header
Украинский блэкаут – недовольных становится больше
"66886"
Размер шрифта:
| 06.12.2022 Политика 
5558
4.18
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.18
logo

Украинский блэкаут – недовольных становится больше

Когда ропот делается приметой жизни

https://t.me/fsk_today

Пока глава офиса президента Украины Ермак обращается к нации в заблокированном в РФ "Твиттере" с просьбой потерпеть, пока глава ДТЭК (крупнейший частный инвестор энергетической отрасли Украины) Тимченко уверяет, что «у России нет шансов погрузить Украину в темноту, так как после атаки 23 октября удалось возобновить электроэнергию в некоторых регионах за часы, в некоторых – за дни, а это означает, что мы знаем, как преодолевать подобные ситуации», во многих населённых пунктах жители начинают открыто возмущаться положением дел с подачей электричества, отсутствием воды и тому подобными бытовыми неудобствами. Замерзание канализационной и водопроводной систем уже привело к тому, что во дворах многоэтажных домов стали возводить деревянные сортиры и пробивать скважины для воды. «Накопительный эффект», о котором пишут специалисты по энергетике, налицо.

Естественно, что украинцы, привыкшие за 9 месяцев военных действий, что война оказалась, так сказать, комфортной – с теплом, газом, связью, транспортом и кофе перед телевизором, – вдруг, потеряв все удобства, стали роптать.

Пока известны два случая массовых протестов (перекрытие транспортных путей) – в микрорайоне Новые Черёмушки в Одессе и Соломенском районе Киева, где жители обвинили коммунальное предприятие «Спецжилфонд» в отсутствии сразу воды, отопления, газа и света.

 

 

Обвинения такого рода накапливаются. Сегодня украинские соцсети бурлят от возмущения, в министерства и местные органы власти пошел непрерывный поток жалоб. Основные жалобы касаются нарушения графика отключений, неравномерного по времени отключения разных городских районов, несправедливость к жителям домов, где не предусмотрена газификация (как правило, высотки более 10 этажей, где вместо газовых плит установлены электрические): эти дома во время отключений электричества теряют всё. В Киеве уже звучат призывы выходить на демонстрации протеста к кабмину, в Полтаве грозят, что окружат дом губернатора Лунина своими замерзающими детьми.

В Минэнерго признали, что в последнее время от потребителей поступает множество жалоб на несправедливые отключения (больше всего жалоб из Киева и Киевской области, Полтавы и Львова). Требуют, чтобы при отключении электроэнергии все потребители находились в равных условиях, в противном случае руководители компаний облэнерго должны нести персональную ответственность за то, что у соседа свет отключали на два часа, а у вас на шесть. Тем не менее, судя по тому, что пишут в сетях жильцы многоквартирных домов, улучшений не наблюдается.

На днях стало известно о шумном скандале в Днепропетровске, где блогер и бьюти-мастер Ольга Синегина на своей странице в запрещённом в России Instagram* так вдохновилась протестом из-за отключения электричества в Киеве, что назвала выключение света «геноцидом», обвинила власти в отсутствии электричества и даже призвала «свергнуть правительство».

Ольга Синегина

Конечно, о ней сразу донесли «патриоты» телеграм-канала «Труха», и после того, как с ней «провели работу», Синегина была вынуждена записать видео, в котором извиняется за свои действия и произносит сакраментальное «Слава ВСУ!». Свою предыдущую запись в сети она объяснила тем, что якобы из-за отключения света не может приготовить пищу своему ребёнку.

По информации инсайдеров, после ракетных ударов 5 декабря в Киевской, Одесской, Николаевской, Сумской, Днепропетровской, Харьковской, Кировоградской, Винницкой, Черкасской, Житомирской, Запорожской областях в офисе президента Украины особенно внимательно отслеживают настроения протеста и, чтобы сместить акценты с блэкаута, вызывающего быстрый рост недовольства, вбрасывают жизнеутверждающие истории о сбиваемых российских ракетах, стремительном восстановлении электросетей или о якобы успешном форсировании Днепра у Херсона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.