header
В Казахстане переделают закон о СМИ в угоду Западу
"109817"
Размер шрифта:
| 27.12.2022 Политика 
2160
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

В Казахстане переделают закон о СМИ в угоду Западу

По рекомендациям всё тех же «британских ученых»

https://t.me/fsk_today

В Казахстане идёт работа под скорейшему пересмотру закона «О средствах массовой информации».

Идея такого пересмотра родилась в Лондоне, в недрах «Представителя по вопросам свободы средств массовой информации Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе» (ОБСЕ) – британской правозащитной организации Article 19, названной так в честь статьи Всеобщей декларации прав человека, которая гласит: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

Под прикрытием этих фраз спонсоры Article 19, среди которых Фонд Билла и Мелинды Гейтс и фонд «Открытое общество» Сороса, насаждают в 60 странах мира свою идеологию.

В 2006 году юристы Article 19 опубликовали «Меморандум к Закону Республики Казахстан "О средствах массовой информации"», в котором выразили беспокойство тем, что упомянутый закон «препятствует развитию свободных, независимых и плюралистических средств массовой информации в Казахстане и ограничивает право населения на получение из разнообразных источников информации по вопросам, затрагивающим общественные интересы». Такая обеспокоенность была вызвана, помимо прочего, содержащимися в казахстанском законе о СМИ требованиями «не подрывать национальную безопасность, не пропагандировать нарушение целостности Казахстана, а также не публиковать сведения, которые позже оказываются не соответствующими действительности».

Непосредственным поводом для появления меморандума стало временное закрытие самой оппозиционной газеты Казахстана «Жума-Таймс», которая докатилась до прямых оскорблений президента Казахстана.

В меморандуме с позиций британского прецедентного права дана оценка соответствия казахстанского закона о СМИ, сделан вывод, что он «не отвечает основным принципам» западной цивилизации и поэтому «нуждается в тщательном пересмотре».

Полтора десятка лет казахстанские власти не шли на поводу у западных грантоедов и не затевали самоубийственный с точки зрения национальной безопасности пересмотр медийного законодательства. Потом это кончилось.

Вскоре после начала СВО министр информации и общественного развития республики, патентованный русофоб и пантюркист Аскар Умаров сообщил о решении казахстанских властей пойти навстречу рекомендациям (по сути, требованиям) Article 19. Умаров известен своей журналистской распущенностью (его опусы публикуются под псевдонимом Аскар Кумыран). Процитируем: «Мы обогнали русню опять! Прощай немытая рассия!» «Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный день победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?» «Не забывайте что вы тут навязанная диаспора, а не автохтоны и скажите спасибо, что ваши права соблюдаются и вас как колонизаторов никто не гонит».

В рабочей группе по созданию «принципиально нового» закона о СМИ ключевые позиции заняла западная агентура влияния.

Вот состав группы: учредитель фонда Transparency Kazakhstan и президент «Адил соз» Тамара Калеева (ее проекты официально поддерживают Сорос-Казахстан, USAID***, британская Media Legal Defense Initiative, посольства США, Нидерландов и Норвегии); директор общественного фонда «Правовой медиацентр» Диана Окремова, выступающая за запрет о вещании российских СМИ; директор представительства Freedom House в Казахстане, гендиректор издания Vlast.kz Вячеслав Абрамов; выходец из фонда «Сорос*** – Казахстан», член попечительского совета Transparency Kazakhstan, директор международного центра журналистики MediaNet Адиль Джалилов; юрист представительства американской сетевой организации Internews Network в Казахстане Ольга Диденко.

6 сентября 2022 года на госпортале «Открытые НПА» были опубликованы рекомендации о поправках к проекту закона РК «О массмедиа». В основу рекомендаций легли, хоть и неявно, все те же рекомендации «британских ученых».

Через два дня соросовский фонд «Адил соз» провёл в Алма-Ате круглый стол «Журналисты за независимость СМИ и безопасность профессии». С приветственным словом к участникам круглого стола выступил новый министр информации и общественного развития Кыдырали Куандыкулы, а об «общественном запросе на кардинальные перемены» и соответствующей этим запросам модернизации медийного законодательства рассказала президент «Адил соз» Тамара Калеева. В ходе круглого стола были выработаны рекомендации по новой редакции закона о СМИ, которые сводятся к «кардинальному», как выразилась Тамара Калеева, ограничению возможностей государственных структур и правоохранительных органов Казахстана по контролю за средствами массовой информацией.

Предлагается также ввести институт «саморегулирования» медиасферы. Иными словами, казахстанским властям предлагают не лезть в дела прозападных и русофобских медиаресрусов.

Сейчас подготовка новой редакции закона о СМИ входит в завершающую фазу, и Тамара Калеева предложила «исключить существующие в действующем законе расплывчатые и неправовые понятия, например “оправдание экстремизма или терроризма”; криминализация высказываний о терроризме должна быть ограничена случаями намеренного подстрекательства к терроризму». То есть если Калеева напишет, что террорист совершил теракт, руководствуясь благими целями, то ей нельзя будет предъявить обвинение в оправдании терроризма.

Именно такой аргументацией «гражданские активисты» Казахстана вынудили президента Токаева открыть мемориал жертвам январских событий, амнистировать полторы тысячи участников январского путча и отправить в тюрьму полсотни силовиков, которые этих путчистов задерживали.

Сейчас «гражданское общество» республики, в первых рядах которого все те же профессиональные грантоеды из «Адил соз», встало грудью на защиту журналиста Михаила Козачкова, который был задержан по обвинению в пособничестве организованной преступной группе, совершавшей рейдерские захваты. Силовиков обвиняют в нарушении права на свободу слова.

Идя на поводу у западных спецслужб, которые стоят за спиной «свободолюбивой» журналистской агентуры влияния, власти республики рискуют оказаться в заложниках своих же законодательных новаций. Для «смены режима» Вашингтону и Лондону больше не понадобятся вооруженные боевики, как в январе: народ могут призвать выйти на улицу «демократические СМИ», которые, согласно новому закону, будут неприкосновенны. Армия и полиция в такой ситуации могут и не решиться разгонять «мирных» протестующих...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.