header
Война на Украине – это война и за русских, которые забыли, что они русские
"267404"
Размер шрифта:
| 13.12.2022 Политика 
2493
4.67
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.67
logo

Война на Украине – это война и за русских, которые забыли, что они русские

О русском медведе в день медведя

Существуют в календаре у нашего зверья свои праздники. Есть день волка, день зайца, день лисы… День медведя отмечается 13 декабря. К этому сроку наши Потапычи, говорят, на боковую в берлоги залегают до весны…

Медведь наш – символ России. Хотя выражение «русский медведь» придумано русофобами с Запада. И долго мы глуповато смущались, доказывая Европе, что мы не медведь; мол, мы такие же, мы свои…

Образ медведя, который Европа прикрепила к России, издревле нёс в себе непростые, но исключительно негативные смыслы. Отталкиваясь от слов св. Августина «медведь есть дьявол», медведю в христианской Европе было отведено место «в бестиарии Сатаны». Любопытно, что льва, который в Библии упоминается почти всегда рядом с медведем, западные толкователи не включили  «в исчадия ада», а англичане, эти исторические русофобы, поставили льва себе в герб. Со временем медведь для европейского сознания стал олицетворением смертных грехов. И уже в XIII веке в средневековой геральдике медведь был «побеждён» львом.

Образ медведя, олицетворяющий Россию, стал эксплуатироваться в Англии в XVIII веке, почва была подготовлена. Страшный русский медведь символизировал азиатское варварство, готовность заглотить цивилизованную Европу. С тех пор расчеловечивание русских и России стало любимым занятием на Западе.

Швейцарский политолог Ги Меттан в книге «Россия: тысячелетняя война. История русофобии от Карла Великого до украинского кризиса» поделился соображением: «Возможно, Запад будет себя чувствовать не вполне самим собой без мифа о русском медведе… Постоянно совершенствуя, оттачивая свою антироссийскую риторику, Запад стремится возвыситься в собственных глазах, обрести уверенность в себе за счет принижения России. Тон задают, как правило, высоколобые интеллектуалы, академические верхи. И как только случается какой-нибудь кризис, подобный украинскому, массмедиа, университеты, институты исследования международных отношений извлекают на свет божий допотопные клише и включают воображение, приглашая польских, балтийских, англосаксонских экспертов присоединиться к общему хору. России в этом хоре голоса не дают, даже ради поддержания равновесия. Цепь работает по замкнутой схеме».

Вся эта русофобская пропагандистская махина сейчас работает на максимальных оборотах. Даже в казусе с либероидным ТВ-каналом «Дождь» мы можем видеть работу этой машины. Установка рулевых Запада: никаких сантиментов ни к чему русскому! Стоило в названном «независимом» СМИ просквозить тени сострадания к русским солдатам, как канал мгновенно канализировали; «свободным» журналистам поставили на лоб тавро «русские» и выдали билет в Россию, сказав «пока-пока».

Это с русской точки зрения, конечно, правильно. Это хорошо. Вспоминается старая шутка: «Чем западные советологи отличаются от западных китаистов?» –  «Китаисты Китай любят, а советологи Россию ненавидят». То же относится и к так называемым русским либералам. Китайские либералы любят Китай, русские – ненавидят Россию. Поэтому война на Украине – это война и за русских, которые забыли, что они русские, начиная с политических украинцев и кончая российскими либералами.

Такое потрясение, какое пережил «Дождь» в Европах, быть может, заставит тех, в ком есть совесть и жива жажда правды, взглянуть на Россию трезво, не сквозь чёрные очки Запада. А может, и не заставит. Перед махиной западных СМИ поставлена задача: никакой симпатии ни к чему русскому. О том, что Россия страна Достоевского и Чайковского, Менделеева, Королёва, забыть, не знать, не упоминать! Если русский – значит страшный медведь; его нужно убить, а шкуру поделить. Это генеральная установка!

Ну и неустанно показывать ужасную последовательность правителей России как кровавых самодуров – от Ивана Грозного до Владимира Путина.

Эта нескончаемая ложь – слабость Запада, но мы пока не сумели этой слабостью воспользоваться.

В своё время Олимпийский Мишка был замечательным «нашим ответом», троллингом высокого класса. Не так давно была в ходу картинка, как Путин катается на медведе. Памятен замечательный рисунок Виталия Подвицкого: большой, огромный медведь уводит «за ручку» маленького медвежонка, который показывает «нос» смотрящим ему вслед пернатым хищникам! Это было после возвращения Крыма. В. Путин так же вспомнил «русского медведя», говоря о двойных стандартах Запада: «Я вспоминаю, что говорили по этому поводу древние: что позволено Юпитеру, не дозволено быку… Может быть, быку не позволено, но хочу вам сказать, что медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. Вообще, он считается у нас хозяином тайги и не собирается, я знаю это точно, куда‑то переезжать в другие климатические зоны, ему там неуютно…»

Да, сам образ медведя стал полем битвы. И тут есть небольшая, но очевидная победа. Если и не для внешнего наблюдателя, то уж для отечественного точно образ медведя является положительным образом, положительным образом России. Притом что сейчас всё ушло в какую-то глухую защиту. Почему? Ну да, конечно, теперь всё зависит от военных успехов, всё решается на поле боя…

А пока, хоть 13 декабря и день медведя, медведю не время спать в своей берлоге и лапу сосать. И надо бы ещё разобраться с тем внутренним медведем, о котором писал когда-то Иван Андреевич Крылов в басне «Медведь и пчёлы»: «В надсмотрщики Медведь был выбран над ульями… Ан вышел грех: Мой Мишка потаскал весь мёд в свою берлогу. Узнали, подняли тревогу… Но мёду всё не воротили. А Мишенька и ухом не ведёт: В берлогу тёплую забрался, И лапу с мёдом там сосёт Да у моря погоды ждёт».

Есть такие медведи-ждуны…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.