header
Зачем Евросоюзу своя армия
"160370"
Размер шрифта:
| 30.11.2022 Политика 
1730
4.27
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.27
logo

Зачем Евросоюзу своя армия

Они не прочь и сами, без американцев «решить русский вопрос»

https://t.me/fsk_today

В ноябре верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил о создании в Евросоюзе Сил быстрого реагирования. Еврокомиссия и внешнеполитическая служба ЕС намерены разработать систему совместных военных заказов вооружений и техники, что до настоящего момента являлись прерогативой национальных правительств стран ЕС.

Ядро Сил быстрого реагирования численностью до 5 тыс. человек будет создано и готово к развертыванию уже в 2023 году. Их создание прописано в принятой в марте общеевропейской стратегии в области обороны «Стратегический компас».

Зачем это объединенной Европе?

Создаётся военный конвой на случай возникновения критических сепаратистских процессов в России. Европейцы открыто заявляют: «Мы не должны повторить ошибки, совершенные при крахе СССР, когда мы не просчитали стремительность темпов крушения империи».

С ноября в Евросоюзе с участием Великобритании готовят программу «военной мобильности», т.е. адаптации гражданской инфраструктуры и юридических процедур переброски войск на восток – к границам СНГ.

ЕС впервые обратил внимание на недостатки «военной мобильности» в 2018 году. На эти цели в бюджете ЕС на 2021-2027 годы выделено 6 млрд евро. Сейчас под предлогом происходящего на Украине Еврокомиссия хочет дать проекту новый импульс.

Жозеп Боррель подчеркивает, что всё это означает в том числе еще более тесное сотрудничество между ЕС и НАТО. По его словам, для Европы крайне важно быстро адаптировать инфраструктуру к быстрому перемещению войск и техники с запада на восток. Предполагается также поддержать сеть топливной логистики.

В середине октября 15 стран Европы (выделены красным) подписали протокол о намерениях по созданию Sky Shield (сокр. SS) – общеевропейской системы ПВО/ПРО, основу которой составят израильские комплексы Arrow 3. Инициативу федерального канцлера Германии по созданию SS одобрили в ходе заседания министров обороны стран НАТО в Брюсселе. Попутно ЕС и НАТО подошли к задаче создания полноценной системы ПВО/ПРО на территории Украины.

Скорее всего, система ПВО будущей армии ЕС будет формироваться на сетецентрических принципах. Информация о пусках и движении любых объектов в воздухе будет стекаться от всех возможных источников, объединённых в сеть. Каждая цель будет сопровождаться, искусственный интеллект будет вычислять наиболее оптимальные варианты ее уничтожения ещё в движении, а не непосредственно перед объектом. Это примерно в 2,5-3 раза увеличит вероятности поражения воздушных целей.

Номер каждой страны Европы в рейтинге военной мощи по состоянию на 2021 год

Номер каждой страны Европы в рейтинге военной мощи по состоянию на 2021 год

Стоит напомнить, что глава Генштаба Британии генерал Патрик Сандерс ещё в июне призвал готовиться к войне в Европе и создать армию, способную «победить Россию в бою». Тогда же президент Франции Эммануэль Макрон анонсировал вступление в «период военной экономики». А канцлер Германии Олаф Шольц пообещал вскоре создать «сильнейшую армию в Европе». Во всех случаях предлогом была ситуация на Украине.

На самом деле происходящее там – лишь один из предлогов для Европы обзавестись собственной армией. И избавиться, наконец, от силового диктата Америки. Шаги к созданию Сил быстрого реагирования и единой ПВО/ПРО Евросоюза с намерением задействовать их против России начали делать давно, когда о СВО на Украине никто и помыслить не мог.

Достаточно вспомнить, что Германия официально высказалась за ускоренное создание единых вооруженных сил ЕС еще полтора десятилетия назад! В мае 2008 года тогдашний министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что процесс военной интеграции ЕС должен быть ускорен, а итогом объединения военных потенциалов всех 27 членов Союза должна стать армия ЕС под единым командованием. Тогда же глава МИД ФРГ отметил, что группа государств ЕС может взять на себя роль «авангарда» в вопросах внешней и военной политики. «Ключевым партнером» в данной сфере для Германии стала Франция.

Осенью 2014 года Германия попыталась создать в Европе под командованием Берлина многонациональные боевые соединения вместе с Польшей. Стороны принялись налаживать контакты между сухопутными, военно-морскими силами и военными разведками. А тогдашний инспектор ВС Германии Бруно Карсдорф назвал создание многонационального корпуса «Северо-Восток» со штаб-квартирой в польском Щецине «одним из осязаемых воплощений польско-германского военного сотрудничества как прообраза армии ЕС».

О том, что ЕС нуждается в собственной армии как инструменте отстаивания интересов Европы председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер говорил весной 2015 года в интервью Welt am Sonntag: «Общая европейская армия показала бы миру, что между странами-членами ЕС никогда больше не будет войны. Такая армия помогла бы нам осуществлять общую внешнюю политику и политику безопасности, осознать ответственность Европы в мире».

Сразу же после этого бывший генсек НАТО Хавьер Солана и специалист в вопросах внешней политики ЕС Стивен Блокманс заявили в статье для Wall Street Journal: «Странам ЕС нужно новое объединение для защиты от агрессивной России на востоке и исламистов на юге». Идею создания европейской армии поддержали также президент Финляндии, канцлер ФРГ и представители немецкой дипломатии. А тогдашний министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен выразила уверенность, что передача национального суверенитета стран Евросоюза на наднациональный уровень в военных вопросах «вполне целесообразна».

Сегодня верхи Евросоюза вновь вернулись к проекту создания собственной армии. Причин тому несколько.

Во-первых, избавление европейских военных структур от схем целеполагания, разрабатываемых за пределами Европы.

Во-вторых, создание единой армии ЕС не может не способствовать ослаблению зависимости Европы от Америки в части проведения военных операций.

В-третьих, это даст ЕС дополнительный аргумент в случае с Украиной. Происходящее там сыграло с экономикой Евросоюза злую шутку, и роль ЕС в данном конфликте оказалась подчиненной.

В-четвертых, нельзя сбрасывать со счетов антироссийскую линию, проводимую Западом. Те, кто верховодят в Европейском союзе, не прочь и сами, без американцев окончательно «решить русский вопрос», что пока ни полякам (1612), ни шведам (1714), ни французам (1812), ни немцам (1914) не удавалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.