header
Флаг Литовской ССР
"114400"
1530
3.86
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.86
logo

100 лет СССР – литовские акценты (I)

Начало борьбы за советскую власть в Литве. К 100-летию образования Союза ССР

https://t.me/fsk_today

Истоки советской власти в Литве восходят к концу 1918-1919 гг. С декабря 1918 по март 1919 г. в многих городах и городках Литвы возникли красные ревкомы, бравшие власть в свои руки. Только с огромной помощью немецких оккупантов белым удалось подавить литовские Советы. Об этом этапе истории Литвы сегодня и хочется рассказать.

* * *

В марте – мае  1918 г. в Литву возвратились К. Пожела, А. Драбавичюте, К. Клорис и другие коммунисты, участвовавшие в событиях в России. Они начали создавать ячейки в разных районах Литвы. 15 сентября в деревне Ужубалей (в районе Мариямполе) состоялась 1-я конференция Коммунистической партии Литвы (КПЛ).

А 1-3 октября 1918  года в Вильнюсе  прошел 1-й съезд компартии Литвы, в котором участвовали 34 делегата и шестеро гостей. Съезд сформулировал основные цели организации – национальное освобождение (от немецких оккупантов) и классовое освобождение. Конечной целью было провозглашено создание советской власти в Литве.

Через месяц после съезда, 3 ноября, в Германии началась революция, поднялся народ и в Литве. Люди начали борьбу против немецких оккупантов, особенно в районах Кайшиадорей, Вилкавишкиса, Алитуса. Эпицентром событий стали окрестности Вайсяей и Даугай в районе Алитуса. Здесь создавали красногвардейские отряды, занимавшие склады, мельницы; изымались продукты, которые оккупанты хотели вывезти из Литвы, арестовывались местные жандармы. Политика А. Сметоны была откровенно предательской: 11 июля 1918 г. было объявлено об учреждении «королевства Литвы» во главе с королём-немцем фон Урахом. Берлин уготовил Литве роль  германского протектората.

С середины ноября до середины декабря 1918 г. в Литву из России прибыли около 40 человек – коммунисты В. Бригман, Р. Расикас, Б. Матусявичюс, Ю. Опанскис, А. Вайнштейн, Т. Визгирдас, Я. Шимелявичюс  и другие. Формировались боевые дружины – отряды Красной гвардии: в Вильнюсе (командир В. Высоцкий), в Шяуляе (командир Ф. Балтушис-Жемайтис), в Рокишкисе (командир П. Кирстукас), в Паневежисе (командир П. Жекас).

8 декабря 1918 г. на заседании ЦК КПЛ было утверждено Временное революционное правительство: председатель В. Мицкявичюс-Капсукас, члены правительства З. Алекса-Ангаретис, П. Свотелис, А. Якшявичюс, К. Циховский, К. Кернович, А. Вайнштейн, С. Дименштейн.  15 декабря коммунисты победили на выборах руководства Совета народных депутатов Вильнюса. В тот же день был начато распространение  обращения ЦК КПЛ, в котором говорилось: "Станем в борьбу за свободу, за Советскую власть! Долой власть оккупантов! Все в забастовку с 16 декабря!  Все на улицы и скажем   долой репрессии, долой насилие оккупантов! Да здравствует  Советская власть!"

16 декабря начались забастовки и массовые демонстрации в Вильнюсе и Шяуляе, с 17 декабря – в Каунасе и других городах Литвы. 16 декабря появился «Манифест создания Советской власти в Литве». Особо важную роль в тех событиях сыграли Винцас Мицкявичюс-Капсукас и Зигмас Алексы-Ангаретис.

В Вильнюсе в первые же дни 1919 г. развернулись драматические события. Немецкие части утром 1 января 1919 г. покинули город, чем воспользовались польские националисты. В тяжелых боях с поляками  2 января 1919 г. погибли Я. Шапира, А. Лиауданскас, Я. Шимелявичюс, Л. Чаплинский, Б. Вербицкас. Эти пятеро коммунаров были похоронены как герои.

Однако польские националисты недолго удерживали власть. Уже 5 января в Вильнюс вошли подразделения Красной армии: 5-й Вильнюсcкий полк, 1-й и  4-й полки.  

Советская власть установилась и в Шяулей. Важное событие произошло 29 января: было создано  временное Центральное бюро Союза коммунистической молодежи Литвы (комсомола). В состав бюро вошли М. Лицкявичюс, Н. Волов, Р. Антокольский.

С 1 марта 1919 г. новые власти упорядочили заработную плату: минимальная зарплата – 600 рублей, максимальная – 2 700 рублей. 14 января 1919 г. был выпущен Декрет о земле. В нём указывалось, что проводится национализация земли и лесов, принадлежащих дворянству, кулакам, церкви. Не подлежала национализации собственность малоимущих и средних крестьян. Действия советского правительства поддерживали и некоторые другие левые организации, например партия социал-демократов Литвы (председатель А. Домашявичюс).

Новорождённой советской власти противостояли литовские буржуазные националисты, немецкие части так называемых добровольцев и польские отряды. С конца февраля 1919 г. в Жемайтию из Латвии вторглась "железная дивизия(6-й резервный корпус немецкой армии под командованием Р. фон дер Гольца). В марте  начали действовать и другие немецкие части – бригада саксонских добровольцев, так называемая бригада северной Литвы. С немцами тесно сотрудничали националисты, кулаки, представители дворянства; они создавали подрывные группы,  занимались саботажем, убивали представителей советской власти.

В такой обстановке военный комиссар Литвы Р. Расикас назначил в разные районы республики военных комиссаров –  А. Каросаса, К. Хаткевичюса, Ю. Виткаускаса, П. Балтрунаса. 8 апреля по  решению советского правительства в Литве было введено военное положение. Создавались дополнительные военные подразделения, в том числе особые отряды (в таком отряде сражался Ююозас Витас, один из лидеров антифашистского подполья в Литве в годы гитлеровской оккупации). В Шяулее начал создаваться Жемайтийский полк. Командиром полка был назначен Ф. Балтушис-Жемайтис, комиссаром – член ЦК КПЛ С. Грибас. Большую работу в организации обороны советской Литвы проводил комиссариат Паневежиса Ю. Виткаускас. В Укмерге сформировался отряд имени Р. Люксембург (командир  С. Фирин), в Рокишкисе – отряд под командованием П. Лебедева. 17 марта из комсомольцев Вильнюса был сформирован отряд имени К. Либкнехта (командир Ю. Грейфенбергерис).

Главным противником литовских красных в этих боях были немецкие военные. В тяжёлых боях литовские советские войска понесли несколько поражений. 11 марта 1919 г. немецкие интервенты заняли Шяулей, 14 марта-Радвилишкис,  22 марта – Йонишкелис, 24 марта – Пасвалис,  26 марта – Паневежис. Тогда и было принято решение остановить врага. Прибыло подкрепление: 15-й Латгальский полк, дивизион артиллерии, большие отряды из Купишкиса и Йонишкелиса, ядро которых составляли коммунисты. 2 апреля началось наступление на Паневежис. 4 апреля литовские советские войска освободили Паневежис и продолжили наступление. 12 апреля заняли Вабалнинкас, 21 апреля – Пасвалис, 1 мая освободили Йонишкелис.

С апреля активнее стали действовать польские националисты. 19 апреля рано утром польская кавалерия под руководством полковника П. Пражмовского вошла в Вильнюс и заняла железнодорожный вокзал. Вечером 19 апреля в Вильнюс ворвались два батальона пехоты, ночью к ним добавился эскадрон кавалерии. К вечеру 21 апреля польские националисты заняли весь город, а к 27 апреля утвердились в Вильнюсе. Советское правительство Литвы, ЦК КПЛ и Совет обороны с начала мая были вынуждены перенести работу в Минск. Здесь работали председатель правительства В. Мицкявичюс-Капсукас, члены правительства К. Циховский, А. Вайнштейн и другие. А член ЦК КПЛ З. Алексы-Ангаретис работал в Даугавпилсе, в его обязанности входило поддерживать связи с советским правительством Латвии, он отвечал также за сектор агитации и пропаганды. В Даугавпилсе находилась также редакция издания "Коммунист".

Стратегически важной точкой считался Зарасай, находившийся сравнительно недалеко от Вильнюса и совсем близко от Даугавпилса. В окрестностях Зарасая было сосредоточено много советских военных. 4 июня на собрании местных коммунистов здесь был создан новый ревком в составе трех членов. Ими стали Ю. Озарскис (председатель), Й. Груодис и И. Левин. Быстро были решены проблемы с питанием, созданы группы ЧК, эффективно боровшиеся с саботажем и спекуляцией.

Националисты и немецкие оккупанты  опирались на белый террор: в Литве проводились, например, "Варфоломеевские ночи". В городке Жеймялис были убиты члены местного Совета и милиционеры, а их дома разграбили и подожгли.  В  районе Укмерге зверствовал ксендз  городка Пагирей Р. Каминскас; по его указанию схваченный член отряда имени Р. Люксембург В. Войцеховский был привязан к дереву и сожжён. 8 июля отряд белых окружил деревню Сувеко (25 км от Зарасая), схватил местного коммуниста К. Наркявичюса и профсоюзного активиста С. Ашмонайтиса, оба были расстреляны. Всех жителей деревни выгнали из их домов, вся деревня Сувеко была полностью сожжена.

В конце июля – начале августа в окрестностях Зарасая шли тяжёлые бои. Противник посылал всё новые военные формирования, получившие от немцев много военной техники, в том числе артиллерийские орудия. 25 августа советские войска покинули Зарасай, отступив на территорию Латвии. К тому времени вся Литва уже находилась под контролем белых. Вооружённая борьба за советскую власть была проиграна, но советские идеи продолжали распространяться. 

(Продолжение следует)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.