header
Эстония в кибервойне против России
"87660"
Размер шрифта:
| 10.12.2022 Политика 
1292
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Эстония в кибервойне против России

Под эгидой Агентства кибербезопасности и безопасности инфраструктуры США

В Европе одним из главных «спонсоров» Украины является… крохотная Эстония. Согласно данным Кильского института мировой экономики, Эстония занимает второе место по объёму финансовой поддержки Украины по отношению к ВВП. Это в 13 раз больше помощи относительно ВВП, чем у Германии. И особо важную роль Эстония играет в обеспечении кибербезопасности киевского режима.

В интервью европейскому изданию Politico Луукас Ильвес, директор по информационным технологиям Эстонии, cообщил, что он еженедельно общается с украинскими коллегами. Эстонские специалисты по кибербезопасности помогают, в частности, предотвратить попытки взлома критической украинской инфраструктуры (электрические подстанции, спутники). По сведениям Politico, Эстония возглавляет сейчас программу Евросоюза стоимостью около 11 миллионов евро по предоставлению Украине услуг кибер- и цифровой конфиденциальности.

Непосредственно этим занимается Управление информационной безопасности (RIA). Герт Аувярт, глава отдела кибербезопасности и заместитель директора RIA, утверждает, что Эстония долгое время являлась «испытательной базой» для российских кибератак и сейчас использует свой «опыт с Россией», чтобы помочь Украине.

Таллин постоянно наращивает свои усилия в этой области. За последний год RIA удвоило свой персонал и бюджет, а на прошлой неделе президент Эстонии Алар Карис посетил штаб-квартиру Управления, где провёл брифинг об угрозах в киберпространстве. По словам Ильвеса, 50 процентов общих расходов правительства на развитие технологий уходит сейчас на кибербезопасность. В будущем эти расходы планируется увеличить.

Politico пишет: «Эстония стала центром передового опыта совместной киберзащиты блока, который обеспечивает киберобучение членов НАТО и союзников, таких как Украина… Эстония, безусловно, рассматривается как ключевой союзник в борьбе с кибератаками со стороны России».

Эстония поддерживает регулярные контакты с Агентством кибербезопасности и безопасности инфраструктуры США (CISA), у которого, говорит исполнительный помощник директора по кибербезопасности Эрик Гольдштейн, «прочные отношения по всему миру».

Кроме того, как сообщил в ноябре на пресс-конференции канцлер министерства обороны Кусти Салм, Таллин поддержала Украину военной помощью на 300 миллионов евро и планирует продолжить финансирование. Такая поддержка, по его словам, может считаться одной из самых внушительных в мире в процентном отношении к ВВП либо к военному бюджету. Салм добавил, что Эстония планирует расширить программу обучения украинских военных.

В конце ноября – начале декабря были проведены крупнейшие в мире киберучения НАТО Cyber Coalition, в которых приняли участие около тысячи военных и гражданских служащих из более 40 стран НАТО и партнеров альянса.

В ходе учений были разыграны кибератаки на энергетическую инфраструктуру и силы союзников НАТО. Руководство учениями осуществлялось из таллинского учебного центра по кибербезопасности CR14 при Министерстве обороны Эстонии. Помимо военных специалистов, в маневрах участвовали представители государственных промышленных предприятий и научных учреждений.

Объединенный центр НАТО в области киберзащиты был создан в Эстонии в 2008 году. Формальным поводом для его создания послужила просьба Эстонии помочь ей защититься от «русских хакеров». Сегодня в работе Центра участвуют, помимо Эстонии, представители Латвии, Литвы, Германии, Франции, Великобритании, Испании, США, Бельгии, Италии, Греции, Нидерландов, Польши, Испании, Словакии, Турции, Венгрии, Чехии, Австрии, Швеции и Финляндии.

Помимо натовского Центра киберзащиты, в Эстонии размещены структуры IT-центра Евросоюза, а в местном гражданском ополчении «Союз защиты» действует подразделение по киберзащите. С 1 августа 2018 года в Эстонии существуют и кибервойска (численность – 300 человек).

Как подчеркивает заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов, созданные Североатлантическим альянсом киберструктуры в Прибалтике предназначены для атак на критически важные объекты в России. Украина здесь что-то вроде тренировочной базы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.