header
Атмосфера войны
"197202"
Размер шрифта:
| 09.12.2022 Новости. События 
3489
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 9 декабря, день

Хроника специальной военной операции: события 8 декабря 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь:

– Украинские формирования нанесли удар по посёлку в ЯКОВЛЕВСКОМ городском округе БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ.

В результате обстрела возник пожар, осколками снаряда повреждена линия электропередачи, пострадавших нет.

– На Лиманском участке продолжаются тяжёлые встречные бои на рубеже ПЛОЩАНКА – КРАСНОПОПОВКА. Интенсивно работает артиллерия и авиация.

Российские войска пытаются выбить закрепившиеся подразделения ВСУ из балки Журавка.

– На Лисичанском участке фронта российская армия продолжает продавливать оборону ВСУ в БЕЛОГОРОВКЕ и СПОРНОМ.

Армейская авиация и артиллерия наносит удары по выявленным целям, перемалывая подходящие подкрепления противника.

– ВСУ вновь применили американские РСЗО Himars для ударов по гражданским объектам.

В ПЕРВОМАЙСКЕ в результате огневого налёта повреждены жилые дома, объекты связи и автозаправочная станция.

– БАХМУТ остаётся одной из самых горячих точек на линии фронта. В уличных боях противник несёт тяжёлые потери в личном составе.

Несмотря на это, командование ВСУ не собирается сдавать город и перебрасывает резервы, укрепляя оборону.

– Украинские формирования продолжают массированные обстрелы ДОНЕЦКА и близлежащих городов.

Беспорядочные удары наносятся по жилым кварталам: разрушено несколько домов, есть раненные и погибший.

– Подразделения ВСУ пытались атаковать позиции российских морпехов в направлении НИКОЛЬСКОГО.

Все попытки контратак были отбиты. Украинские части понесли потери в живой силе и технике.

* * *

Украинское командование пошло на обман для доставки подкрепления в Артёмовск, – сообщает Телеграм-канал Марочко Live.

Ввиду очень плохого положения дел для ВФУ в районе населённого пункта Артёмовск, иностранные наемники, которые недавно подписали контракт начали под различными предлогами отказываться ехать в данный район, ссылаясь на различные предлоги. Украинское командование пошло на ухищрения и обман личного состава объявив, что они едут в Днепропетровск для охраны промышленных предприятий, но когда иностранцы вышли с автомобилей, обнаружили что находятся западнее Артёмовска, в населённом пункте Часов Яр.

* * *

Продолжаются боестолкновения на бахмутском направлении: силы «Вагнера» рубятся с украинскими боевиками и иностранными наёмниками – пишет Телеграм-канал Оркестр Вагнера|Wagner.

Украинское командование, не считаясь с потерями, перебрасывает дополнительные подразделения, в том числе наёмников, в Опытное, Клещеевку и Бахмут – необходимый шаг для удержания целостности фронта.

По оценкам экспертов, потери ВСУшников на этом участке фронта превышают за всё время боёв в Северодонецке и Лисичанске.

Враг отступать не планирует, всеми силами держит оборону, поскольку в случае потери Бахмута отступление будет не только из этого города.

* * *

Российские военные взяли в плен пять боевиков ВСУ в районе Марьинки – рассказывает Телеграм-канал Донецкое время.

В этой операции принимали участие пятнадцать бойцов ВС России. Обнаружив противника, они взяли его в полукольцо.

Военнослужащий с позывным «Сосед» рассказал «Известиям», что подходить к украинским солдатам на близкое расстояние было опасно, так как они могли использовать гранаты. Поэтому российские военнослужащие начали вести переговоры, чтобы «задавить» противника психологически.

В конце концов украинские военные поняли, что другого выхода нет. Солдаты ВСУ, выбросив оружие и бронежилеты, сдались в плен.

«Понятное дело, что они очень сильно боялись, что они выйдут и мы их убьём. Но мы не смогли так с ними поступить», – отметил «Сосед».

Среди пленных оказался и тяжелораненый человек, которому, как и другим нуждающимся, бойцы российской армии оказали необходимую медицинскую помощь.

* * *

Печи не остывают ни на час: как организовано непрерывное материально-технического обеспечение подразделений ЗВО в полевых условиях – Минобороны России.

В одном из новых районов дислокации российских подразделений были развёрнуты передвижные механизированные хлебозаводы, полевые кухни, столовые, комнаты бытового обслуживания, полевые банно-прачечные комплексы, пункты хранения и заправки ГСМ, а также другие объекты МТО.

В палатках хлебозавода развёрнуты подвижные цеха, которые пекут хлеб в полевых условиях. «Домашний хлеб», который выпекают мастера своего дела, получается свежим, пышным и румяным.

Производственные возможности комплексов с лихвой перекрывают потребности. Каждый день бойцы получают свежий хлеб не зависимо от того, насколько далеко от линии соприкосновения они находятся.

«Возможности полевого хлебозавода – до 4 тонн в сутки. Хлеб из пшеничной муки, также выпекается из ржаной муки. После приготовления на штатных средствах перевозки доставляется на передовую, где выдается воинским частям, подразделениям, которые ведут боевые действия», – сказал начальник продовольственной службы бригады МТО Василий.

Когда у военнослужащих есть всё необходимое – ничто не отвлекает от выполнения основных задач. А это сейчас самое главное.

* * *

Полиция Токмака задержала местную жительницу, которая докладывала о местоположении русских военных, – пишет Телеграм-канал На самом деле в Запорожье.

«Ждунка», работающая на рынке Токмака, решила помочь построению «украинского мира» и засняла на видео русских военных, которые пришли за покупками – видео она отправила в украинский Телеграм-канал «Гнилая Черешня», чтобы доложить о местоположении солдат.

«Кастрюлеголовая», что им и свойственно, не задумалась о том, что подобные действия приводят к жертвам среди мирного населения – ведь именно из-за таких как она на рынки внезапно прилетают украинские ракеты и убивают мирных граждан.

Свой павильон она тоже решила не снимать – пусть ракета лучше уничтожит прилавок конкурента.

УМВД Токмака нашли и задержали преступницу. На видео она принесла извинения за содеянное и пообещала в дальнейшем жить и работать по законам Российской Федерации.

* * *

Основатель американской ЧВК «Моцарт», отставной полковник морской пехоты США Эндрю Мильбурн рассказал о больших потерях ВСУ на Артёмовском направлении:

«Они (ВСУ) несут чрезвычайно большие потери. Информация в СМИ о 70% потерь в украинских подразделениях соответствует действительности и не является преувеличением»– пишет о статье в издании Newsweek Телеграм-канал Денацификация UA.

Также у американца и его подчинённых возникли дополнительные проблемы на Донбассе после сведений об охоте, которую на них развязали наши «музыканты»:

«Сейчас на Донбассе нет ни одной гостиницы, которая позволила бы нам остановиться, потому что им сказали, что нас [бойцов ЧВК «Моцарт»] преследуют», – пожаловался Мильбурн.

* * *

Мемориалы «Вечный огонь» в ДНР приведут в порядок ко Дню Победы – пишет Телеграм-канал Всё о ДНР.

Об этом сообщил премьер-министр ДНР Виталий Хоценко в своем Телеграм-канале.

«В ходе очередного заседания Правительства поручил министру культуры ДНР Михаилу Васильевичу Желтякову составить перечень мемориалов «Вечный огонь», которые необходимо привести в порядок ко Дню Победы», – написал он.

Хоценко отметил, что всего на территории нашей Республики расположено более 600 памятников истории, связанных с периодом Великой Отечественной войны.

«Нам нужно понимать, в каком они состоянии, и какие работы необходимо произвести.

«Вечные огни» должны гореть в память о великом подвиге наших дедов и отцов, освободивших в 1945 году мир от фашизма», – добавил политик.

Заглавное фото: Уголок Ситха

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.