header
Итоги атаки. Как и чем будут встречать новые ракеты
"70675"
Размер шрифта:
| 30.12.2022 Новости. События 
1755
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Итоги атаки. Как и чем будут встречать новые ракеты

Скажем прямо, расчёт на то, что удары утра 29 декабря будут столь результативными, как предыдущие, ни в военном, ни в информационном смысле не оправдались.

Объясняется это просто: Украина готовится сама и ее готовят, предоставляя не только зенитные системы, но и спутнико-разведывательные данные, предупреждая о налете и раздувая постановочные «трагедии пострадавших», которые должны возбуждать желание помогать.

Налёт ждали. Прежде всего, как «ответку за Энгельс». С упредительной системой у Киева стало куда лучше, чем в начале осени. То есть ПВО, уж какое оно есть, но приготовилось и отработало. Конечно, сбитых ракет далеко не так много, как докладывают «военные соловьи» (в Одессе - 21, в Киеве - 16), но они есть.

Отчётные достижения

Отчётные достижения

Естественно, украинское ПВО отработало и «по своим», и запустило ракету С-300 по Белоруссии, где она уже была сбита. После истории с ракетой, убившей польских фермеров, информационно из белорусского случая много не вытянуть.

Зато укроСМИ и чиновники успешно использовали попадание своей же ракеты в дом в Ивано-Франковской области. Ракету назвали русской, а замглавы офиса президента Кирилл Тимошенко сообщил заготовленное: «Цинизму россиян нет предела». И ему верят.

Украинская ракета ЗРК С-300 поразила жилой дом В Ивано-Франковске

Украинская ракета ЗРК С-300 поразила жилой дом в Ивано-Франковске

Опять же в Киеве уже просчитали период подготовки налёта, что тоже влияет на готовность. Если россияне такой подход не изменят, психологический эффект и практическая результативность огневого поражения будут сокращаться. Неизвестно, наносились ли удары по украинским позиционным районам ПВО, но города в целом перенесли этот удар почти безболезненно.

Разве что под Одессой было попадание по подстанции Усатово 330 кВ, чувствовалась электронапряжёнка во Львове, Харькове и немного в Киеве.

Горит подстанция в одесском Усатово

Горит подстанция в одесском Усатово

Население уже привыкло к тому, что, невзирая на пропаганду «о бомбёжках мирняка», русские бьют исключительно по энергосистеме и к воздушным тревогам относится равнодушно, тем более что есть немало городов вроде Черновцов или Полтавы, которые ещё не были объектами обстрелов. Эффект страха отсутствует, а с учётом того, что система восстановления работает довольно эффективно, теперь и отключения электричества (за исключением серьезно разваленных энергосистем Киева, Одессы, Николаева и Харькова) тоже не слишком утомляют граждан. Немаловажным фактором остается тёплая погода, которая снижает загрузку электросетей.

Как бы это ни было неприятным для слуха Кремля, но на Украине продолжает функционировать производство, причём военного направления. Работает транспорт, сохраняется железнодорожное сообщение, магазины завалены продуктами.

На мозги продолжает эффективно влиять телевидение, так и не убитое с начала СВО. Практически перестала пропадать связь, кроме как в первые пару часов после ударов. Частично прблемы решаются за счёт Стралинка, но и мобильные операторы работают оперативно.

Теперь о ПВО Украины, которое министр обороны США Ллойд Остин назвал приоритетным направлением. Да, в ВСУ это самый отсталый вид войск.

Часто ПВО вот такое

Часто ПВО вот такое

Кроме использования советского наследия, которое периодически поражает жилые дома и иностранные державы, украинцы активно используют стреляющие самоделки или, как в этот раз, шмаляют по ракетам из ПЗРК. Разумеется, информационное сопровождение этой бездарной, но шумной стрельбы преподносят как неизменные победы.

Красочные истории перемог

Красочные истории перемог

Но Киев не прекращает попыток усовершенствовать свои систему ПВО. У них есть несколько немецких ЗРК IRIS-Tи Gepard. Украина получила ЗРК Avenger, комплексы NASAMS. Они уже выклянчили один «Пэтриот», который к апрелю наверняка встанет на боевое дежурство.

Чешская Excalibur Army модернизирует для Киева пикапы с 14,5-мм ЗПУ-2, Украина ведёт переговоры с Парижем о передаче ЗРК Crotale, говорят о том, что немецкая Rheinmetall построит для Украины две системы ПВО Skynex, правда в 2024 году, а военный «эксперто-оракул» Олег Жданов заверяет, что не сегодня-завтра Запад поставит Украине систему C-RAM, которая «разорвёт шахиды, как Тузик грелку».

Обещанные ЗРК Skynex и Crotale

Обещанные ЗРК Skynex и Crotale

Если верить министру обороны Резникову, то сегодня «созданием интегрированной противовоздушной и противоракетной системы защиты украинского неба занимаются более 50 стран».

Разумеется, на что-то рассчитывают и украинские специалисты. Глава Минцифры Михаил Федоров в недавнем интервью Associated Press сообщил, что Украина планирует разработать беспилотники класса «воздух-воздух», который сможет сбивать иранские «шахиды». «Уже сейчас могу сказать, что в феврале-марте ситуация с беспилотниками кардинально изменится. Это будет следующий шаг в развитии технологий», – заявил Фёдоров.

А 28 декабря начальник полиции Киевской области Андрей Небытов сообщил, что под Киевом установят датчики, которые будут собирать акустическую информацию, выявлять российские ракеты и дроны и своевременно передавать ее подразделениям ПВО. Так что, как бы фантастично всё перечисленное ни звучало, но Украина готовится.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.