header
Платёжная система «Мир» возвращается в Казахстан: вопросов больше, чем ответов
"44045"
Размер шрифта:
| 09.12.2022 Новости. События 
1134
4.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.67
logo

Платёжная система «Мир» возвращается в Казахстан: вопросов больше, чем ответов

«8 декабря получено письмо от Управления по контролю за иностранными активами – подразделения Министерства финансов США (OFAC), в котором американское ведомство разъяснило, что не возражает против использования банковских карт системы МИР частными лицами, а именно гражданами, мигрировавшими из России в Казахстан, для совершения операций, обеспечивающих их жизнедеятельность»,

– сообщает пресс-служба Агентства Республики Казахстан  по регулированию и развитию финансового рынка. В соответствии с документом, «операции с данной платежной системой останутся под особым контролем в целях недопущения ее использования для обхода антироссийских санкций».

Это наверняка означает, что транзакции россиян будут отслеживаться заинтересованной стороной, в первую очередь американцами.

Сообщается также, что банки Казахстана вправе самостоятельно принимать решение о подключении к системе «Мир».

Формулировка США об «использовании карты частными лицами» порождает больше вопросов, чем дает ответов, полагает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, автор телеграм-канала «Каспийский Ходжа Насреддин» Станислав Притчин:

«Сложно будет себе представить, по какому принципу будут отбирать людей, имеющих право использовать карту «Мир». Неясно, будет ли это работать системно – т. е. все карты «Мир» будут работать в банках Казахстана, либо же это будет доступно только тем, кто располагает видом на жительство или временной регистрацией в стране».

Уступки, на которые пошли американцы, нацелены прежде всего на то, чтобы поддержать и заслужить лояльность тех, кто проголосовал «ногами» против СВО», подчеркнул С. Притчин:

«…санкционный режим никто не отменял, а перспектив снижения или отмены санкций не предвидится. В глобальном плане многое будет зависеть от того, как новая мера будет реализована на практике. Если казахстанские банки реально вернутся к использованию платежной системы «Мир», это станет позитивным сигналом к возвращению её использования в Центральной Азии».

Ранее, в сентябре 2022 г., карты «Мир» перестал принимать Народный банк Казахстана (Халык банк), а вслед за ним также кредитные учреждения  в Узбекистане и Киргизии.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.