секретная службы, а также управление по науке и технологиям.

Попавший в распоряжении СМИ черновой вариант обзора в сфере внутренней безопасности США показал, что министерство считает «борьбу с дезинформацией» одной из важнейших своих обязанностей.

«Противодействие дезинформации» стало важной составляющей частью разработанной администрацией Байдена Национальной стратегии по борьбе с внутренним терроризмом. Этот документ называет в числе приоритетов деятельности спецслужб «укрепление доверия к правительству» и «устранение крайней поляризации в обществе». Если короче, это борьба с любым инакомыслием.

По информации СМИ, ФБР активно проникает в закрытые чаты соцсетей и на онлайн-форумы, чтобы бороться с теми, кто не разделяет взгляды властей.

«Нет никаких конкретных юридических ограничений на использование социальных сетей Федеральным бюро расследований», – цитирует The Intercept директора программ правовой свободы и национальной безопасности Центра правосудия Фаизу Патель Бреннан.

Марк Цукерберг публично признал, что подконтрольные ему платформы ограничили распространение репортажей New York Post после разговора с сотрудниками ФБР.

Одним из примеров «борьбы с дезинформацией» стала история с содержимым ноутбука Хантера Байдена. Сотрудники американских спецслужб проводили целую операцию, чтобы заставить американцев поверить в то, что данные с ноутбука сына президента США – это «российская дезинформация». И многие поверили.

В мае 2022-го генеральный прокурор штата Миссури Эрик Шмитт выступил инициатором подачи иска о борьбе с тем, что он считает масштабными усилиями администрации Байдена по оказанию давления на компании социальных сетей с целью управлять контентом. В иске утверждается, например, что правительство прилагает особые усилия, чтобы подвергнуть цензуре некоторые материалы, связанные с «пандемией» коронавируса. По данным СМИ, руководители IT-компаний Twitter, Facebook*, Reddit, Discord, Wikipedia, Microsoft, LinkedIn и Verizon Media, начиная с 2020 года, каждый месяц встречаются с представителями ФБР и Министерства внутренней безопасности США, обсуждая противодействие «распространению дезинформации».

Фактически в США создана империя лжи, позволяющая властям под видом «борьбы с дезинформацией» блокировать и искажать информацию. Объективной информации, например, о том, что ученые ряда стран обнаружили свидетельства смертельной опасности вакцин от коронавируса, а Украина – это неонацистское формирование, являющееся инструментом агрессии США против России, в этом виртуальном мире места нет.

*Структура компании Meta, признанной экстремистской в РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.