header
Информационная система пятой колонны
"165539"
Размер шрифта:
| 26.12.2022 Мнение эксперта 
2033
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Информационная система пятой колонны

Как они планируют «бороться с путинской Россией»

Американская газета Politico опубликовала своего рода наставление о необходимости «активно взращивать» информационную пятую колонну, координируя действия бежавших из России журналистов. Статья в Politico называется «Западу пора взращивать в России альтернативную информационную экосистему», автор - Илан Берман, старший вице-президент Американского совета по внешней политике (руководит проектом «Будущее публичной дипломатии»).

Под «альтернативной информационной экосистемой» понимаются покинувшие Россию после начала СВО либеральные издания и телеканалы, а также бежавшие на Запад журналисты, способные «бороться с путинской Россией».

Берман утверждает, что в результате событий на Украине произошел «исход независимых и оппозиционных СМИ из России». Это «опустошение отечественной медиасферы», говорит Берман, привело к созданию нового качества: оппозиционной информационной экосистемы в изгнании. В числе «изгнанников» он называет «Медузу», «Эхо Москвы», MediaZona, iStories, The Insider, Proekt, «Дождь».

«Эта формирующаяся диссидентская сфера СМИ имеет огромное значение», - заявляет Берман. - С началом войны против Украины путинская Россия стала значительно более сложной мишенью для западных сообщений, поскольку многие американские и европейские новостные агентства были изгнаны из страны. Тем временем государственная пропаганда значительно активизировалась... Однако цифровые платформы, такие как YouTube и Telegram, продолжают работать внутри страны, по крайней мере пока. Они по-прежнему предоставляют россиянам доступ к информации, которая не контролируется государством. Российские диссидентские СМИ помогают удовлетворить эту потребность… Со временем это может повлиять на поддержку войны президента России Владимира Путина».

Банальная мысль Бермана о том, что информационная пятая колонна, покинувшая Россию, может продолжать свою разрушительную работу и за границей, подкрепляется предложением устроить что-то вроде «курсов повышения квалификации» для сбежавших, чтобы те могли эффективнее «взаимодействовать с известными западными СМИ, адаптировать свои навыки и сосредоточиться на работе за пределами России, что… может усилить их авторитет как верных передатчиков западных идей для российской аудитории».

«Теперь, когда они находятся в изгнании, чтобы оставаться жизнеспособными, им нужны независимые, устойчивые потоки финансирования». Можно использовать, предлагает Берман, такие механизмы, как, например, «глобальный фонд помощи журналистам в изгнании, недавно предложенный нобелевским лауреатом Дмитрием Муратовым».

Далее важно обеспечить этим людям «мобильность», создать для них благоприятные условия пребывания за рубежом и перемещения между странами. Тогда удалось бы приблизить эту когорту к Западу, предоставив ей более широкий доступ к информации и личностям, которые помогут сделать их репортажи более привлекательными и действенными. Этого можно добиться путем предоставления разрешений на въезд в Европу сотрудникам российских СМИ, аккредитованных государствами-членами ЕС, или путем предоставления возможности краткосрочного наставничества в известных новостных агентствах со штаб-квартирами в Центральной и Западной Европе.

«Российские СМИ, - подчёркивает Берман, - даже в изгнании в состоянии обеспечить достоверность, добиться чего западные пропагандисты просто не могут». Западу нужно только заботливо взращивать когорту беглых.

Средства для реализации этих предложений имеются. В 2021 году США выделили 290 миллионов долларов на противодействие влиянию России. А проект бюджета США на 2023 год предусматривает выделение 884,7 миллиона долларов Агентству по глобальным медиа (на 24,7 миллиона долларов больше, чем в прошлом году). Согласно представленному на сайте сенатского комитета по бюджетным ассигнованиям документу, средства, выделенные этому агентству, планируется направить в том числе на работу "Радио Свободная Европа / Радио Свобода"** и "Голос Америки"**.

Такая работа развернётся и при помощи других средств - через кибератаки, - отметил 10 декабря заместитель главы МИД РФ Олег Сыромолотов. «Только бюджет Пентагона на данные цели в 2023 году составит более $11 млрд».

Работа над созданием «альтернативной информационной экосистемы» запущена. Заметим, что Илан Берман известен как консультант Министерства обороны США и других американских правительственных учреждений, включая ЦРУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.