header
Иероглиф «битва» – символ уходящего года
"88237"
Размер шрифта:
| 27.12.2022 Мнение эксперта 
1315
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Иероглиф «битва» – символ уходящего года

Десять главных событий 2022 года по версии «Киодо цусин»

Ведущее информационное агентство Японии «Киодо цусин» и его подписчики выбрали десять событий уходящего года, которые, на их взгляд, являются важнейшими.

Главным событием года названа именуемая «вторжением» специальная военная операция ВС РФ на Украине. Сама операция описывается с характерных русофобских позиций. «Россия вторглась на Украину 24 февраля, заявив, что «специальная военная операция» была направлена на защиту этнических русских, подвергшихся «насилию» и «геноциду» со стороны администрации президента Украины Владимира Зеленского. Однако армия президента России Владимира Путина не смогла захватить столицу Киев и боролась с сопротивлением защитников, а Украина получила военную поддержку от США и стран Европы», – пишет японское информационное агентство. При этом ставит слова «насилие» и «геноцид» в кавычки, не разъясняя, кем и чем был спровоцирован вооруженный конфликт.

По версии агентства, жестокости в ходе боев совершают не украинские адепты нацизма и почитатели Бандеры, а российские солдаты. «Россия столкнулась с международной критикой за зверства своих войск на временно оккупированных территориях Украины, включая массовые убийства мирных жителей в Буче к северо-западу от Киева», – возмущаются редакторы «Киодо». И продолжают распространять ложь дальше: «В сентябре Путин в одностороннем порядке объявил, что Россия аннексировала четыре области Украины. Президент также неоднократно угрожал применить ядерное оружие, что усилило напряжённость».

В следующем по важности событии года по версии «Киодо цусин» также повинна Россия. Японское агентство заявляет: «Мировые цены на энергоносители и зерно резко выросли, поскольку перспективы стабильного предложения сырьевых товаров стали неопределенными после вторжения России на Украину. Россия является крупным экспортером нефти и зерна, а Украина также является ведущим производителем зерна. Европейские страны были вынуждены пересмотреть свою энергетическую политику, которая зависела от импорта российского природного газа. Опасения по поводу повсеместной нехватки продовольствия также возникли в Африке и на Ближнем Востоке после того, как Россия напала на крупный порт на юге Украины, временно заблокировав отгрузки сельскохозяйственной продукции».

И ни слова о вызвавших перебои с поставками энергоносителей, удобрений и зерна санкциях коллективного Запада против России, к которым присоединилась и Япония. Японское информационного агентство и здесь сеет ложь: обходя факты сокращения либо прекращения импорта российских энергоносителей Западом, убеждает, что резкое вздорожание топлива для бытовых нужд и автомобилей, а также электроэнергии вызвано использованием Москвой энергоресурсов как оружия. В действительности это коллективный Запад, включая Японию, пытается лишить Россию доходов от внешней торговли природными ресурсами, нанеся удар по государственном у бюджету РФ.

На третье место по значимости японцы поставили итоги XX съезда КПК, на котором, пишет «Киодо», «китайский лидер Си Цзиньпин получил беспрецедентный третий пятилетний срок в качестве генерального секретаря». Отмечается, что все четыре новых члена Постоянного комитета Политбюро КПК (высшего руководящего органа КПК из семи человек) являются союзниками Си.

«Киодо цусин» считает, что по мере нарастания напряженности в отношениях между Китаем и США новое китайское руководство будет демонстрировать консолидацию власти Си Цзиньпина.

Одной из будоражащих внимание тем уходящего года в Стране восходящего солнца стали испытания ракетного оружия в КНДР. «Киодо» отмечает, что Северная Корея провела в 2022 году более 30 ракетных запусков (больше, чем раньше в течение года) и в том числе испытания новой МБР «Хвасон-17». Потенциальная дальность полета этой межконтинентальной баллистической ракеты составляет 15 000 км, что позволяет достичь территории США. В Японии растут опасения, что Пхеньян готовится к седьмому ядерному испытанию, после перерыва, длившегося с сентября 2017 года.

Остальные из десятки важнейших, с точки зрения японцев, мировых событий располагаются в следующей последовательности:

– кончина королевы Великобритании Елизаветы II в возрасте 96 лет;

– гибель 158 молодых людей в давке на Хэллоуин в Сеуле, в том числе двух японских девушек;

– агрессивное повышение процентных ставок ФРС США и падение на этом фоне иены по отношению к доллару;

– рекордные показатели японского бейсболиста Сёхэй Отани;

– число случаев инфицирования COVID-19 в мире превысило 600 миллионов при регистрации 6,48 миллиона смертей, вызванных вирусом;

– неплохие результаты демократической партии на промежуточных выборах в США, несмотря на высокую инфляцию и снижение популярности президента.

Главным событием в Японии признано убийство бывшего премьер-министра страны Синдзо Абэ.

И по заведенной традиции японцы выбрали иероглифический символ уходящего 2022 года. Символом года стал иероглиф «битва».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.