header
Западу не удалось увлечь G20 на антироссийскую стезю
"141272"
Размер шрифта:
| 16.11.2022 Мнение эксперта 
2002
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Западу не удалось увлечь G20 на антироссийскую стезю

Украинский ракетный удар по Польше не получилось выдать за нападение России на НАТО

https://t.me/fsk_today

Своему материалу о завершении работы G20 на Бали японское информационное агентство «Киодо цусин» дало заголовок: «G-20 расходится во мнениях по поводу войны на Украине на первом саммите после вторжения России».

Автор статьи Томоюки Татикава пишет: «Лидеры стран «большой двадцатки» поссорились из-за вторжения России на Украину в день открытия своего первого саммита после начала войны в феврале, хотя большинство государств-членов стремились осудить Москву в своем заявлении».

Противореча оценкам других японских аналитиков, автор чуть ли не связывает отсутствие на саммите президента РФ В. Путина с тем, что это якобы связано «с ущербом, который понесла экономика России от санкций, введенных западными странами».

Фактически признается провал попыток коллективного Запада бойкотировать участие в саммите РФ С. Лаврова и навязать участникам встречи единодушное осуждение России за «вторжение на Украину». В итоговом коммюнике о СВО говорится: «Большинство членов (G20) резко осудило войну на Украине и подчеркнуло, что она причиняет огромные человеческие страдания и усугубляет существующие проблемы в мировой экономике, ограничивая ее рост, увеличивая инфляцию, нарушая цепочки поставок, усиливая энергетическую и продовольственную нестабильность и повышая риски для финансовой стабильности».

«Киодо цусин» отмечает, что в заявлении G20 отражён «раскол среди стран-участниц по поводу их позиции по отношению к России».

Татикава цитирует слова С. Лаврова на пресс-конференции: «Запад добавил фразу о том, что «многие делегации осудили Россию», (но) мы отметили, что были изложены и альтернативные взгляды».

Некоторые страны согласились критиковать Россию за войну, но другие сослались на противодействие антироссийским санкциям. С момента первого саммита в 2008 году «группе двадцати» удавалось принимать заявление на каждой встрече глав правительств. Неспособность продемонстрировать единство на этот раз вызвала бы скептицизм в отношении способности этой глобальной структуры найти точки соприкосновения, ссылается «Киодо цусин» на мнение политологов.

В итоговом коммюнике страны G20 подтвердили важность зерновой сделки и высказались за продолжение ее реализации всеми участвующими сторонами.

G20 выступила также за выведение гуманитарной деятельности из-под действия санкций. Страны-члены группы призвали международное сообщество поддержать эту цель, в том числе посредством усилий ООН.

Японское агентство отмечает, что, хотя США и другие члены «семёрки», включая Японию, существенно сократили торговлю с Россией, Китай и Индия, две страны с самым многочисленным в мире населением, продолжают импортировать российские природные ресурсы.

Характеризуя позицию японского правительства со ссылкой на правительственного чиновника, «Киодо цусин» сообщает, что на Бали премьер-министр Японии Фумио Кисида раскритиковал действия России на Украине и пообещал помощь развивающимся странам в обеспечении их продовольственной безопасности.

Японский премьер также заявил, что Япония «никогда не потерпит угрозы России применить ядерное оружие» против Украины, поскольку растут опасения, что Путин якобы «может использовать тактическое ядерное устройство для ограниченного удара».

Японское агентство напоминает, что наряду со странами «семерки» в G-20 также входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Южная Африка, Южная Корея и Турция.

Японское агентство сообщает также об экстренном совещании лидеров Gи некоторых членов НАТО после того, как «ракета упала в Польше на фоне войны России с Украиной». Отмечает, что Байден, похоже, стремился снизить напряженность, заявив журналистам, что «маловероятно», чтобы ракета, упавшая в Польше, была запущена из России.

Вместе с тем приводятся утверждения МИД Польши о том, что «во вторник ракета российского производства попала в польское село на востоке страны недалеко от границы с Украиной, в результате чего погибли два человека». Со ссылкой на «Ассошиэйтед пресс» сообщается, что «украинские силы выпустили ракету по приближающейся российской ракете», что это был первый случай с начала СВО, когда «российское оружие обрушилось на страну НАТО, которую Байден пообещал защищать». Одновременно «Киодо цусин» приводит сообщение ТАСС о том, что Министерство обороны России отрицает нанесение ударов по украинско-польской границе.

Во время экстренной встречи лидеров «большой семерки» и НАТО премьер-министр Японии Фумио Кисида «выразил глубокую обеспокоенность инцидентом, отметив, что ситуация вокруг Украины затрагивает фундаментальные элементы международного порядка. «В такое время я особенно надеюсь, что мы сможем еще более тесно сотрудничать с G-7, НАТО и странами-единомышленниками», — цитирует Кисиду Министерство иностранных дел Японии.

В совместном заявлении Испании и Нидерландов, опубликованном после встречи G-7, заявили: «Мы осуждаем варварские ракетные удары, которые Россия нанесла во вторник [15 ноября] по украинским городам и гражданской инфраструктуре». Обе страны согласились предложить «полную поддержку» продолжающемуся в Польше расследованию и «оставаться в тесном контакте, чтобы определить соответствующие следующие шаги по ходу расследования», подтверждая свою неизменную поддержку Украины, отмечает «Киодо цусин».

Можно не сомневаться, что случайный, а может быть, и не случайный запуск ракеты по территории Польши, несмотря на непричастность к произошедшему российских вооруженных сил, будет использован для дальнейшего нагнетания международной обстановки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.