header
На белорусско-украинской границе киевский режим копает себе могилу
"64345"
Размер шрифта:
| 19.12.2022 Политика 
5233
4.57
5
1
14
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.57
logo

На белорусско-украинской границе киевский режим копает себе могилу

Со стороны Киева не видно понимания того, по какой опасной грани он ходит

https://t.me/fsk_today

В последние месяцы ситуация на белорусско-украинской границе все больше привлекает внимание. Нарастающее здесь напряжение может перерасти в полномасштабный военный конфликт. И Минск, в отличие от Киева и его западных хозяев, пытается сделать все от него зависящее, чтобы не допустить худшего варианта.

Проблемы на украинском направлении существуют перед Белоруссией не первый год. Через белорусско-украинскую границу в страну приникало больше всего оружия, экстремисткой литературы, а также всевозможных радикалов, которые с «коллегами» из рядов белорусской оппозиции планировали диверсии на территории республики с целью свержения Александра Лукашенко.

Ситуация стала резко ухудшаться с началом российской СВО. Опасность агрессии Украины против Белоруссии перестала быть иллюзорной. Под предлогом защиты своих северных рубежей власти Украины стали проводить политику милитаризации приграничной с Белоруссией территории.

Главной проблемой последних месяцев стало увеличение провокаций со стороны украинских военных. На границе все чаще можно увидеть людей без опознавательных знаков, но с оружием в руках, которые фотографируют белорусскую сторону, показывают непристойные знаки, кричат что-то. Некоторые выходки с украинской стороны и вовсе выглядят странно, являясь неумелыми попытками морального давления. Например, в октябре белорусские пограничники сообщали, что «неизвестные» прямо на границе повесили набитое соломой чучело в форме российского военнослужащего. Подобных инцидентов с каждым днем все больше.

Так было 29 октября, когда в пункте пропуска «Глушкевичи» («Майдан Копищанский» на Украине) белорусские пограничники зафиксировали движение в свою сторону украинского БТР-80, на котором находилась группа вооруженных людей. Боевая машина подъехала к инженерным заграждениям, а затем развернулась и скрылась в неизвестном направлении. Позже в некоторых украинских соцсетях появились видеоролики, снятые во время инцидента, где люди в военной форме, смеясь, рассказывали, что они «поехали на белорусов глянуть, а те спрятались, сидят, думают, это уже наступление». Никого не волновало, что в тот момент белорусские пограничники, по официальной информации, «заняли огневые позиции для отражения возможной агрессии и уничтожения боевой техники и живой силы в случае нарушения границы». При одном неверном движении со стороны украинцев на границе могло произойти боестолкновение.

20 ноября произошел еще одни серьезный инцидент. Вооруженный человек с украинской стороны незаконно проник на территорию Белоруссии в железнодорожном пункте пропуска «Словечно» («Выступовичи» на Украине), после чего провел фото- и видеосъемку местности, а также что-то искал или устанавливал в снегу. Помимо этого, как сообщил начальник белорусского Генштаба и первый замминистра обороны Виктор Гулевич, в последнее время с территории Украины не прекращаются «различного рода оскорбления, заброс листовок на нашу территорию», «демонстративное нарушение госграницы».

В то, что подобные действия украинских военных являются спонтанными, не верит никто, особенно если помнить, что Киев продолжает активно собирать разведданные о расположении белорусских и российских военных на территории республики. Об этом свидетельствует и увеличение активности БПЛА, которые ВСУ чуть ли не ежедневно запускают в направлении Белоруссии. Только за ноябрь белорусские пограничники сбили два БПЛА, которые прилетели с украинской стороны и вели разведку в Гомельском и Кобринском районах. В Киеве прямо заявляют, что запускают беспилотники для сбора информации.

Подобная деятельность дезавуирует заявления Киева о том, что все мероприятия на границе с Белоруссией носят оборонительный характер. В частности, речь идет о минировании приграничной территории, уничтожении мостов и дорог, соединяющих две страны, и строительстве железобетонного забора с колючей проволокой, рвом и насыпью, а также смотровыми вышками и фортификационными сооружениями.

Действия Киева, а также сближение украинских властей с беглой белорусской оппозицией, выступающей за прямую интервенцию в Белоруссию, заставляют Минск активизировать деятельность по недопущению украинской агрессии. 13 декабря в Белоруссии была объявлена очередная внезапная проверка боеготовности военных частей, составляющих силы немедленного реагирования. Это наиболее подготовленные подразделения белорусской армии. Например, 38 десантно-штурмовая бригада в Бресте, которая была переброшена в ходе учений в приграничные районы с Украиной, а затем вернулась в место дислокации.

По словам государственного секретаря Совета безопасности республики Александра Вольфовича среди прочего белорусские военные отрабатывали «марш на большие расстояния в незнакомую местность», где осуществляли «взятие под охрану различных объектов» и занимали огневые рубежи, «выполняя огневые и тактические задачи». Это вызвало напряжение не только в Киеве, но и у натовцев. Командующий Оперативным командованием видов армии Польши генерал-лейтенант Томаш Пиотровский, позвонив в Киев, «выразил обеспокоенность по поводу заявления военного руководства белорусской армии о выдвижении войск в определенные районы, проведении инженерного оборудования, организации охраны и обороны и т. д.». Впрочем, в Минске, по всей видимости, и стремились достичь такого результата.

Намерения киевского режима белорусские военные  планируют остудить не только постоянным учениями и проводимыми в республике мероприятиями с военнообязанными и ополчением, но и за счет развертывания в стране группировки войск Союзного государства. По планам, в Белоруссии должны разместиться более 9 тыс. военнослужащих из России, 170 танков, до 200 боевых бронированных машин и др. Прибытие в республику российских истребителей МиГ-31К, которые могут нести на себе гиперзвуковые ракеты «Кинжал», а также самолета дальней радиолокационной слежки Ил-76 А-50У «Сергей Атаянц», уже вызвало нервозность в Киеве и Варшаве. В Польше прекрасно понимают, что дальнейшее усиление западного фланга Союзного государства может окончательно поставить крест на планах по захвату «кресов всходних», под которыми в Польше подразумевают западные земли Белоруссии и Украины.

Со стороны киевского режима еще не видно понимания того, по какой опасной грани он ходит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.