header
Случай в Пшеводово взвинтил котировки акций американского ВПК
"241891"
Размер шрифта:
| 16.11.2022 Политика 
1822
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Случай в Пшеводово взвинтил котировки акций американского ВПК

На территории Польши упала ракета украинской ПВО, системы управления которой вышли в отказ

https://t.me/fsk_today

15 ноября во второй половине дня, по сообщениям польских СМИ, на территории села Пшеводов Люблинского воеводства Польши упали две ракеты. Погибли два человека. Инцидент произошел во время массированного удара ВС РФ по объектам критической инфраструктуры Украины.

По данным Radio Lublin, взрывы произошли около 15:40 по местному времени. «Причины этого события на данный момент неизвестны, – приводятся слова представителя управления Государственной противопожарной службы Марцина Лебедовича. – Мы получили сообщение о взрыве на сушильном дворе. Подтверждаем, что такое произошло. Два человека погибли на месте».

Премьер-министр Матеуш Моравецкий созвал срочное совещание правительственного комитета по безопасности и обороне. Сразу же после нанесения ракетного удара по польской территории  западные СМИ  обвинили  Москву в нападении на члена НАТО.

Агентство Associated Press в тот же день сообщило со ссылкой на высокопоставленного представителя американской разведки, что это якобы российские ракеты залетели на территорию Польши. Ряд западных источников стали распространять предположения, что это могли быть ракеты «Калибр». Однако по многочисленным фотографиям воронки, проделанной в земле упавшей ракетой, видно, что ее диаметр примерно 3-4 метра, а глубина около полутора метров.

Ракеты «Калибр» и «Искандер» несут полтонны взрывчатого вещества и проделывают в земле воронку диаметром около 10 метров и глубиной до 4 метров. А вот воронка от удара в землю ракеты ЗРК С-300, которая несет всего 133 кг взрывчатки, как раз и делает земляные воронки диаметров не более 4 метров, как на фото из Пшеводова.

Такая воронка  может образоваться только при нештатной стрельбе, когда сбившаяся с пути ракета падает на землю под большим углом. А если бы зенитная управляемая ракета  комплекса С-300 отработала по наземной цели правильно, то взрыв был бы при пролёте над целью на высоте 20-30 м и воронки не получилось бы. То есть в селе Пшеводово упала ракета украинской ПВО, системы управления которой вышли в отказ. Поэтому и не было слышно звука взрыва, как сообщил местный житель. Ракета или ее обломки упали на трактор, который загорелся и взорвался.

16 ноября министр юстиции Польши Збигнев Зебро сообщил, что на месте взрыва в Пшеводове обнаружены остатки российской ракеты С-300, которые используются российской и украинской армиями.

На самом деле ракета не могла быть запущена российской армией. Из Белоруссии никакие пуски ракет наши ЗРК, ОТРК «Искандер» и авиация не производят. Ближайший район России, откуда мог бы стрелять по наземной цели именно российский ЗРК, – в Брянской области. А это около 600 км. На такое расстояние ракета ЗРК С-300 не долетит.

Стрельба по наземным целям ракетами ЗРК С-300 возможна только в пределах прямой видимости на дальность не более 30-40 км. Кстати, примерно на таком расстоянии расположены два дивизиона Львовского 540-го зенитного ракетного полка с командным пунктом в городе Каменка-Бугская.

Президент Польши Анджей Дуда 16 ноября признал, что упавшая на территорию страны ракета, скорее всего, принадлежала ПВО Украины.

«Украинская ПВО запускала ракеты в разных направлениях. Высока вероятность, что одна из этих ракет упала на территории Польши. Предварительный осмотр места происшествия указывает на то, что там не дошло до классического взрыва ракеты, а это был результат просто падения этой ракеты, – пояснил Дуда. – Вероятнее всего, это была ракета российского производства, произведенная в 70-е годы, типа С-300», – сказал президент Польши. Он отметил, что нет никаких доказательств того, что это была преднамеренная атака на Польшу. Также он подчеркнул, что Варшава не может представить подтверждения запуска этой ракеты российскими войсками.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также подтвердил, что признаков преднамеренного нападения на территорию НАТО нет, и, вероятно, на территорию Польши  упала ракета украинской ПВО.

После высказанных президентом США Джо Байденом сомнений в причастности российских военных к ракетному удару по Польше западные политики и СМИ оперативно отработали задний ход. Байден заявил, что, судя по траектории полета, ракета вряд ли была запущена с территории России.

Первым переобулся на лету германский канцлер Олаф Шольц, заявив о неоспоримой виновности России в инциденте в связи с ее «вторжением» на Украину, несмотря на принадлежность ракеты. По этой методичке выстроилась риторика и прочих западников.

«В одной из стран НАТО погибли два человека, что является результатом авиаудара, проведённого Россией очень близко к польско-украинской границе. Неважно, кто выстрелил: виновата Россия. В Кремле хорошо знают, что благодаря ядерному оружию они могут чувствовать себя совершенно безнаказанными. Но Россия должна за это ответить»,  – высказался польский военный портал Defence24.

Издание отметило, что доказать преднамеренность действий ВС РФ не удастся, поэтому «не идёт речи о вооружённой реакции со стороны НАТО», но тем не менее предложило укрепить украинскую ПВО и создать противоракетный щит в странах альянса, прилегающих к Украине (Польша, Словакия, Румыния и Венгрия).

Кому была выгодна эта провокация?

Котировки акции  американской группы компаний Rayteon, производящей ЗРК Patrio 15 ноября резко  взлетели. Не отстали от них котировки акций Lockheed Martin и других монстров ВПК США. 

Инцидент в Пшеводово, несомненно, будет использоваться к вящей выгоде американского ВПК, который получит новые заказы для усиления систем ПВО восточно-европейских членов НАТО. Новоиспеченный британский премьер Риши Сунак уже опубликовал в The Telegraph милитаристский манифест: «Когда в прошлый четверг я разговаривал с президентом Украины Владимиром Зеленским, я ясно дал понять, что Великобритания никогда не пойдет на попятную в поддержке украинского народа. Мы продолжим проводить подготовку украинских военных и предоставлять им важнейшее оборонительное военное оборудование, такое как дополнительные 1000 ракет противовоздушной обороны и более 25 тысяч комплектов зимнего обмундирования, которые я обещал на прошлой неделе. Мы остаемся самым крупным в Европе военным спонсором Украины. В этом году мы предоставили ей помощь на сумму в 2,3 миллиарда фунтов стерлингов. Россия пытается задушить мировую экономику. Мы должны объединиться, чтобы помешать ей и восстановить экономическую стабильность».

Давно известно: кому война, а кому – мать родна.

Владимир Прохватилов, инженер-испытатель систем управления летательных аппаратов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.