header
Зачем Залужный подражает сталинскому приказу 227?
"52719"
Размер шрифта:
| 21.12.2022 Политика 
2140
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

Зачем Залужный подражает сталинскому приказу 227?

Вскрываются факты убийства солдат ВСУ за неповиновение

19 декабря одной из самых обсуждаемых тем стало заявление главкома ВСУ Валерия Залужного о его поддержке скандального закона об усилении ответственности военнослужащих в условиях военного положения или в боевой обстановке. Одни стали называть этот закон аналогом сталинского приказа № 227 «Ни шагу назад!», другие сравнивают его с приказом Гитлера № 442182/41 о запрете армиям группы «Центр» отступать зимой 1941 года. 

Законопроект 8271 был принят Верховной радой 13 декабря и направлен на подпись президенту. В проекте закона предлагается внесение изменений в статьи 69 и 75 УК Украины относительно исключения возможности более мягкого наказания (предусмотрено законом) и освобождения от отбывания наказания с испытанием. Повышен уровень санкций за совершение военных административных правонарушений. К примеру: за неповиновение – от 3 до 10 лет, неисполнение приказа – от 3 до 7 лет, угроза или насилие в отношении начальника – от 5 до 10 лет, самовольное оставление части или места службы – от 5 до 10 лет, дезертирство – от 5 до 12 лет, отказ действовать оружием – от 5 до 10 лет.

Рада свое дело сделала, и принятый законопроект ушел на подпись Зеленскому. Однако 15 декабря была опубликована петиция к президенту с просьбой наложить вето на законопроект; она уже набрала более 30 тысяч голосов и на нее придется отвечать.

Петиция представляет собой смесь русофобии, трусости, патриотизма и признания бездарности командования.  Например, указано: «Этот закон выгоден в первую очередь России и Путину. Возможно, именно российское лобби в Раде сделало так, чтобы этот закон выглядел именно так чтобы деморализовать и так истощенных годовой войной с большим врагом бойцов ВСУ, посеять в них недоверие к Верховной Раде и лично Президенту Украины».

Та самая петиция

Авторов петиции возмущает, что «командование получает беспрецедентные рычаги шантажа и наказания военных тюрьмой практически за любую критику их решений, даже если решения некомпетентны и опираются на неудачный боевой менеджмент (а такое случается нередко)». К примеру, огромные украинские потери под Бахмутом – это «неудачный боевой менеджмент».

Авторов возмущает отсутствие среди наказаний условного срока и перечня смягчающих обстоятельств, они удручены тем, что «вместо благодарности военным, которые почти год сдерживают полномасштабное вторжение россиян и воплощают успешные операции по освобождению территории, мы получаем тюрьму за малейшее несогласие или замечание командирам (многие часто дают приказы, оставаясь в глубоком тылу)».

Как отреагировал на петицию Залужный? Он написал в социальных сетях, что тема сложная, но он поддерживает изменения в законодательстве и просит Зеленского подписать закон. Главком указал, что его мнение отражает позицию командиров группировок и воинских частей. 

Залужный объясняет: «Армия держится на дисциплине. И если пробелы в законодательстве не обеспечивают ее соблюдения, а "отказники" могут заплатить штраф, размер которого составляет до десяти процентов боевых выплат, или получить наказание с испытанием, это несправедливо. Более того, и это ключевое, оголенные участки фронта вынуждены закрывать собой другие военнослужащие, что приводит к увеличению потерь личного состава».

«Угрожающая» наглядность

По словам Залужного, разъяснением и убеждением можно помочь лишь в мирное время, а «в условиях войны нужны быстрые и действенные решения».

Главком заявил, что полностью доверяет своим подчинённым, и признал наличие проблем, приводящих к самовольному оставлению позиций.

В конце Залужный замечает: «Нормально ли, что мы дискутируем на такие чувствительные темы публично? Да, мы в демократическом государстве. Но ровно до тех пор, пока это не мешает нам выигрывать войну. Поэтому я призываю всех поставить точку в этой дискуссии. И вместе приближать победу».

И главком, и закон признают, что в ВСУ все далеко не так радужно, как поют укроСМИ. Дезертиров много, позиции оставляют без приказа, оружием приторговывают, видеожалобы штампуют, офицерам самосудом угрожают. Опять же наркота, пьянка, ведь не трезвым же разбился на автомобиле бригадный генерал, бывший комбриг 46-й и 81-й аэромобильных бригад Артём Котенко. Здесь главком проявляет себя этаким жёстким Бабаем, понимая, что народец уважает сильную руку. К тому же он видит последствия армейской махновщины.

Почему Залужный решил «заступиться за закон» публично? Тоже понятно: идёт активная раскрутка нового политического лидера Украины. Новое заявление  усиливает эффект недавнего шумного интервью генерала в The Economist.

Интересно, что Залужный в данном случае не вступает в конфронтацию с Зеленским, а, напротив, поддерживает его и даже просит его подписать закон. Может, не зря главком болтал на прошлой неделе по телефону с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном, который мог определить Залужному стиль поведения.

Опять же, чем больше украинцы будут обсуждать принятый закон, тем меньше они будут обращать внимание на рост числа убитых и количество «пропавших». А еще, может быть, будут меньше обращать внимание на вскрывающиеся факты «убийства солдат ВСУ за неповиновение».

Летом горячо обсуждался рапорт командира батальона «Карпатьска Січ» Олега Куцина о расстреле им солдата за невыполнение приказа. Преступление не рассматривали, а самого Куцина «утилизировали» под Изюмом, через две недели после совершённого им самосуда.

Документ о расстреле и Залужный в обнимку с палачом

Потом появились свидетели того, как комбат 20-го батальона ТрО Сергей Гаспарян расстреливает собственных подчиненных. Поднимался скандал, связанный якобы с расстрелами и пытками вэсэушников в 110-й бригады ТрО.

Наконец, совсем недавно в соцсетях было выставлено видео, на котором несколько вояк ВСУ расстреливают троих «побратимов», видимо, за отказ выполнить приказ, а после пытаются сбить дрон, который вёл съемку.

В эти истории можно не верить, но если в ВСУ уже расстреливают за отказ выполнять приказ, к чему играть в демократию с принятием законов?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.