header
Германия готовит план на случай войны с Россией
"129962"
Размер шрифта:
| 23.11.2022 Политика 
1827
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Германия готовит план на случай войны с Россией

Власти пытаются переломить рост возмущения низов

https://t.me/fsk_today

Бундесвер проведет полномасштабную «военную подготовку» на случай прямого столкновения с Россией. Об этом сообщил в середине ноября Der Spiegel, ссылаясь на конфиденциальный документ «Оперативное руководство для вооруженных сил», подписанный генеральным инспектором немецких ВС Эберхардом Цорном. «Война в Европе снова стала реальностью», – заявляет немецкий военный чиновник.

Генерал рекомендует сосредоточиться на крупных войсковых соединениях, не дожидаясь поддержки со стороны США. Согласно плану, уже к 2024 году бундесвер сформирует как минимум одну полностью оснащенную и готовую к марш-броску дивизию численностью 10.000 человек.

Что подталкивает власти Германии к таким шагам?

По состоянию на начало ноября энергокомпания Uniper, считающаяся важнейшим элементом энергетической системы Германии,  потеряла из-за антироссийских санкций свыше 40 миллиардов евро. Ранее представители Uniper сообщали, что компания списала со своего баланса 2 млрд евро в связи со срывом проекта «Северный поток - 2» и приостановкой работы российской «дочки» Unipro.

Ещё один из крупнейших импортеров природного газа в Германии энергетическая компания VNG к концу лета оказалась на грани краха. В начале осени она запросила помощь у государства из-за срыва поставок из России и необходимости закупать топливо по гораздо более высоким ценам. По данным Reuters, владелец контрольного пакета VNG концерн EnBW оценил потенциальный ущерб от сорванных контрактов с Газпромом и его немецкой «дочкой» «в диапазоне нескольких миллиардов евро».

В конце октября президент ФРГ Штайнмайер признал, что Германия находится в глубочайшем кризисе. Годовая инфляция в стране выросла до рекордно высокого уровня в 10,4%. При этом, по данным Bloomberg, стоимость электроэнергии в Германии за год поднялась более чем на 800%.

В начале осени стало известно, что Германия направит на борьбу с инфляцией и энергетическим кризисом 65 миллиардов евро. По информации Deutsche Welle, эти меры «должны помочь жителям страны в условиях роста инфляции и цен на энергоносители из-за прекращения поставок российского газа».

В августе платежи за газ среднего немецкого домохозяйства составили, по данным сайта Check24, 3717 евро в расчете на год, или на 185% больше, чем в августе 2021 года. Дорожают продукты питания: в июне рост цен на них  достиг 12%, в августе – 16,6%.

В 2022 году в список стран с возрастающим риском возникновения общественных волнений британские и американские специалисты отнесли в числе первых Германию.

Насколько серьезно к подобным прогнозам относятся власти ФРГ свидетельствует следующее. С 1 октября Германия объявила о создании нового армейского подразделения, которое возьмет на себя «оперативное командование национальными силами в рамках внутренней безопасности». Это так называемое Территориальное командование бундесвера (TerrFüKdoBw). А проблемы тем временем нарастают, и военно-полицейские меры здесь  помогают  слабо.

В середине лета в Германии были закрыты все порты. Из-за бастующих докеров вся работа остановилась. Примечательно, что в Гамбурге множество мостов блокировались не только рабочими, но и фермерами, выступившими в знак солидарности с голландскими аграриями против повышения цен на энергосырье и т. н. «климатической повестки» ЕС/ВЭФ.

Проблема с газом, как полагают власти, сохранится в Германии вплоть до 2024 года, что, в свою очередь, может привести к трехкратному повышению цен. При этом глава Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер прямо признал, что уровень заполненности газохранилищ ФРГ недостаточен, чтобы пройти зимний сезон без российского газа.

«Немцам предстоят тяжелые годы. Так будет выглядеть для немцев предстоящая зима»

2 сентября в Германии начались антиправительственные демонстрации. В Касселе произошли массовые беспорядки, участники которых потребовали прекратить оружейные поставки Украине. Протестующие заблокировали проход к заводу Rheinmetall, производящему военную технику и вооружение. 4 сентября на улицы вышли жители Кельна. 5 сентября – Лейпцига. К исходу 6 сентября появились сообщения о протестах в Берлине, Магдебурге и Мильтенберге. В начале октября десятки тысяч протестующих вышли на улицы Берлина с требованием отмены антироссийских санкций и получения доступа к энергоносителям.

Митинг перед Бундестагом 8 октября. Протестующие требуют отмены санкций против России и доступа к энергоносителям

22 октября в Берлине вновь прошел масштабный митинг против экономической политики властей, на плакатах участников которого красовались высказывания: «Нет прибыли, отопления и электроэнергии», «Руки прочь от России!», «Европа в глубокой заднице у США».

В первой декаде октября было полностью парализовано движение поездов дальнего следования на севере Германии.

Чтобы отапливать дома берлинцы вырубили почти все деревья в центральном парке Тиргартен. В качестве топлива рассматривается теперь и конский навоз. Депутат бундестага Вольфганг Шойбле советуют согражданам носить по два свитера и не расстраиваться из-за холода и темноты. («Если надеть старый джемпер, а потом второй джемпер, то все будет отлично»).

В немецких лесах участились случаи краж: «Приходят с бензопилой, напиливают себе бревно, загружают – и прочь», – жалуются на происходящее в лесном управлении Мюнстера. Появились даже воры топ-уровня, которые затариваются грузовиками.  При этом кража леса в Германии – дело серьёзное, подсудное. «Она может повлечь за собой крупные штрафы, а в особых случаях – тюремное заключение», – заявляют в отделе по лесным делам Северного Рейна – Вестфалии. Собиратели сухостоя – тоже уже преступники.

Закрываются пекарни и булочные – опять же из-за вздорожания сырья и энергоносителей. Удержавшиеся на плаву предприятия умоляют государство о помощи. Расходы пекарен на сырье выросли с начала года на 45%, плюс повышение минимальной оплаты труда неквалифицированных сотрудников (с октября – 12 евро в час).

Огоньку подкидывают англосаксы, глумливо утверждающие, что деиндустриализация континентальной Европы уже идёт вовсю.

Все это влияет и на отношение немцев к российско-украинскому конфликту. Об этом говорят в том числе социологические опросы. Например, исследование  опрос Deutschland Trend свидетельствует, что более 70% немцев выступает против увеличения военной помощи Украине. Из них 41% респондентов считают помощь ФРГ «достаточной» (в смысле, что больше не надо), а 30% – «чрезмерной».

Еще одно исследование Cemas – Центра мониторинга, анализа и стратегии показывает следующее: 40% опрошенных жителей Германии согласились с утверждением, что война на Украине произошла из-за провокации НАТО; 44% считают, что Путин ведет борьбу с глобальными элитами, которые кукловодят правительствами по всему миру; 14% уверены, что Украина была частью России и территориальных претензий иметь не может; 9% согласны с тем, что российская специальная военная операция России необходима для смещения фашистского правительства Украины.

Переломить рост таких настроений власти Германии и пытаются пропагандой плана войны с Россией.

Заглавное фото: REUTERS/POOL New

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.