header
Уйдут ли русские с Кинбурнской косы?
"41365"
Размер шрифта:
| 19.11.2022 Новости. События 
2548
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Уйдут ли русские с Кинбурнской косы?

За последние дни обстановка вокруг Кинбурнского полуострова (или косы) неоднократно становилась предметом острых обсуждений. Они оживились с 12 ноября, после того как в районе Очакова появились укрепленные артиллерийские позиции ВСУ. Над косой постоянно летали «Байрактары», а спецназ 73-го морского центра специальных операций ВСУ попытался высадить десант в районе села Покровское. Как известно по сводкам, украинцы потеряли 20 бойцов и катера, получив ответку по позициям ВСУ в Куцурубе и по центру подготовки спецназа в Очакове (удивительно как не разгромленному до сих пор окончательно и бесповоротно).

Кстати, на обстрелы в оперативном командовании ВСУ «Юг» отреагировали так: «...с Кинбурнской косы враг реактивными системами залпового огня "Град" пытался атаковать Очаков. Удары по акватории и пирсам. Без потерь».

Тем не менее 14 ноября укроСМИ и правдоруб Шарий активно доказывали, что русские выбиты с косы, хотя потом признали, что «перемога» не удалась. По российским данным, на Кинбурнской косе находятся подразделения казачьей бригады «Дон» и «Барсы».

Украинские эксперты продолжают настаивать на необходимости высадки десанта и захвата косы, что даст ВСУ контроль за определенным районом Черного моря с возможностью размещения на Кинбурне пусковых установок «Гарпун». Разумеется, для шоу-информационной сопровождающей операции на косе установят флагшток с державным прапором.

О том, что ВСУ поставили цель взять под контроль Кинбурнскую косу, заявила 16 ноября спикер оперативного командования «Юг» Наталья Гуменюк. Кроме того, на отработке практических десантных операций ВСУ «с воды» настаивают британские наставники Киева. Еще один вариант – заставить русских уйти с косы под воздействием непрерывных артобстрелов.

18 ноября очередной спикер ВСУ Владислав Назаров сообщил: «Нашими ракетно-артиллерийскими подразделениями выполнено 33 огневые задачи. На Кинбурнской косе поражен район сосредоточения живой силы, вооружения и техники противника. Именно оттуда оккупанты обстреливали портовые буксиры и зерновые баржи в Днепро-Бугском лимане. Демилитаризовано 7 рашистов и 2 единицы авто-бронетехники, пункт базирования разрушен».

Последствия обстрела ВСУ Кинбурна 18 ноября (фото оперативного командования «Юг»)

Пока Киеву не удается решить кинбурнскую задачу. Это признал и глава Николаевской ОВА Виталий Ким в эфире всеукраинского телемарафона на тему Кинбурнской косы вечером 18 ноября. По его словам: «Там – российские войска», и не надо ожидать, что сегодня в этом районе сразу что-то изменится, «однако россияне на косе – это вопрос времени», добавил Ким.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.