header
Новому руководству Африканского национально конгресса предстоят тяжелые бои для защиты суверенитета страны
"123660"
Размер шрифта:
| 24.12.2022 Мнение эксперта 
1309
5
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Новому руководству Африканского национального конгресса предстоят тяжелые бои для защиты суверенитета страны

https://t.me/fsk_today

16-18 декабря в Йоханнесбурге прошла давно ожидавшаяся выборная конференция правящей партии Южной Африки – Африканского национального конгресса (АНК).

Особенности политической системы Республики Южная Африка (РЮА), а именно выборы главы государства парламентом делают нынешнюю конференцию АНК выходящей далеко за пределы внутрипартийных дел. Глава партии обычно становится главой государства. С момента создания РЮА в 1994 году правящей партией всегда был Африканский национальный конгресс. Соответственно, лидер АНК всегда становился главой государства. Однако на протяжении последних лет АНК начал терять голоса. Если в 2004 году партия получила 70% голосов, в 2009 г. – 67%, то в 2014 году – уже только 62% голосов.

Последние выборы 2019 года показали самую низкую поддержку АНК за все время демократической истории страны – 57%.

Причин несколько. Во-первых, это общемировой экономический кризис, начавшийся на фоне истории с «пандемией» и локдаунами, который затронул и РЮА. Во-вторых, это проблемы развития освободительных движений в формате правящих партий. Если во времена национально-освободительного движения в АНК шли люди, готовые пожертвовать всем ради свободы своего народа, то после превращения партии в правящую, она стала наполняться карьеристами и коррупционерами. И, в третьих, ведётся целенаправленная политика дискредитации АНК извне.

От того, кто встанет у руля партии перед выборами 2024 года, будет зависеть судьба страны. Впервые за тридцать лет АНК может потерять большинство голосов в парламенте и потерять власть.

Руководство АНК – коллективное. Высшая власть в партии принадлежит Национальном исполнительному комитету (National Executive Council, NEC) в составе 80 человек. Оперативное управление осуществляется «правящей шестёркой» (Top-Six), в которую входят: президент и вице-президент партии, её генеральный секретарь и его зам, национальный председатель и главный казначей. Впервые в истории к новым выборам Top-6 подошёл в составе всего четырёх человек. Летом скоропостижно скончалась замгенерального секретаря АНК Дж. Дуарте, а ранее было приостановлено членство в партии генсека Э. Махашуле! Руководство АНК подошло к выборам в серьёзном кризисе…

Президентом АНК был переизбран на конференции глава партии и президент страны Сирил Рамапоса. Однако его избрание гладко не прошло. Альтернативный кандидат Звели Мкизе получил немало голосов, хотя Рамапоса – в два раза больше).

Кандидаты в президенты партии: действующий глава С. Рамапоса (избран) и бывший главный казначей партии З. Мкизе.

Вице-президентом АНК избран Поль Машатиле. Ему 61 год, ранее он входил в состав «правящей шестёрки» в должности главного казначея. При благоприятном для партии раскладе на выборах 2024 года П. Машатиле должен стать вице-президентом Южной Африки.

Кандидаты в вице-президенты партии (потенциально в вице-президенты страны): Р. Ламола, Поль Машатиле (избран) и О. Мабуане

Генеральным секретарем АНК был избран Фикиле Мбалула. Его заместителями – Номвула Моконьяне и Маропене Рамокхопа. Избрание Ф. Мбалулы стало неожиданностью, так как он был третьим кандидатом на данный пост (по числу региональных отделений партии, выдвинувших кандидатов). Первый кандидат – М. Нтули был выдвинут в два раза большим числом региональных отделений. Более того, он был представителем крупнейшей провинции страны по числу членов АНК – КваЗулу-Наталь. Скорее всего, кандидатура Нтули не прошла по причине его представительства именно данной провинции, где почти безусловную поддержку имеет свергнутый президент Дж. Зума. На сегодняшний день КваЗулу-Наталь оказалась единственной провинцией, не представленной в высшем руководстве партии. И это может создать серьёзные проблемы в будущем.

Национальным председателем партии избран Гведе Манташе. И, наконец, главным казначеем АНК избрана Гвен Рамокхопа. Вместо шести человек в правление впервые избрано семеро. В определённой степени это связано с требованиями расширить представительство женщин (к чему в Южной Африке относятся с особым вниманием). В предыдущем составе правления АНК женщин представляла лишь одна Дж. Дуарте, в новом составе – трое.

* * *

Перед новым руководством АНК стоят сложные задачи. Это не только необходимость добиться победы на выборах 2024 года (что, видимо, будет нелегко), но и задача справиться с проблемами страны в целом. Одна из самых острых – энергетическая проблема. Здесь важно сделать одну оговорку: АНК вряд ли можно называть правящей партией, она, скорее, номинально правящая, а лучше сказать – управляющая (managing) партия. Реальная правящая партия РЮА – крупный, прежде всего глобальный финансовый капитал. В этом и причины создаваемых постоянно проблем с электричеством. Много месяцев подряд в стране происходят веерные отключение электричества по многу раз на дню на длительное время. И это – эффективно работающая тактика раздражения населения. СМИ Южной Африки (полностью подконтрольные той самой реальной правящей партии) постоянно твердят о неспособности АНК управлять страной. Руководство АНК не раз заявляло, что безобразие с электричеством – это прямой саботаж. Кстати, перед выборами на конференции АНК отключения электричества стали длиться 8-10 часов, что вынудило президента С. Рамапосу направить на некоторые электростанции … армию (!).

У энергетической проблемы есть и другая сторона. Это попытка ликвидации энергетической независимости Южной Африки с целью её деиндустриализации. Лишь два примера: после того как правительство под руководством Дж. Зумы подписало соглашение с Россией о строительстве АЭС, Высший суд признал данное соглашение недействительным. Режим глобального управления жестко настаивает на переводе энергетики Южной Африки на «зеленые» рельсы, запрещая даже уголь. Недавно канцлер Германии пообещал РЮА миллионы евро для перехода с угля не ветряки, причем уголь должен теперь поставляться … в Германию и страны ЕС!

Новому руководству Африканского национально конгресса предстоят тяжелые бои для защиты национально суверенитета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.