header
1200 польских наёмников нашли смерть на Украине
"57206"
Размер шрифта:
| 29.11.2022 Новости. События 
6225
3
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

1200 польских наёмников нашли смерть на Украине

С момента начала российской спецоперации на Украине погибли свыше 1200 наёмников из Польши и ещё несколько тысяч получили ранения, сообщила польская газета Niezależny Dziennik Polityczny (NDP).

Издание отмечает, что в феврале нынешнего года президент и министр обороны Польши «официально призвали поляков вступить в ряды наёмников и сражаться на стороне киевского режима». Откликнулись на этот призыв и военные 16-й Поморской механизированной дивизии, дислоцированной в городе Ольштын. Теперь они возвращаются домой в цинковых гробах.

Ввиду значительных потерь польские власти выделили дополнительную площадь под кладбище в Ольштыне для действующих и отставных военных, которое будет устроено по образцу американских военных кладбищ и рассчитано на 1700 захоронений.

Польша является лидером по числу отправленных на Украину иностранных боевиков, поэтому неудивительно, что и по числу уничтоженных «диких гусей» польские граждане тоже стоят на первом месте. Буквально на днях ВКС России ударами высокоточного оружия ликвидировали около 200 польских наёмников в Харьковской области.

Республика Польша – одна из самых вовлечённых в украинский конфликт стран. Её участие в украинских событиях не ограничивается отправкой киевскому режиму «пушечного мяса» и оружия из собственных арсеналов (САУ Krab, танки, беспилотники Warmate, штурмовые винтовки MSBS GROT). «Гиена Европы» играет роль главного логистического узла при поставках вооружений из США, Европы и Турции на Украину. Там же ремонтируют повреждённые вооружения и выхаживают раненых боевиков ВСУ.

Впрочем, всё чаще порддержка киевской правящей банды выходит Варшаве боком. В стране растёт недовольство засильем украинских беженцев и слишком лояльной политикой польских властей по их обустройству. А недавно украинские противовоздушные ракеты С-300 упали в приграничной польской деревне Пшеводув, убив двух сельхозрабочих.

Тем не менее Варшава терпеливо сносит все украинские выходки и на это есть несколько причин. Во-первых, это патологическая враждебность польских правящих элит к России, вызванная историческим комплексом государственной неполноценности Польши. Во-вторых, поддержка Украины в приоритете у США, а поэтому помощь Киеву для Варшавы – способ ещё больше понравиться заокеанскому хозяину. В-третьих, поляки «вкладываются» в Украину, поскольку имеют свои виды на западные территории «незалежной». С точки зрения Польши эти земли должны вновь оказаться под её контролем – будь то в форме протектората на штыках польских войск, либо же путём прямого поглощения Западной Украины.

Потянет ли такие планы Варшава на практике и дадут ли ей их воплотить остальные, в первую очередь Москва? В этом есть большие сомнения.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.