header
СССР создавали, преодолевая агрессию и блокаду Запада
"90720"
1478
5
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

СССР создавали, преодолевая агрессию и блокаду Запада

Статья первая

От 25 октября / 7 ноября 1917 года до 30 декабря 1922 года прошло более 5 (пяти) лет. И все эти годы на пространстве бывшей Российской империи шла борьба – классовая, религиозная, национальная, идеологическая, информационная, дипломатическая, военная. Но СССР таки создали.

* * *

Ситуация была сложной. К ноябрю 1917 года фактически был решен вопрос о независимости Польши, которая в то время представляла собой оккупированные Германией губернии Привислинского края Российской империи (была заметна роль Германии, Австро-Венгрии, Франции, США), о независимости Финляндии (существенную роль сыграло Временное правительство).

Продолжалась политическая игра Центральной рады Украины с Временным правительством в суверенитет и автономию. В русской армии создавались украинские части и корпуса. В сентябре Центральная рада провела Съезд народов России (Съезд народов и областей России). Съезд принял два постановления: «О федеративном устройстве Российского государства» и «Об общегосударственном и краевых языках». На съезде представитель Временного правительства утверждал, что правительство не препятствует «автономистской работе на местах», которая шла на Украине, в Сибири, на Кавказе, в Эстонии и Латвии. Более того, он заявил, что «за Российской федерацией последует европейская федерация, а затем – всемирная».

С ноября 1917 года Германия участвовала в подавлении советской власти и создании марионеточных республик в Прибалтике (Остзейском крае Российской империи), хозяйничала на их территориях и после поражения в Первой мировой.

Известно участие Австро-Венгрии, Германии в провозглашении независимости Украинской народной республики (январь 1918 года) и заключение с УНР Брестского мира (на месяц раньше, чем с РСФСР) с последующей оккупацией территории, выходящей за рамки УНР.

В ноябре 1917 года в Яссах представители Антанты решали вопрос о Чехословацком корпусе в России, а в декабре Франция приняла решение о его подчинении командованию французской армии. Известна его роль в период гражданской войны в России; с июня 1918 года корпус состоял на довольствии Антанты.

По решению Антанты с декабря 1917 года Румыния начала оккупацию Бессарабии, закончив ее в марте 1918 года уже с помощью австро-германских войск.

Известно влияние Турции на создание на Северном Кавказе Горской республики в 1917 и 1918 годах.

Германия, Турция, а потом и Великобритания внесли существенный вклад в уничтожение Советской власти в Закавказье в 1917-1918 годах, в создание марионеточных правительств республик.

Великобритания создала Британскую военную миссию в Туркестане сразу же после Февральской революции в России. На будущем театре военных действий британские офицеры появились до Октябрьской революции 1917 года. Только через десять лет Лондон, разочаровавшись в басмачах, прекратит их поддерживать.

С конца 1917 года велись активные переговоры между США, Англией, Францией и Японией об организации интервенции и свержении советской власти на Дальнем Востоке и в Сибири… Дальневосточная республика, как известно, вошла в состав РСФСР лишь в ноябре 1922 года.

В таких условиях создавался СССР…

* * *

В далёком 1917 году первым декретом советской власти был Декрет о мире. На пути создания Союза одним из первых документов новой власти была Декларация прав народов России (2/15 ноября 1917 года), затем была провозглашена Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа (12/25 января 1918 года). Налаживались экономические связи по линии ВСНХ, созданного в декабре 1917 года. Декретом ВЦИК РСФСР от 1 июня 1919 г. «Об объединении социалистических республик России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом» был оформлен военный союз. Объединялось военное командование, управление железными дорогами, связью, финансами. В марте 1921 года X съезд РКП (б) принял резолюцию об очередных задачах партии в национальном вопросе. К 1922 году в составе РСФСР было 19 автономных республик и областей, 2 трудовые коммуны. Без проблем национально-государственные образования соседствовали с административно-территориальными единицами. Накануне Генуэзской конференции в феврале 1922 года Азербайджанская, Армянская, Белорусская, Бухарская, Грузинская, Украинская, Хорезмская, а также Дальневосточная республики подписали протокол, уполномочивший РСФСР представлять и защищать их интересы, заключать и подписывать от их имени договоры с иностранными государствами. Оформился дипломатический союз.

В начале 1922 года на территории бывшей Российской империи сложилось 6 советских республик: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Азербайджанская ССР, Армянская ССР и Грузинская ССР, в марте Азербайджанская, Армянская и Грузинская ССР объединились в Закавказскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику. Декларацию и договор об образовании СССР подписали представители полномочных делегаций от РСФСР, УССР, ЗСФСР, БССР, а 20 декабря 1922 года I Съезд Советов СССР их утвердил.

* * *

Советский Союз создали, преодолевая разруху, агрессию и блокаду Запада, которые велись под лозунгами борьбы с большевизмом, коммунистической угрозой.

Первым делом Советская власть считала прекращение войны. Декрет о мире – первый её декрет. 8/21 ноября 1917 года СНК Советской Российской Республики направил ноту правительствам стран Антанты (США, Бельгии, Великобритании, Италии, Сербии, Франции) с предложением заключить перемирие и начать переговоры о мире.

9/22 ноября послы союзных держав приняли решение – на советскую ноту не отвечать, а 10/23 ноября главы союзных военных миссий при Ставке русской армии в Могилеве вручили Верховному главнокомандующему Н.Н. Духонину ноту с протестом против начала мирных переговоров.

10/23 ноября Советская Россия предложила Германии, Австро-Венгрии, Турции, Болгарии начать переговоры о перемирии на всех фронтах в целях заключения справедливого демократического мира без аннексий и контрибуций.

15/28 ноября 1917 года Верховный совет Антанты (Британия, Франция, США, Япония, Италия) принял официальное решение об интервенции в Россию.

20 ноября/3 декабря в Бресте состоялся первый раунд переговоров о мире со странами Четверного союза.

10/23 декабря 1917 года Британия и Франции подписали конвенцию о разделе России на сферы влияния. В английскую сферу вошли Кавказ, казачьи области Дона и Кубани, во французскую – Украина, Бессарабия, Крым.

Потом Запад стал оправдывать свое вмешательство во внутренние дела России Брестским миром, неисполнением Россией обязательства не заключать сепаратный мир. Но ведь действия Советской России изначально не были ориентированы на заключение сепаратного мира. Между тем у стран Антанты были свои интересы, у стран Четверного союза – свои, а у истерзанной войной России продолжать войну не было ни сил, ни ресурсов. И цели Советской России были иными.

Прикрываясь лозунгами борьбы с большевизмом, коммунистической угрозой, страны Антанты сначала боролись за то, чтобы Россия продолжала войну за их интересы с Четверным союзом (Германией, Австро-Венгрией, Болгарией, Турцией). Потом боролись за зоны своего (колониального) господства на территории бывшей Российской империи, за ресурсы, за исключение Советской России из мировой политики, за её расчленение. Осуществлялась дипломатическая блокада. С октября 1919 года по январь 1920 года Россия находилась в полной экономической блокаде, по сравнению с которой нынешние санкции против РФ кажутся безобидными.

Если ныне, в начале XXI века, жители многих стран мира, особенно Европы, доведены до состояния психоза от русофобии, то в начале XX века (после Октябрьской революции 1917 года) психоз создавался за счёт «красной угрозы» и «большевизма».

Именно в то время на Западе стали утверждать, что «русская территория» не тождественна «территории Российской империи». В отношении России появились понятия «железный занавес», «блокада», «изгой», «задушить большевизм в колыбели», сделать из России «малозначительную проблему», не допустить подъёма России до уровня великих держав, разделить проблемы России и русского народа, осуществить дезинтеграцию до такой степени, чтобы русские не смогли удерживать территорию России…

Гражданская война в России была тесно сопряжена с военной интервенцией почти ДВУХ ДЕСЯТКОВ государств. Тактика выжженной земли, концлагеря, заложники, массовые расстрелы, сжигание людей заживо – это методы ведения войны интервентов на территории России в начале XX века. Эти же методы применяют сегодня киевский нацистский режим, военные формирования Украины и их зарубежные помощники. Сегодня Запад силами ПОЛУСОТНИ ГОСУДАРСТВ оказывает помощь украинскому неонацистскому режиму и ставит задачу нанести поражение России – недопущение победы, ослабление, истощение, превращение в изгоя, расчленение, уничтожение, проведение «деколонизации», лишение возможности удерживать территорию России…

* * *

Запад не меняется. А история повторяется. В ноябре 1917 года страны капитала отказались рассматривать предложение Советской России объявить перемирие и начать переговоры о мире без аннексий и контрибуций.

17 декабря 2021 года внешнеполитическим ведомством Российской Федерации РФ были опубликованы проекты договора России с Соединёнными Штатами и соглашения России с НАТО о гарантиях безопасности. 15 декабря 2021 года в Москве они были вручены заместителю госсекретаря США Карен Донфрид. В январе 2022 года США и НАТО ответили в письменной форме (без обнародования текстов) об отказе рассматривать предложения РФ по обеспечению безопасности.

На днях занимавшая должность канцлера ФРГ с ноября 2005 года по декабрь 2021 года А. Меркель заявила, что Минские соглашения были необходимы для того, чтобы дать Украине время стать сильнее. Для Запада не имеют значения огромные людские потери в ходе конфликта. Для него не имеет значения и международное право, ведь Комплекс мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года был закреплен резолюцией Совете Безопасности ООН 17 февраля того же года.

Поэтому Запад и боится возрождения СССР. Повторю: после Октябрьской революции 1917 года Союз создавали, преодолевая агрессию, блокаду, цинизм, ложь мира капитала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.