header
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 8 декабря, вечер
"130649"
Размер шрифта:
| 08.12.2022 Новости. События 
2135
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 8 декабря, вечер

Два дня в районе Кременной идут встречные бои, мы пытаемся потихонечку наступать, благо погода позволяет использовать как тяжёлую технику, так и БПЛА. Сегодня яркое солнце сменилось тучами, летать опять будет тяжело– пишет Телеграм-канал Старше Эдды.

Вообще надо отметить, что наступать по нормальному мы ещё не можем, только короткие рывки на 500-1500 метров, без глубоких прорывов и даже на такие рывки способны только отдельные подразделения. Вчера наблюдал, как наша авиация (скорее всего Су-34) отрабатывала по хохлу в районе Червонопоповки, четыре самолёта, выписывая в небе красивые пируэты (выход на атаку, уход), сбросили ФАБы на сидящего в лесополосах хохла.

Артиллерия работает целыми днями, но её интенсивности далеко до той, что была в Изюме в мае-июне.

Хохол в свою очередь пытается взять Червонопоповку и уже опираясь на неё бить или на Сватово, или пытаться окружить Кременную. Наши войска держатся, атаки хохла отбивают, но и сами не могут выбить его из Балки Журавка, которая является основой плацдарма ВСУ на участке от Тернов до Макеевки. Вообще складывается интересная картина, когда и мы и они в полуокружении и от того, кто сейчас выиграет сражение за инициативу на этом, казалось бы, коротком участке фронта, будет зависеть очень многое.

* * *

Бойцы отдельного танкового батальона подавляют огневые точки противника на авдеевском направлении, – рассказывает Телеграм-канал Народная милиция ДНР.

Танкисты отдельного танкового батальона 1 АК ежедневно уничтожают огневые точки и скопления живой силы противника на Авдеевском направлении. Военкоры пресс-служба НМ ДНР выехала на позиции к нашим бойцам, чтобы показать их работу.

* * *

Атака сил ВСУ на северо-западных подступах к Пескам не удалась. Это полное видео боя с передовой, опубликованного ранее от Телеграм-канала Военная хроника.

Пять британских бронеавтомобилей Mastiff при огневой поддержке двух Т-64БВ активно маневрировали вдоль лесопосадки. Руководствуясь анализом ранее проведённой разведки боем, противник намеревался вклиниться в первую линию обороны союзных сил на стыке опорных пунктов 11-го полка НМ ДНР и батальона «Сомали» северо-западнее частного сектора Песок.

Их движение удалось зафиксировать с помощью дрона оптико-электронной разведки, поэтому реализовать эффект оперативной внезапности при высадке десанта в окопную цепь не получилось.

Противотанковые расчёты батальона «Сомали» тут же отработали точными ударами по мобильным группам противника, а ствольная артиллерия, РСЗО «Град» и миномёты 11-го полка ДНР поразили четыре единицы техники. Для эвакуации живой силы противника, оказавшейся под огнём защитников Донбасса, был отправлен легкобронированный транспортёр МТЛБ.

Также в огневой контакт с пехотой ВСУ и бронеавтомобилями Mastiff вступили подразделения легендарного батальона «Спарта», повергшие атакующих в бегство. Их заставили вернуться на исходные позиции.

Свой вклад в купирование атаки противника внесло и звено ударных вертолётов Ми-28Н ВКС РФ.

Благодаря грамотным и слаженным действиям батальонов «Сомали», «Спарта» и артиллерии 11-го полка НМ ДНР подразделения ВСУ понесли большие потери. 

* * *

Очередные обыски СБУ в храмах канонической Украинской православной церкви.

В Житомирской области силовики пришли в Чоповичский женский монастырь, мужской монастырь Казанской иконы Божией Матери и отдельный скит этого монастыря в честь Силуана Афонского – пишет Телеграм-канал RT на русском.

Местные СМИ пишут, что они ищут лиц, «возможно причастных к противоправной деятельности», и запрещённые предметы.

В конце ноября в Раду внесли законопроект о запрете Русской православной церкви и религиозных организаций, входящих в её состав.

* * *

«Грачи» в деле: боевая работа штурмовиков Су-25 ВКС России в зоне проведения спецоперации – Минобороны России

Экипажи штурмовой авиации нанесли ракетные авиационные удары по военным объектам и технике подразделений ВСУ.

Пуски ракет выполнялись парами с малых высот.

После применения авиационных средств поражения экипажи выполнили манёвр, выпустив тепловые ловушки, и вернулись на аэродром вылета.

В результате боевого применения уничтожены замаскированные укрепленные полевые позиции и бронированная техника ВСУ.

После боевых вылетов специалисты инженерно-технического состава выполнили задачи по обслуживанию самолётов и подготовке авиационной техники к повторному боевому вылету.

* * *

Ангела Меркель назвала истинную цель Минских соглашений для Украины, пишет Телеграм-канал Железный занавес о статье в издании Die Zeit.

Минские соглашения были заключены, чтобы «дать Украине время» и стать сильнее, заявила экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью немецкой газете Die Zeit. Она отметила, что «всем было ясно», что конфликт был заморожен и проблема не была решена, «но именно это дало Украине бесценное время». Она выразила сомнение, что в то время страны НАТО могли бы оказать Киеву поддержку в том объёме, в котором они делают это теперь.

«Минское соглашение 2014 года было попыткой дать Украине время. Она также использовала это время, чтобы стать сильнее, как можно видеть сегодня. Украина 2014–2015 годов – это не современная Украина», – сказала Меркель.

Также Ангела Меркель выразила мнение, что конфликт на Украине в любом случае закончится мирным урегулированием. Однако она не смогла уточнить, когда это произойдет.

* * *

В Геническе продолжается реконструкция взорванного моста, пишет Телеграм-канал FRONTовые Zаметки.

Врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо проконтролировал ход работ по восстановлению моста, который соединяет Херсонскую область с Арабатской стрелкой.

«Заменены все взорванные пролёты, проведена укладка асфальта и произведён ремонт опор. На данный момент производятся финальные работы», – старший строительной бригады.

Проект должны завершить уже к концу этого года.

* * *

Лошади помогают детям Донбасса забыть об ужасах войны. А Харцызский конно-спортивный клуб «Нальмес» им в этом помогает, – рассказывает Телеграм-канал Донбасс решает.

«Лошади закаляют характер. А для детей – это настоящая отдушина, кто-то из них потерял родных на войне, кто-то – сидел под обстрелами, а тут они отдыхают душой. Также занимаемся иппотерапией с детками, у которых ДЦП. Ведь шаг лошади и её температура благотворны для здоровья», – рассказала каналу Донбасс решает сотрудник клуба Ольга Мельникова.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.