header
Байден в Польше
"94359"
Размер шрифта:
| 22.11.2022 Политика 
2051
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

У польской «борзости» есть причины

Польша в плане игры США на Украине

Социально-экономический кризис при годовой инфляции в 17% оборачивается для Польши массовыми протестами населения. 11 ноября торжества по случаю Дня независимости с их реваншистскими лозунгами показали, что обычное недовольство может перерасти во что-то более серьёзное.  Рядовые польские обыватели убеждены: беженцы с Украины отбирают у них рабочие места и усиливают инфляцию. Неприязнь к «быдлу», как поляки всегда называли украинцев-западенцев, подпитывается историческими обидами.

Менее, чем за год до выборов (запланированы на октябрь 2023 года), рейтинги правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) упали, по результатам мониторингов общественного мнения от компании Estymator, до критических 29-35%. Цифры говорят о недоверии партийным бонзам почти 2/3 населения. Обозреватели телеканала TVN связывают это с отказом правительства Моравецкого от недорогих российских энергоресурсов и погружением страны в энергетический кризис.

Государственные СМИ отмечают: ультраправая «Конфедерация» не горит желанием идти на сотрудничество с тонущей ПиС. Партия «Кукіз'15», которую действующая власть рассматривает в качестве «младшего коалиционного партнёра», вряд ли попадёт в новый сейм. При этом она и «Конфедерация» стараются откусить у ПиС максимально возможное количество голосов. А оппозиционная либеральная «Гражданская платформа» создаёт антиПиСовскую коалицию с другими леволиберальными партиями. По данным опросов, перспектива коалиции либералов набирает более 50%.

На руках у Ярослава Качиньского, Анджея Дуды и других лидеров «Права и справедливости» несколько сценариев. Первый – резонансная провокация на фоне СВО с последующим объявлением военного положения и отменой выборов, что даст возможность удержать власть. Однако «победа на особых условиях» может вызвать серьёзные сомнения как в Польше, так и в Европе.

Второй сценарий энергозатратный, но политтехнологически проверенный – сплотить электорат вокруг борьбы с «московитами». Согласно данным социологического исследования агентства SW Research, около 60% польских граждан выступают против отмены или ослабления антироссийских санкций даже в условиях роста цен на энергоносители. Ещё 1/4 опрошенных затруднились с ответом и  лишь 16% высказались против продления санкций.

Предвыборная стратегия, замешанная на консолидации нации вокруг образа врага, и милитаризм – это мечта вождей «Права и справедливости» в ситуации утраты доверия граждан. В этом контексте инцидент с падением двух ракет С-300 украинской ПВО нужно рассматривать как пилотную провокацию и начало предвыборной кампании «ПиС».

В пользу такой версии говорят договоры, подписанные минувшим летом президентом Дудой и киевским стендап-комиком. Из их договорённостей произрастает однотипная антироссийская реакция двух столиц на инцидент. И провокация удалась бы на 100%, но США в последний момент «не подписались». После звонка из Вашингтона последовал и откат Варшавы.

Киев продолжал бубнить что-то о российских ракетах, хотел создать международную комиссию следователей, но идею не поддержали даже записные русофобы из Балтии. Что касается Польши, в одиночку она не отважится выступить против ВС РФ, но тайно под руководством правящей партии de fakto воюет уже с весны. По данным польского издания Niezależny Dziennik Polityczny, на Украину отправляются кадровые военные, якобы находящиеся «в отпуске». Их более 30 тысяч, полагает бывший американский разведчик Скотт Риттер.

Зеленский всегда хотел ввести на Украину контингенты стран Запада в качестве гарантов несменяемости бандеровского режима, поэтому он радостно заявляет о «помощи братского соседнего государства в борьбе с российской агрессией». Однако ПиС преследует иные цели: никогда поляки и украинцы не станут братьями, любые объятия президента Дуды направлены только на возвращение в состав Польши «исторических» земель (Западной Украины).

Возвратимся к США. Их позицию по ракетам украинской ПВО, как правило, увязывают с последними заявлениями влиятельных генералов, в частности председателя Объединённого комитета начальников штабов Марка Милли об «окне для мирных переговоров» между Киевом и Москвой. Этому генералу принадлежит ещё одна модная мысль: «Ни Украина, ни Россия не могут победить в военном отношении».

Что это – обычное американское лицемерие? Отчего, например, не посулить Москве на переговорах за счёт Киева такую цену, от которой Кремль не сможет отказаться? Ведь сохранение Россией даже небольшого анклава действующего киевского режима в условной Галиции станет источником постоянных диверсий и провокаций, перманентным дестабилизирующим фактором. Американцы же всегда смогут ввести в западные и центральные области Украины специальные интернациональные военные контингенты.

Глава Пентагона даёт понять, что «НАТО не ищет конфронтации с Россией и не представляет для неё угрозы». А экспедиционные американские силы войдут через Румынию и Польшу, встанут лагерями, что будет означать «здесь наша земля». В итоге на значительной части территории бывшей Украины денацификация и демилитаризация не состоятся.

Румыны, поляки, словаки и венгры, по мнению Белого дома, от участия в «исторической миссии» не откажутся. Но если такое случится, Вашингтон при дальнейшем ослаблении Киева вполне в состоянии оказывать давление на польское правительство, чтобы оказать киевской хунте непосредственную помощь. Так считает политолог Лешек Сыкульский, которого цитирует Gazeta Wyborcza. Это возможный сценарий. Ведь в противовес мнению генерала Марка Милли существуют взгляды генерал-лейтенанта в отставке Бена Ходжеса, бывшего командующего армией США в Европе: «Украинские силы продолжат оказывать давление на российские войска и в январе способны начать наступление на Крым. Сейчас самое время нажать на педаль газа до упора».

Любая масштабная варшавско-киевская провокация под крылом США устраивает партию «Право и справедливость» в качестве шанса остаться при власти. ПиС не намерена расставаться с властью, поэтому поддержит любые варианты реализации плана возвращения «восточных кресов», который является составной частью игры США на Украине.

Фото: REUTERS/Kacper Pempel

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.