header
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 29 ноября, день
"165173"
Размер шрифта:
| 29.11.2022 Новости. События 
2350
3
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 29 ноября, день

Хроника специальной военной операции: события 28 ноября 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь:

После продолжительной обороны российские войска перешли в наступление на ЛИСИЧАНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ.

В результате решительного штурма части Народной Милиции ЛНР прорвали оборону ВСУ и вошли в СПОРНОЕ.

Под БАХМУТОМ сводные подразделения ВСУ вновь предприняли попытку контрнаступления в районе ОПЫТНОГО.

Бойцы ЧВК «Вагнер» отразили атаку, вынудив противника с потерями отступить.

Южнее «Вагнеровцы» и подразделения НМ ДНР продавили украинскую оборону и вышли вплотную к КУРДЮМОВКЕ.

В ходе ожесточённых боёв освобождены населённые пункты ОЗАРЯНОВКА, ЗЕЛЕНОПОЛЬЕ и АНДРЕЕВКА.

Пытаясь остановить наступление российских сил, ВСУ предприняли ряд контратак на населённые пункты в районе трассы СОЛЕДАР – ЛИСИЧАНСК.

ВС РФ отразили попытки наступления противника в районе ЯКОВЛЕВКИ и БЕРЕСТОВОГО.

На КУПЯНСКОМ УЧАСТКЕ ВСУ силами двух ротных тактических групп вновь предприняли попытку атаки на КУЗЕМОВКУ.

Попав под концентрированный артиллерийский огонь, противник понёс потери и отступил на исходные рубежи.

В МАРЬИНКЕ российские мотострелки при активной поддержке тактической авиации продолжают штурм города.

Тяжёлые бои идут в районе здания городской администрации и проспекта Дружбы.

Российские войска нанесли удар по СТАНЦИИ МОИСЕЕВКА в Днепропетровской области.

Поражены подразделения 17-й танковой бригады ВСУ, осуществлявшие погрузку на железнодорожный транспорт.

* * *

Военнослужащие 1 АК уничтожили наблюдательный пункт ВСУ – пишет Телеграм-канал Народная милиция ДНР.

Военнослужащими 1 АК был выявлен наблюдательный пункт ВСУ в н.п. Кирово (переименовано в Северное украинскими властями), с которого корректировался огонь по позициям наших военнослужащих. Благодаря успешной работе артиллерии бригады он был успешно уничтожен прямым попаданием.

* * *

ВСУ потерпели поражение на южном фланге Артёмовского направления: детали от Телеграм-канала Военная хроника.

К середине дня 28 ноября сводная батальонно-тактическая группа ЧВК Вагнера, рассредоточенная вдоль шоссе Т-05-13, смогла прорвать первую линию обороны ВСУ в районе н. п. Клещеевка, Озаряновка и Андреевка южнее Бахмута (Артёмовска).

Подавив взводные опорные пункты противника, «вагнеровцы» и подразделения Народной милиции ЛНР смогли продвинуться на полтора-два км от ранее занимаемых позиций. Разрозненные подразделения ВСУ были отброшены в район между Клещеевкой и Часовым Яром.

Переброшенное усиление 5-й механизированной бригады и 112-й бригады теробороны не улучшило положение украинской армии.

Следующим этапом наступления, вероятно, станет продвижение ЧВК Вагнер к н. п. Ивановское с блокированием шоссе Н-32. Это потенциально устранит возможность снабжения всей артёмовской группировки ВСУ.

* * *

Поступают различные сообщения, в том числе от уважаемых каналов о том, что обстановка для хохла в районе Бахмута близка к критической. Так это или не так, мы увидим в самые ближайшие дни. Но если Бахмут будет взят, а к нему прибавится успех под Авдеевкой и Марьинкой, то это будет первая крупная победа русских войск после сокрушения противника под Северодонецком и Лисичанском в середине лета. Особенно важным в этом случае становится даже не занятие этого населённого пункта, а уничтожение большой массы личного состава и техники ВСУ. Бахмут вообще может стать началом зимней кампании, вернее сражением за инициативу в ней – пишет Телеграм-канал Старше Эдды.

* * *

В рядах ВФУ на Купянском и Красно-Лиманском направлении отмечается резкий всплеск смертности среди санитарных потерь – сообщает Телеграм-канал Марочко Live.

Данный факт вызван несвоевременным оказанием помощи раненым, отсутствие достаточного количества специализированного транспорта и нехваткой койкомест в госпиталях.

* * *

Украинская беженка пожаловалась, что в Британии её с дочкой заселили в общежитие с плесенью и разрухой, – пишет Телеграм-канал RT на русском о статье в издании The Mirror.

Им пришлось переехать в аварийный дом после окончания шестимесячной госпрограммы поддержки беженцев.

«Мы не мылись почти неделю нет возможности принять душ. Повсюду грязь, вонь и плесень. Ребёнок заболел и начал кашлять. Я не смогу содержать её в таких условиях», – возмущается женщина.

Также она заявила, что думает о возвращении на Украину. По её словам, в бомбоубежище в их доме условия были даже лучше, чем в британском общежитии.

Сейчас во многих странах Запада перестали действовать правительственные программы поддержки украинцев.

В Австрии отменили для них бесплатный проезд, британские власти больше не платят гражданам за содержание беженцев, а в болгарских отелях их теперь не будут кормить.

 

* * *

В Волновахе почти отреставрировали здание бывшего ДК, повреждённое из-за обстрелов ВСУ, – сообщает Телеграм-канал Сюжеты RT.

Теперь ДК железнодорожников носит имя Героя России Владимира Жоги, а пока строители с Ямала завершают отделку, дети репетируют номера в небольшой комнате на втором этаже.

Как рассказала корреспонденту RT Андрею Леонову И.О. директора Дворца культуры, у здания была разрушена крыша, обгорели стены, были выбиты стёкла.

Ребята возобновили занятия ещё с конца весны. Одна из учениц ДК, Лиза, вспоминает, как постоянно пряталась с семьёй от украинских атак:

«Отец был ранен, я под обстрел попала. Сначала я сама выехала с сестрой, родители не хотели оставлять дом. Нам очень хорошие люди помогли с жильём. И мы теперь живём и надеемся, [что] всё будет хорошо».

* * *

Трудовая мобилизация набирает обороты – по всей стране предприятия активно улучшают обороноспособность страны, пишет Телеграм-канал Readovka.

Более 500 предприятий разнообразных типов объединил под своим началом проект «За работу», главная цель которого – сначала определить необходимые на фронте недостающие ресурсы, а потом сделать все для их скорейшего восполнения. Большие и маленькие, частные и государственные, столичные и региональные, изначально оборонные и гражданские, все работают на одну общую цель – обеспечение русских солдат всем необходимым.

В условиях выросшей во много раз нагрузки люди шьют одежду, собирают оружие и технику, изобретают разнообразные инновационные приборы, которые позволят нашим бойцам на линиях соприкосновения чувствовать себя уверенно и защищенно. Без выходных и отпусков работники предприятий добровольно сутками напролёт делают все для поддержки и помощи нашей армии.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.