header
Эхо-камеры, или Культура отмены
"106922"
Размер шрифта:
| 11.12.2022 Политика 
1318
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Эхо-камеры, или Культура отмены

О неизбежном провале попыток привить сознанию образ России-Мордора

https://t.me/fsk_today

Пресловутая культура отмены, замешанная на прививках ненависти, всё более настырно выходит на глобальный уровень. На Западе «пытаются разрешить ненавидеть нас теперь уже официально», говорит Мария Захарова. Хотя речь не только о ненависти к нам, русским.

Мнение всегда легче создать, чем распространить. Для распространения на Западе пользуют так называемые эхо-камеры. Пространство социальных сетей, куда смещается общение между людьми, а затем и медийный дискурс, «это среда развития виртуальных сообществ, альтернативных реальному обществу», отмечали российские исследователи ещё два десятка лет назад. К 2020 году число веб-серверов в сети составило 8,2 млн, число веб-сайтов 1,7 млрд, число пользователей 3,2 млрд. И вся эта среда распадается на эхо-камеры, главное свойство которых в том, что пользователи ищут и потребляют только типовую, шаблонную информацию, они отрезаны от альтернативных точек зрения, и со временем у них атрофируются остатки критического мышления.

Люди, оказавшиеся в замкнутых информационных пузырях (которые они считают «метавселенной»), настолько едины в своих реакциях на поставляемую им информацию, что манипулировать ими уже не представляет труда.

Эхо-камеры удобны тем, что границы их практически непробиваемы. На попытки внедрить альтернативное мнение внутри «пузыря» реагируют агрессивно. Шаблон реальная и могучая сила. В отдельных эхо-камерах (сетевых сообществах) формируется то, что называют «социальным шаблоном поведения малой группы». «Сетевые сообщества являются генераторами собственных диалектов, отличных, например, от национального языка общеполитического дискурса», писал исследователь этого явления А. Замков. Это напоминает разноязыкие племена.

Те, кто управляет «племенами» оперируют множеством диверсионных групп информационной войны. Надо лишь поставить им задачу (например, «дисквалифицировать» культуру того или иного народа), и в процессе решения задачи может быть одержана победа в информационной войне.

Информационная война против России ведётся в широком международном поле давно. Цель войны сделать так, чтобы России не существовало как единого и самостоятельного культурно-исторического субъекта. А для этого переформатировать шаблон восприятия России так, чтобы у множества эхо-камер – соцетей, интернет-форумов, пабликов возник образ «Мордора», «Чёрной страны». Словечко уже привилось в Рунете, и там же привилось прозвание русских орками.

Когда эти шаблоны воспроизводятся в России, это самоирония, но культуре Запада, где сага Толкина является одной из культовых книг, самоирония русских непонятна. Записать народ в стан воинов вселенского зла – значит приняться насаждать в массовом сознании образ России-Мордора.

Эхо-камеры сами сделают всю работу, если в них внедрить идею «Мордор находится в России». Неважно, что в этой «метавселенной» мало кто имеет вразумительное представление о России: образ начинает формироваться в рамках той самой культуры отмены.

Посредством применения сетевых шаблонов Запад сегодня пытается отменить всё русское русскую культуру, русский язык, русскую религию. Используется не только слой записных западных борцов с Россией, но и эхо-камера русской либеральной тусовки. Формируемое цифровое общество всегда готово выстрелить в того, на кого укажут. Тот же культовый персонаж современного Запада Илон Маск говорит об обществе вокистов (от англ. woke «пробуждаться»): «Вокизм — это культура разделения, остракизма и ненависти».

Сегодня под прицелом носителей ненависти Россия. Однако проблема пытающихся отменить всё русское состоит в том, что «мишень» слишком велика, чтобы ее можно было «расстрелять» приёмами культуры отмены. Зато, наверное, можно провести одну из линий раскола мира между русской частью и «коллективно-западной».

И тем не менее мозг интернет-пользователя, хотя и отформатированный по шаблонам определённого уголка «метавселенной», не может не реагировать на сигналы из окружающей среды. А сигналы постепенно сливаются в один: попытка «отменить» Россию больше вредит субъектам, нежели объекту отмены.

Реальность рано или поздно врывается в вымышленные миры, и они схлопываются, словно пузыри мыльной пены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.