header
Откуда происходят шумы вокруг Узбекистана
"31315"
Размер шрифта:
| 10.12.2022 Новости. События 
2195
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Откуда происходят шумы вокруг Узбекистана

«Узбекистан отказался от идеи России по тройственному газовому союз». Так агентство Reuters интерпретировало цитаты вице-премьера и министра энергетики Узбекистана Журабека Мирзамахмудова, который сказал, что для решения газовой проблемы Ташкент ведёт переговоры, «исходя из национальных интересов, чтобы сотрудничать на основе коммерческого контракта, купли-продажи, а не через передачу своих энергосетей». И «даже если будет заключено газовое соглашение с Россией, это не означает союз». Собственно, об отказе от участия в проекте не было сказано ни слова.

Журабек Мирзамахмудов

Журабек Мирзамахмудов

Слова Мирзамахмудова тут же привязали к заявлению замминистра иностранных дел Казахстана Романа Василенко о том, что еще рано говорить о газовом союзе и Казахстан не позволит использовать свою территорию для обхода санкций.

Москва отреагировала сдержанно. «Никто не говорит о газе в обмен на политические требования. Об этом вообще речи не идёт», – сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Однако эксперты сразу стали делать выводы, что Ташкент и Астана начали вилять хвостом многовекторности, выполняя указания Запада. Оснований для таких выводов хватает.

Никто не забыл осенние визиты в центральноазитские республики Жозепа Борреля, помощников госсекретаря США Элизабет Трюдо и Дональда Лу или о деятельности запрещённого в России Агентства по международному развитию США (USAID)*, направленной на «снижение зависимости государств Центральной Азии от российских рынков и экспортных маршрутов за счёт предоставления альтернатив».

Так вышло, что за день до высказываний узбекского министра президент Узбекистана подписал закон о ратификации военного соглашения с Турцией, которое предусматривает развитие сотрудничества в сфере военной подготовки и образования, кооперации оборонной промышленности, логистики, картографии и гидрографии, обмена опытом борьбы с минами и самодельными взрывными устройствами.

Очередным поводом для упрёков в адрес Ташкента стала информация о том, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев не приедет на саммит глав государства ЕАЭС в Бишкеке. Информацию распространили киргизские СМИ, а потом подтвердили в Министерстве иностранных дел КР. Как пояснили в ведомстве, визит главы Узбекистана состоится отдельно.

Причинами отказа стали называть внезапные политические охлаждения из-за заявлений Мирзамахмудова по газу и решение Мирзиёева следовать указаниям Вашингтона. Мол, таким образом Ташкент отреагировал на лишение его права управления железнодорожной линией «Хайратон – Мазари-Шариф» в Афганистане, которую построил Узбекистан и с 2011 года обслуживала компания «Узбекистон темир йуллари».

7 декабря 2022 года контракт на управление дорогой получила казахстанская компания Mansour Fatih: Управление железных дорог Афганистана (ARA) заявило, что контракты на эксплуатацию железнодорожных станций страны с соседними государствами были оформлены без учёта интересов Афганистана и сменило управленца. Хотя в Ташкенте уже заявляли о нормальных правилах конкуренции и не высказывали обид.

При этом Узбекистан не является членом ЕЭАС, лишь наблюдателем. И непонятно, откуда взялись предположения, что Мирзиёев вообще должен был принимать участие в заседании Высшего совета ЕАЭС. При этом Узбекистан на саммите был представлен премьер-министром РУ Абдуллой Ариповым, а президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, как сообщалось ранее, приезжает с государственным визитом в Кыргызстан 10 декабря.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.