header
В NYT заметили, что американские ракеты убивают мирное население Украины
"89648"
Размер шрифта:
| 26.11.2022 Новости. События 
2048
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В NYT заметили, что американские ракеты убивают мирное население Украины

«Выпущенная в сентябре украинскими военными ракета американского производства ранила троих гражданских, о чём рассказали местные жители и на что указали собранные на месте происшествия обломки. Это был тот редкий случай, когда поставленное США вооружение стало причиной потерь среди гражданского населения в длящемся уже девять месяцев конфликте», – пишет ежедневное издание The New York Times (NYT).

Наш комментарий. Ну почему же редкий? Мы едва ли не каждый день видим обломки импортного боекомплекта, который обрушивается на мирных жителей Донбасса и освобождённых городов. Честно было бы сказать иначе: это был тот редкий случай, когда западная пресса это заметила.

Это произошло 26 сентября в Краматорске. С начала российской военной операции этот город превратился в место постоянных ракетно-артиллерийских обстрелов.

Удар был нанесён высокоскоростной противорадиолокационной ракетой AGM-88B с истребителя,  поясняет автор статьи Джон Исмэй (John Ismay).

В ходе военных действий по важнейшим объектам критической инфраструктуры Украины наносятся мощные удары с применением ракет и беспилотников. Киеву приходится делать ставку на зенитно-ракетные комплексы, часть которых ему отправляют западные союзники.

Официальные лица из США и Польши в этом месяце заявили, что ракета российского производства пересекла западную границу Украины, упав на польской территории и убив двух человек. Скорее всего, это была зенитная ракета, выпущенная Украиной в ответ на мощное воздушное нападение России, отметили они.

Журналистам New York Times удалось собрать и идентифицировать металлические осколки, оставшиеся на месте падения ракеты в Краматорске. Они пролили свет на то, куда порой попадают миллиарды долларов американской военной помощи, направляемой Украине.

«Говорят, троих ранило. Погибших нет. Удар пришёлся по квартире, где никто не живёт, и по соседней. Там люди пострадали», – рассказала местная жительница Ольга Васильевна, которая живет рядом с разрушенной ракетой квартирой.

«В нашем квартале и раньше были прилёты. Теперь мы каждого шороха боимся», – подтвердили её рассказ очевидцы.

Украинское министерство обороны никак не прокомментировало ситуацию о нанесённом ракетном ударе.

«В этом месяце Соединенные Штаты объявили о поставке Киеву двух передвижных зенитно-ракетных комплексов NASAMS, которые производят пуски ракет, в большом количестве имеющихся у союзников Украины. В предстоящие годы Украина получит ещё шесть таких систем.

Чтобы западное оружие попало в украинские военные арсеналы, порой требовалась определённая импровизация и технические хитрости. В данном случае надо было установить ракету AGM-88 на украинские МиГи советской эпохи, хотя они для неё не предназначены», – говорится в статье.

По словам автора, в конце сентября Краматорск находился примерно в 30 километрах от линии боевого столкновения. Непонятно, почему ракета попала в жилой дом: потому что промахнулась мимо цели или потому что по какой-то причине не сработала.

По сведениям представителей военного ведомства США, нет данных на то, что российским военным удалось захватить и использовать американские противорадиолокационные ракеты HARM после того, как Штаты стали поставлять это оружие на Украину.

Сразу после взрыва в украинских телеграм-каналах стали появляться фотографии обломков с номерами изготовителя и надписями, свидетельствующими о том, что это высокоскоростная противорадиолокационная ракета американского производства AGM-88B HARM.

Репортеры New York Times лично на месте проверили обломок с указанием заводского номера электронной платы, какие используются только в AGM-88B. На месте взрыва были и другие обломки, указывающие на то, что эта ракета – американского производства.

«Ракету AGM-88 разработали в ВВС и ВМС США после войны во Вьетнаме. Создавали её для специальных самолётов, которые выполняют задачи по уничтожению систем ПВО противника. После пуска ракета ищет определенные типы электромагнитного излучения, испускаемого РЛС, которые состоят на вооружении в частях ПВО. Далее она наводится на источник таких радиосигналов на расстоянии 50 километров, выходит на цель, а при столкновении с ней подрывает свой боезаряд с 18 килограммами взрывчатки», – отмечает NYT.

Когда именно Пентагон начал поставлять на Украину AGM-88 не уточняется. Но в августе руководство американского военного ведомства признало, что украинцы применяют это оружие в бою.

Не понятно, почему ракета попала в жилой дом в Краматорске. Не исключено, что она не смогла найти РЛС противника, а когда у неё закончилось топливо, ракета упала на жилой дом, рассуждает издание.

Также возможно, что Пентагон поставляет Киеву изношенную боевую технику, опустошая свои арсеналы устаревающих образцов вооружений. Один американский офицер на правах анонимности рассказал, что попавшая в жилой дом в Краматорске AGM-88B наверняка была из старых запасов и её заменили на более современную модель, принятую на вооружение в ВС США.

AGM-88B – это лишь один из многих видов боеприпасов, которые США и другие страны отправляют на Украину в рамках военной помощи, исчисляемой миллиардами долларов. С августа Пентагон объявил о четырёх пакетах военной помощи Киеву, в которые вошли и ракеты AGM-88, резюмирует The New York Times.

Наш комментарий. А вот нам понятно, почему американские ракеты отправляют в могилы и больницы мирное население. Потому что для украинского режима жертвы среди мирных – прекрасный повод обвинить Россию, и Запад поддерживает такой подход (США и Великоброитания особенно усердно). Кстати, свежий случай из Киевской области: там в жилой дом угодила ракета хвалёного комплекса Himars. Дома фактически нет, более десятка погибших и очень много раненых. Допустимые потери?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.