header
Шпионаж на острове Афродиты
"27082"
Размер шрифта:
| 22.12.2022 Мнение эксперта 
1559
4.9
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.9
logo

Шпионаж на острове Афродиты

Как Британия и США ведут с Кипра разведку в России и других странах

Мало кто из российских туристов, привыкших отдыхать на Кипре, знает, что на острове Афродиты расположены крупные британские военные базы. Еще меньше тех, кто знает, что в 20 километрах к северо-востоку от города Декелия находится один из крупнейших в Европе центров электронного шпионажа стран НАТО. Как сообщает итальянская газета Giornale,  речь идет о секретном объекте Айос-Николаосе, подчиненном британскому Gchq (Штабу правительственной связи).

«Британский шпионаж, используя установки на острове, – пишет репортер газеты Паоло Маури в статье «Глаза (и уши) Лондона на Кипре», – способен перехватывать информацию с 14 подводных кабелей, проходящих через Кипр и соединяющих Европу и Северную Африку с Ближним Востоком, получая, таким образом, доступ к десяткам миллионов электронных писем, телефонных звонков, СМС и других сообщений в сети. С Кипра НАТО ведет воздушную разведку над Черноморским побережьем России, в Крыму, в Донбассе, в Краснодарском крае. 

Кипр разделён «Зеленой линией», демилитаризованной полосой, установленной ООН в 1974 году вдоль линии прекращения огня после военной интервенции турецкой армии. Сейчас остров поделен на две части: Республику Кипр, населенную греками, и никем не признанную (кроме Турции) Турецкую республику Северного Кипра. Британское управление островом, который был колонией, закончилось в 1960 году, но по условиям Цюрихско-Лондонского договора о Кипре, навязанного Никосии, Великобритания ввела в действие  британский статус почти на 5% территории острова, где и размещены британские военные и разведывательные базы в статусе «суверенных территорий Соединенного Королевства».

В Акротири и Декелии, где расположены главные военные базы Великобритании, есть все удобства. Там микрорайоны с жилыми домами, по-английски оформленные улицы, кафе с британским меню, свои магазины, театры, клубы. Целый английский мирок внутри Кипра, живущий по своим законам, чтобы «обеспечивать интересы Британии», а проще говоря, заниматься шпионажем.

Занимаются этим англичане с размахом. Шпионским объектом в Айос-Николаосе пользуется не только Британия. Эта станция прослушивания, как и десятки других, является сегодня частью сети Echelon, программы наблюдения (Sigint / Elint), управляемой пятью государствами, подписавшими Соглашение о безопасности AUCUS (Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США). Программой охвачено множество спутниковых тарелок, антенн, операционных зданий.

В дополнение к высокочастотным (ВЧ) антеннам, используемым в основном для перехвата военных и дипломатических депеш со всего мира, в Айос-Николаосе также находится ВЧ-пеленгатор, который позволяет триангулировать, локализовать и анализировать передачи в радиусе тысяч километров и составлять виртуальную электронную карту передвижения войск и кораблей.

На острове есть и другие посты прослушивания, также управляемые британским и американским персоналом. Недалеко от небольшого городка Эпископи, на горе Троодос, на радиолокационной базе Mount Olympus находится установка, основная роль которой заключается в обеспечении защищенной спутниковой связи. А рядом с соленым озером Акротири – ряд «палаточных» антенн под кодовым названием «Плутон», представляющих собой радар с возможностью загоризонтного наблюдения.

Британские шпионские центры на Кипре позволяют просматривать Кавказ и Закавказье, весь юг России, Крым, Донбасс. С Кипра вылетают самолеты радиоэлектронной борьбы британских королевских ВВС Sentinel R1 для воздушной разведки у Черноморского побережья России в Крыму и Краснодарском крае.  С Кипра следят и за соседними странами, и за Суэцким каналом. Эти центры использовались для недавней переброски британских войск в Ирак, Афганистан, в некоторые страны Персидского залива.

Крупнейший военный объект Великобритании на Кипре – военно-воздушная база в бухте Акротири, где дислоцируется 903-е экспедиционное авиакрыло и 84-я эскадрилья (с Bell 412) королевских ВВС. Из Акротири иногда также летают RC-135 – шпионские самолеты электронной разведки (Elint), выполняющие миссии на Чёрном море. Иногда там садятся  и американские самолеты-шпионы U-2 / TR-1, которые занимаются  наблюдением за восточной границей НАТО и патрулированием на Чёрном море.

U-2, вылетающие из Акротири, также используются для выполнения миссий на позициях «Хизбаллы» в Ливане (кодовое название Cedar Sweep), для разведывательных полётов над Турцией и северным Ираком.

Британский военный контингент на острове в общей сложности насчитывает около 3500 солдат и 7000 гражданских лиц.

По сути, Кипр  – это оккупированная территория и давно уже не мирный остров Афродиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.