header
Пашинян и Григорян
"64182"
Размер шрифта:
| 29.12.2022 Новости. События 
2146 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

В Ереване продолжают плести антироссийские интриги

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала армянских чиновников, рассказывающих байки о том, что Москва принуждает Армению к членству в союзном государстве, предоставить на этот счёт конкретные факты и доказательства.

«Если они делают такие заявления и предъявляют претензии к конкретной стране, то должны предоставить факты. Тогда мы сможем дополнительно прокомментировать и добавить что-то к уже сказанному пресс-секретарём президента».

Также странно слышать утверждения, что Еревану кто-то навязывает некий неподконтрольный ему коридор. Трёхсторонняя группа по разблокированию коммуникаций обсуждает варианты при условии сохранения суверенитета той стороной, по территории которой пролегает соответствующая дорога.

Ранее в интервью Общественному телевидению Армении секретарь местного Совета безопасности, известный давними связями с запрещённым в России Фондом Сороса* Армен Григорян утверждал, что Ереван якобы принуждают предоставить коридор через свою территорию, а также присоединиться к Союзному государству России и Белоруссии. В этом же, мягко говоря, не вполне адекватном ключе рассматривает он ситуацию вокруг Лачинского коридора: суть рассуждений в том, что «армянская демократия» сопротивляется имперским поползновениям русских, в ответ на что получает «другое давление – в военном виде».

Заявления Григоряна не соответствуют действительности, отметил Дмитрий Песков в ответ на запрос интернет-издания news.am: «Такие заявления можно рассматривать как провокационные. Они не соответствуют действительности. Никто из российских чиновников это не говорил и ни через кого не доводил до армянской стороны». Прокомментировал Песков и странное заявление Пашиняна о том, что якобы Москва должна поднять в ООН вопрос о направлении в регион международной миротворческой миссии: «Международные миротворцы могут привлекаться, если на это есть согласие обеих сторон конфликта».

Вышеупомянутый Григорян – ключевое доверенное лицо премьер-министра Пашиняна, ведущее переговоры с помощником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым в Брюсселе и Вашингтоне. Именно Григорян готовил в Лондоне визит в Ереван и переговоры с Пашиняном главы британской разведывательной службы MI-6 Ричарда Мура. Между тем не снижается напряжённость на дороге Горис – Степанакерт, по-прежнему заблокированной близ Шуши азербайджанскими «экологами» в штатском. В последние дни к протестам против присутствия в крае российских миротворцев (включая оскорбительные выкрики в их сторону) присоединяются отдельные группы прозападных активистов из Степанакерта и Еревана, включая одиозных русофобов из «национально-демократического полюса». «Если в ближайшие дни Бердзорский коридор не будет открыт, то мы обратимся к нашему народу с призывом заблокировать военную базу в Гюмри. Российская военная база будет окружена так же, как и окружен армянский Арцах»,вещает один из лидеров «полюса», шумные акции которого заботливо охраняются полицией, Ваге Гаспарян.

Критика работы российских миротворцев в Нагорном Карабахе неприемлема, заявляет М. Захарова. Публичные нападки делу не помогают. Миротворцы делают все для урегулирования обстановки «на земле» и улучшения ситуации в Лачинском коридоре: «Может ли кто-то ответственно сказать: без миротворцев было бы лучше? Ответ очевиден».

«Если бы не российская миротворческая миссия, Арцах давно был бы разрушен. С другой стороны, мы видим, что потенциал миротворческой миссии, которая является прямой производной от мандата, должен быть усилен», – говорит и. о. министра иностранных дел Нагорного Карабаха Давид Бабаян, выступающий за увеличение количества миротворцев и за получение ими международного мандата, отсутствие которого исключает применение силы с их стороны.

Действительно, в сложившейся ситуации любой предупредительный выстрел с поста РМК или иной инцидент будет немедленно использован для организации мощной пропагандистской волны с требованиями их немедленного досрочного вывода российских военнослужащих, за которыми неизбежно начнётся и массовый исход армянского населения края.

Как полагают некоторые оппозиционные армянские политики, Пашинян и Алиев ведут совместную игру по дискредитации России, цель которой – нанесение ей репутационных и долгосрочных ударов. Надо полагать, кому-то в Баку и Ереване действительно «без миротворцев было бы лучше», а потому провокации будут продолжаться, явно не способствуя решению обостряющихся социально-бытовых проблем граждан (нехватка продуктов, перманентные перебои с электроэнергией, топливом и т. д.)

Тем временем правительство непризнанной республики совместно с руководством компании Base Metals приняло решение о временной приостановке эксплуатации Кашенского рудника в Мардакертском районе до завершения международной экологической экспертизы, которую ещё только предстоит организовать. Как мы писали ранее, права на эксплуатацию этого и других месторождений в Нагорном Карабахе и на сопредельных территориях (в Зангеланском и Кальбаджарском районах) принадлежат транснациональной компании с британской «пропиской» Anglo Asian Mining.

Соб. корр. ФСК
Фото: Аравот

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.