header
В Польше распространяют ложь о польской операции НКВД 1937-1938 годов
"130152"
Размер шрифта:
| 11.12.2022 Новости. События 
1487
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Польше распространяют ложь о польской операции НКВД 1937-1938 годов

В г. Соколы Подлясского воеводства установили первый в Польше памятник жертвам т. н. «польской операции» НКВД 1937-1938 гг.

«Антипольская операция НКВД – это преступление, о котором надо напоминать польскому обществу. Уверен, памятник в Соколах, в самом сердце Польши, поможет сохранить эту память в последующих поколениях поляков»,заявил замгубернатора воеводства Томаш Мадрас.

Готовится публикация сборника «Вы были, а мы есть. В память о жертвах польской операции НКВД 1937-1938 гг.». Польские историки в один голос заявляют, что НКВД уничтожил 100 тыс. поляков. Как они пришли к такой цифре, не объясняют. И молчат о том, что причиной проведения операции стала масштабная деятельность польских спецслужб против СССР.

Польские консульства в СССР вели активный поиск бывших боевиков Польской военной организации, некогда подчинявшейся диктатору Юзефу Пилсудскому. Советских поляков массово вербовали прямо во время визитов в польские консульства. Польских агентов выявляли даже в тыловых районах Советского Союза.

После успешной для Польши войны 1920 г. Варшава мечтала дойти до Киева и вынашивала планы союза с нацистской Германией и милитаристской Японией для совместного нападения на СССР. Ни зверства гитлеровцев в Европе, ни Нанкинская резня, учинённая японской военщиной в Китае, ни её преступления в Корее не мешали Варшаве крепко дружить с Берлином, Токио и их союзниками. Поэтому одновременно с арестами поляков советским спецслужбам был отдан приказ взять под особое наблюдение сотрудников посольства Германии, Италии, Польши и Японии. Тем самым подрывная деятельность польской разведки была парализована, контакты её резидентов с разведками вышеуказанных стран прекращены.

Если в Варшаве знали, что НКВД взялся всерьёз за польских шпионов, зачем упрямо продолжали вербовку, рискуя жизнями советских поляков?

Памятник в Соколах – это памятник жертвам польской русофобии и польского экспансионизма, грезившего об оккупации других народов ради мечты о Речи Посполитой «от моря до моря».

Соб. корр. ФСК
Фото: kresy.pl

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.