header
К итогам встречи В. Путина и А. Лукашенко в Минске
"229174"
Размер шрифта:
| 21.12.2022 Мнение эксперта 
1544
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

К итогам встречи В. Путина и А. Лукашенко в Минске

В связи с напряжённой обстановкой на внешних границах Союзного государства

19 декабря состоялся однодневный рабочий визит президента Российской Федерации В.В. Путина в Минск. В уходящем 2022 году это была уже 20-я встреча лидеров двух государств, предыдущие 19 прошли на территории Российской Федерации.

По заявлению президента Белоруссии А.Г. Лукашенко, встреча в Минске понадобилась потому, что правительства двух стран исчерпали свои переговорные возможности и не смогли достичь согласия по ряду чувствительных тем без участия глав государств. Российский лидер со своей стороны отметил, что переговоры на высшем уровне призваны прежде всего «стать площадкой для подведения итогов совместной работы двух стран, дать возможность сверить часы как по союзным интеграционным программам, так и по наиболее актуальным вопросам торгово-экономической повестки дня». Президента России в ходе его визита сопровождала представительная делегация, в составе которой были министр иностранных дел С. Лавров, министр обороны С. Шойгу, посол в Белоруссии Б. Грызлов, помощник президента Ю. Ушаков, замглавы администрации президента Д. Песков, вице-премьер А. Оверчук, министр энергетики Н. Шульгинов и глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Д. Шугаев.

Говоря о взаимной торговле, В.В. Путин с удовлетворением отметил, что в 2021 году товарооборот двух стран вырос на треть и достиг 38,5 млрд. долл. США, а за 10 месяцев текущего года увеличился еще на 10%. «И это тоже очень хорошо. Если и в прошлом году у нас был рекорд, есть основания полагать, что и в этом году у нас будет новый рекорд. Скорее всего, мы выйдем на планку 40 млрд. долл. торгового оборота», – сказал российский президент. При этом Минск наполовину компенсировал сокращение объема поставок из недружественных стран импортом из России. На финансирование перспективных импортозамещающих совместных проектов в машиностроении, станкостроении, электронике Россия дополнительно выделила белорусским партнерам 105 миллиардов рублей.

Владимир Путин назвал экономическое сотрудничество приоритетным направлением в отношениях Москвы и Минска. Всего, начиная с 2000 года, Союзным государством было профинансировано свыше 70 совместных программ в области радиоэлектроники, микроэлектроники, СВЧ-электроники, оптоэлектроники, микросистем, тепловизионной техники; обороны, безопасности и правоохранительной деятельности; в сфере таможенной инфраструктуры и технологии таможенных процессов; в области сельского хозяйства и пищевой промышленности; в сфере космических технологий, приборов и оборудования; программного обеспечения и сверхвысокопроизводительной вычислительной техники; дизельного автомобилестроения и сельхозмашиностроения; программ по интеграции в вопросах налогов, кредитов, а также создания объединённых рынков нефти, газа и транспортных услуг, медицины и фармакологии.

Важным этапом на пути интеграции стало одобрение в сентябре 2021 года пакета из 28 союзных программ, нацеленных на унификацию законодательства России и Белоруссии в различных областях экономики, построение единых финансовых и энергетических рынков, транспортного пространства, формирование и реализацию общей промышленной и сельскохозяйственной политики. Говоря об их реализации, президент Белоруссии отметил продвижение практически по всем направлениям, но признал, что пока не всё получилось и «это сдерживает наше развитие». Речь идёт, прежде всего, о согласовании экспортной цены на поставляемый в Белоруссию российский природный газ (в 2022 году она составляла 128,5 долл. США за 1 тыс. кубометров, при этом с 1 апреля Белоруссия оплачивала закупки газа в российских рублях). Кроме того, были сорваны сроки выполнения мероприятий по формированию объединенного рынка газа в рамках Союзного государства. В ходе переговоров между лидерами двух стран были согласованы основные параметры по ценам на российские энергоресурсы для Белоруссии. В. Путин заявил, что РФ поставляет в Белоруссию нефть и газ «на весьма выгодных, преференциальных условиях», что подтверждает привилегированный характер партнерства Москвы и Минска, являясь серьезной мерой поддержки белорусской экономики.

Что касается объединения энергетических рынков двух стран, то А. Лукашенко заверил, что этот вопрос будет решен в ближайшее время. «...Белоруссия удовлетворена решением вопроса о формировании цены на газ. Мы зафиксировали нашу цену, она выгодная для нас. Россия очень много помогает в этом плане», – сказал Лукашенко. Кроме того, Москва готова и далее помогать Минску развивать атомную энергетику, хотя, как отметил В. Путин, могла бы зарабатывать, поставляя дополнительный газ в объеме порядка 4,5 млрд. кубометров в год... Первый блок АЭС, построенный при содействии России, уже начал работу, В. Путин выразил готовность и дальше развивать этот проект.

Есть также направления, связанные с ВТС. И это не только взаимные поставки, но, что чрезвычайно важно, совместная работа, кооперация, в том числе по развитию высокотехнологичных производств. И в космической сфере – то же самое. У нас там есть соответствующие планы, добавил президент РФ, подтвердив готовность направить в 2023 году белорусского космонавта на МКС.

По итогам переговоров Владимир Путин сообщил, что Москва и Минск продолжат практику совместных учений и других мероприятий оперативной и боевой подготовки. Он отметил, что в рамках реализации общей военной доктрины ведется совместное военное планирование, действует российско-белорусская региональная группировка войск, проводятся мероприятия боевого слаживания соединений и воинских частей двух стран.

Кроме того, Путин заявил, что Россия продолжит готовить экипажи для самолетов ВВС Белоруссии, переоборудованных под возможность несения авиационных боеприпасов со специальной (ядерной) боевой частью, отметив, что такие меры «исключительно важны в связи с напряженной обстановкой на внешних границах Союзного государства». Александр Лукашенко, в свою очередь, заявил, что российские ракетные комплексы С- 400 и «Искандер» уже поставлены на боевое дежурство в Белоруссии. Он поблагодарил В. Путина, «за то, что по всем темам нашли взаимопонимание, поддержку и приняли нужные решения»

Оценивая переговоры в Минске, Владимир Путин сказал, что, по его мнению, «встреча была очень результативной». Путин обсудил с коллегой создание единого оборонного пространства Союзного государства, а также сотрудничество в рамках ОДКБ, председательство в которой с 1 января 2023 года перейдет к Белоруссии.

Александр Лукашенко, в свою очередь, высказался так: «Все вопросы рассмотрели. Дальше будет легче. Спасибо большое. Я думаю, люди оценят наши решения, которые мы здесь приняли на сегодняшний день и на стратегию…Россия без нас обойдется, а мы без нее – нет…»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.