header
28 ноября, в Москву, а потом в Казань прибывает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
"113401"
Размер шрифта:
| 28.11.2022 Политика 
2126
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Москва – Астана: обязательность взаимного партнёрства

К визиту президента Казахстана К.-Ж. Токаева в Россию

В понедельник, 28 ноября, в Москву, а потом в Казань прибывает президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, теперь уже в статусе избираемого на 7 лет президента, почти завершившего транзит власти, с готовым пакетом внутри- и внешнеполитической модернизации «Нового Казахстана».

Россия, которая в январе 2022 года совместно с партнёрами по ОДКБ спасла Казахстан от «превращения в Украину», очередной раз дает понять, что будет продолжать поддерживать своих южных соседей.

С чем Токаев едет к Путину? Меньше чем за год ему удалось многое. Прежде всего, он почти собрал команду, преодолел последствия январского хаоса, провёл «четыре пакета политических реформ», референдум об изменениях в Конституции РК, президентские выборы. При этом кредит доверия у Токаева внутри страны довольно высокий.

Однако для Москвы особо важны российско-казахстанские отношения. Соседство, близость культуры, схожесть структуры экономики, тесные связи руководителей, масса перспективных совместных проектов (прежде всего, Байконур), коммуникационная взаимозависимость (Транссиб через Казахстан и казахская нефть через Новороссийск) – это лишь базовые факторы взаимных интересов. Неспроста политолог Юрий Солозобов недавно сказал: «Образно говоря, в военно-стратегическом плане наши страны являются "сиамскими близнецами", тесно сросшимися в мягком подбрюшье самой длинной в мире сухопутной границей».

В Москве отчётливо сознают, что дестабилизация Казахстана сразу отразится на России. Потому мгновенная январская реакция Москвы ошарашила Запад. Поэтому Москва и Астана называют себя стратегическими партнёрами, а Токаев говорит о нас, как о «соседях, данных самим Богом».

Не так давно глава российского МИД Сергей Лавров в журнале «Международная жизнь», оценивая качество двусторонних отношений, отмечал: «"Вбить клин" между нами никому не под силу. Сложившийся уровень взаимного доверия позволяет откровенно обсуждать любые, даже самые непростые вопросы, которые жизнь порой ставит перед нашими странами, и договариваться о взаимоприемлемых путях их решения».

Сегодня в условиях масштабных антироссийских санкций транзит через Каспий становится для РФ новой «дорогой жизни», которую будет сложно реализовать без участия Казахстана. Да, казахстанские чиновники официально не раз заявляли, что не будут помогать России обходить западные санкции, но по факту Казахстан стал важной территорией для проведения финансовых операций и поставок высокотехнологичной продукции. Сам Токаев говорил, что релокация многих западных компаний из РФ в Казахстан поможет сохранить на российском рынке важные технологии и компоненты. Опять же нельзя забывать все выгоды функционирования структур ЕАЭС.

По всей вероятности, результатом визита станут договоренности по космосу и атомной энергетике. «Нам позарез нужна электроэнергия, причем чистая атомная электроэнергия. Нельзя идти на поводу у популистов, которые не разбираются в экономических реалиях», – говорил Токаев. Разговоров о выборе строителя АЭС много, но, очевидно, что это будет Росатом.

Наверняка элементом переговоров станет безопасность, и здесь необходимо помнить, что именно Токаев недавно предложил усилить сотрудничество спецслужб стран СНГ. Из этой серии и избрание на три года генсеком ОДКБ Имангали Тасмагамбетова – бывшего посла РК в РФ, бывшего министра обороны, бывшего акима двух казахстанских столиц, бывшего главы администрации президента, имеющего широкие связи в Москве. Будучи одним из претендентов «на белую кошму хана», Тасмагамбетов поддержал на выборах Токаева, и сегодня они образуют прочную связку.

Токаев не позволил втянуть Казахстан ни в один конфликт, которыми полна современная политика, он действительно лавирует, как лавирует и Москва (зерновые и аммиачные сделки, прокачка газа и нефти через Украину и Польшу, айфоны Абрамовича для запрещённых в России «азовцев»*). Это реальность.

При этом Казахстан проводит у себя саммит Совета глав государств СНГ, воздерживается от поддержки резолюции ООН по выплате Россией репараций Украине, да и результативное проведение саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) тоже свидетельство того, что провозглашенный Токаевым курс на многовекторность – вовсе не «прозападнический» уклон, в котором Астану стали обвинять некоторые российские наблюдатели.

Действительно, недавнее активное «облизывание» Казахстана высокими представителями США и ЕС не может не вызывать подозрений. Особенно в силу того, что в Госдепе открыто говорят о будущих планах «оторвать Казахстан от России», а перед визитом Токаева и в день его инаугурации в Астане устраиваются беспорядки.

Кстати, и переизбрание Токаева «облизавший» его Запад уже встретил в штыки, начав «качать» новый режим с помощью НПО и революционеров-мамбетов. Не стоит забывать, что находящиеся сегодня на острие антироссийской истерии украинцы не перестают долбить Токаева, внеся его в базу сайта «Миротворец», обвиняя Астану в поставках России компонентов для ракет, а «революционным» ухваткам обучает мамбетов именно киевская креатура.

Да, «украинский вопрос» расколол общество и в Казахстане, часть этого общества шокирует наблюдателя кипящей русофобией. Однако вряд ли продуктивно расценивать эти факты с точки зрения пропагандистской истерии. Этнических казахов, воюющих за Россию, – сотни, а за ВСУ – человек пять. Непонятки с массовой поддержкой казахами СВО связаны с общей непоняткой происходящего в самой России. Кто может сегодня чётко перечислить цели СВО или объяснить десяток малоприятных событий? В итоге лавирование, вызывающее часто справедливое ворчание экспертов.

Что-то подобное и в отношении доминирования в РК казахского языка, на котором тоже настаивает Токаев, тут же отмечая, что «нет необходимости вести политические игры, используя казахский язык», и выдвигает инициативу создания международной организации по поддержке русского языка. Это такие же реалии 30-летней независимости Казахстана, как и реалии роста русофобии внутри республики. Реально и то, что превращение Казахстана во «вторую Украину» может стать его концом как государства.

Спорных ситуаций много, для их решения необходимо создание механизмов их обсуждения на всех уровнях от общественности и аналитических центров до МИД и спецслужб. И об этом, возможно, тоже будут говорить в Москве.

Совершенно очевидно, что России «второй фронт» не нужен, зато чрезвычайно важен стабильный Казахстан, пусть даже со всеми свойственными сложному обществу противоречиями. А противоречия надо решать или помогать решать, как это было в январе. Как выразился политолог из Казахстана Марат Шибутов, «несуетный» Токаев – надёжный вариант сохранения стабильности.

В свою очередь стабильная Россия чрезвычайно важна для Казахстана. Именно поэтому предстоящие 7 лет Токаева Россия и Казахстан просто обязаны быть надёжными партнёрами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.