header
США и инспекции по Договору СНВ-3
"51445"
Размер шрифта:
| 29.12.2022 Политика 
1419
5
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

США и инспекции по Договору СНВ-3

Карточные шулера и умственное расстройство

«Чудесное зрелище являет собой непоколебимая вера христианина, у которого на руках четыре туза».

Марк Твен

Афоризм известного писателя, поставленный в эпиграф, очень подходит к поведению американских переговорщиков по Договору о стратегических наступательных вооружениях от 2010 года (ДСНВ-3). Договор предусматривает 18 взаимных ежегодных инспекций и, на первый взгляд, это весьма разумная мера. Такой режим инспекций позволяет соблюдать стратегический баланс и предотвращает появление преимущества у одной из сторон. Тем более что стратегические командования США и России скрупулезно учитывают состояние баланса и безотлагательно информируют своё руководство о его нарушении.

Срок действия ДСНВ-3 – десять лет с возможностью продления еще на пять. О пролонгации документа без предварительных условий Москва и Вашингтон вели диалог в течение нескольких лет и в итоге за несколько дней до истечения срока действия Договора договорились. Сейчас ДСНВ действует вплоть до 2026 года.

Всё изменилось в декабре 2021 года: тогда Россия потребовала от США и НАТО предоставить ей гарантии безопасности. В центре было требование прекратить расширение альянса на восток, контроль же над вооружениями отошёл на второй план – диалог по стратегической стабильности постепенно становился частью еще более масштабных и сложных переговоров по гарантиям. Эти контакты свелись к обмену несколькими письмами между сторонами и прервались по инициативе США после начала военной операции 24 февраля 2022 года.

После этого американские переговорщики решили, что все четыре туза находятся в их рукаве и твёрдо поверили, что на сей раз Россия проиграет. Перспективы близкой интеграции Украины в НАТО и заявка Финляндии и Швеции на вхождение в Североатлантический блок изменили пасьянс. Только глупец будет обмениваться с Россией данными о стратегических вооружениях, когда стратегическая картина меняется радикально. Поэтому российским инспекторам прекратили выдавать визы для посещения США, а российские самолёты не впускают в американское воздушное пространство. Американские игроки замерли в сладкой надежде на то, что ВСУ вскоре забросают русских бессловесным солдатским мясом, оттеснив их к границам 23 февраля.

8 августа, несколько выждав, Москва предприняла ответные меры. Она информировала США о своём решении временно прекратить допуск на российские объекты иностранных инспекторов в рамках ДСНВ. И напомнила, что несколько раз просила установить нарушенный паритет, но ответ не получила. Американцы, не желая ничего менять, подтвердили желание и дальше проверять наши объекты, не допуская россиян на свои. Теперь такая возможность для них закрылась.

Прав был немецкий философ Артур Шопенгауэр, когда сказал: «Карточная игра – явное обнаружение умственного банкротства. Не будучи в состоянии обмениваться мыслями, люди перебрасываются картами».

Рассматривая игральные карты на карточном столе военной стратегии, американцы упустили из виду, что прятать козыри в рукаве не только не модно, но и себе во вред. Отказ от инспекций по ДСНВ-3 – это совсем негодный козырь в игре против России, даже под предлогом санкций. В Вашингтоне решили остановить инспекции, чтобы изменить стратегический баланс в свою пользу. И главным фактором, который изменит баланс, видят фактическое втягивание Украины в структуры блока.

Россия не станет ждать завершения этого процесса, приняв решительные меры к его остановке. О характере таких мер сегодня можно говорить лишь предположительно, но вполне реально представить, что в начале 2023 года по мостам через Днепр будут нанесены удары российскими стратегическими ракетами-носителями с конвенциональными боеголовками. Такое использование снимаемых с дежурства стратегических систем будет более полезным, чем их переплавка. С учётом того, что боеголовка такой ракеты несет до 9 тонн современного взрывчатого вещества, мосты будут разрушены очень быстро, и это отсечёт донецкую группировку ВСУ от ее тылов.

А когда в США поймут, что козырь пропал и захотят вернуться к переговорам, окажется, что места за столом шулерам нет. Больше того: время безнадежно потеряно, и вместо втягивания Украины в НАТО придется отрабатывать приемлемые условия её капитуляции.

Что же касается ДСНВ, то и здесь американцев будут ждать сюрпризы. У России появятся новые стратегические средства первого удара в виде морских и воздушных судов, вооружённых гиперзвуковыми ракетами «Циркон» и «Кинжал». Придётся мучительно выяснять, намерена ли Москва включать это оружие в переговорный пакет по СНВ? Ведь их «безнадзорное» существование вызывает тяжкие ночные галлюцинации, а аналогичных средств у Вашингтона не будет еще несколько лет.

Только зачем русским спешить с таким решением: их же непременно постараются обмануть. Ситуация могла бы выглядеть иначе, но для этого надо, чтобы американские игроки в карты не мнили себя богами надувательства и не принялись за игру, которую Шопенгауэр называл умственным банкротством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.