header
Последняя воля Ленина
"131441"
Размер шрифта:
| 26.12.2022 Политика  | История и культура 
2560
3.5
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.5
logo

Последняя воля Ленина

К 100-летию образования СССР

Болезнь Ленина, которая обрушилась на него весной 1922 года, усугублялась, но председатель Совнаркома продолжал работать. Не мог Ленин превратиться в безучастного наблюдателя событий. Главным на том момент было образование CCCР. Вопрос предстояло обсудить в конце декабря на I Всероссийском съезде Советов.

Объединение советских республик назрело. РСФСР и другие политические образования, возникшие на территории бывшей Российской империи в ходе гражданской войны, мучительно преодолевали послереволюционную разруху. Надо было восстанавливать промышленность, ликвидировать безграмотность, развивать культуру, налаживать связи с внешним миром. Вместе решать эти государственные задачи было несравненно легче, да и международного признания порознь было добиться трудно.

Осенью 1922 года в воздухе витали два подхода к идее объединения. Сталин предлагал, чтобы республики вошли в состав РСФСР на правах автономий. Проект автономизации поддерживали ряд других советских руководителей – Киров, Дзержинский, Куйбышев, Молотов. Коммунисты Украины и Грузии выступали за сохранение независимости республик, с ними соглашались Бухарин и Троцкий, считая, что слишком сильно давить на республики опасно – можно натолкнуться на жесткое противодействие и вызвать взрыв.

Точка зрения Ленина состояла в том, что необходимо создание федеративного государства, состоящего из равноправных республик, сохранявших черты самостоятельности.

В октябре 1922 года Ленин дал интервью корреспонденту Observer Майклу Фарбману. «Если бы я не знал о его болезни,  – писал журналист, – я бы никак не заподозрил, что он болен». Ленин «казался полным жизни и здоровья», он разговаривал с журналистом «с видом величайшей серьезности».

Ленин подчёркивал, что «только громадная внимательность к интересам различных наций устраняет почву для конфликтов, устраняет взаимное недоверие, устраняет опасение каких-нибудь интриг…». Это высказывание нашло законодательное оформление и в документах.

В первый состав СССР вошли четыре республики – РСФСР, Украинская, Белорусская и образованная в марте 1922 года Закавказская советская республика, включавшая Грузию, Армению и Азербайджан. В Декларации об образовании СССР указывалось, что путь к объединению открыт «всем социалистическим советским республикам, как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем».

Ленин в письме Каменеву в сентябре 1922 года предлагал назвать новое государственное объединение «Союзом советских республик Европы и Азии».  В этом была вера в победу мировой революции. Европу сотрясали народные волнения. Появились, хотя и ненадолго, Советская Бавария, Бременская советская республика, Советская республика Саксония, Венгерская советская республика. Во время войны Советской России с Польшей возник лозунг «Даешь Варшаву, даешь Берлин!».  Победа мировой революции виделась не за горами...  

Впервые название нового государства – Союз Советских Социалистических Республик – прозвучало на Всеукраинском съезде Советов в декабре 1922 года в Харькове. Приветствуя его делегатов, Ленин писал: «Одним из самых важных вопросов, который предстоит рассмотреть съезду, является вопрос об объединении республик. От правильного решения этого вопроса зависит дальнейшая организация нашего государственного аппарата…»

Тем временем врачи рекомендовали Ленину переехать в Подмосковье и основательно заняться лечением. Перед отъездом в Горки 15 декабря вождь написал письмо членам ЦК РКП (б): «Я кончил теперь ликвидацию своих дел и могу уезжать спокойно. Осталось только одно обстоятельство, которое меня волнует в чрезвычайно сильной мере, - это невозможность выступить на съезде Советов. Во вторник у меня будут врачи, и мы обсудим, имеется ли хоть небольшой шанс на такое выступление. Отказ от него я считал бы для себя большим неудобством, чтобы не сказать сильнее. Конспект речи у меня был уже написан несколько дней назад… »

Врачи пришли к заключению, что выступить на съезде Советов Ленин не сможет. В ночь с 22 на 23 декабря его состояние ухудшилось, но он  добился от медиков разрешения по 30-40 минут в день диктовать стенографистке.

 Надеясь на выздоровление, Ленин собирался выступить на XII съезде партии в апреле 1923 года, где рассчитывал обратить внимание на опасность великодержавно-шовинистического уклона при объединении и потребовать, чтобы формальное равенство было подкреплено равенством фактическим.

Декларацию и Договор об образовании СССР, в который вошли советские республики Российской Федерации, Украины, Белоруссии и Закавказской Федерации, Сталин зачитал 30 декабря 1922 года на I Всероссийском съезде Советов. В договоре указывалось, что в ведении верховных союзных органов власти будут находиться вопросы внешней политики, вооруженных сил, бюджета, внешней и внутренней торговли, транспортного и почтово-телеграфного дела, судоустройства, здравоохранения, народного просвещения и судопроизводства.

…Образование СССР было последней волей Ленина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.