header
Global Times: Вашингтон видит в партнёрстве КНР и РФ угрозу своей гегемонии
"141736"
Размер шрифта:
| 03.01.2023 Новости. События 
1200 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Global Times: Вашингтон видит в партнёрстве КНР и РФ угрозу своей гегемонии

«Прочные двусторонние связи между Китаем и Россией могут помочь миру продвинуться к многополярности»

«После виртуальной встречи между президентом Китая Си Цзиньпином и президентом России Владимиром Путиным в пятницу Вашингтон повторил свою неизменную обеспокоенность по поводу близости китайско-российских отношений. По данным CNN, представитель Госдепартамента США заявил, что «те, кто встанет на сторону Москвы в этой несправедливой войне, неизбежно окажутся на неправильной стороне истории», пишет китайский таблоид Global Times.

Китайско-российские отношения – это партнёрство, а не союз. Обе страны мало заинтересованы в менталитете холодной войны. Нейтральная позиция Китая в отношении продолжающегося российско-украинского конфликта также не изменилась.

Китайско-российские отношения всё чаще раздуваются и преподносятся западными и американскими политиками и СМИ как «альянс», особенно после начала украинского кризиса. Они пытаются всколыхнуть общественное мнение, пытаясь изолировать Китай и Россию в международном сообществе, поясняет автор статьи Лу Сюэ.

«Вашингтон опасался тесных связей между Пекином и Москвой ещё до российско-украинского конфликта. Он обеспокоен тем, что углубление сотрудничества между Китаем и Россией повлияет на его глобальное лидерство и гегемонию, а также повлияет на эффект сдерживания против двух стран, которые США классифицируют как своих основных конкурентов или даже потенциальных врагов»,

– говорится в статье.

Некоторые наблюдатели анализируют, что на фоне украинского кризиса «озабоченность» Вашингтона более тесными связями между Китаем и Россией обострилась. США обеспокоены тем, что наращивание китайско-российского сотрудничества в областях, охватывающих экономику и торговлю, значительно снизит влияние санкций, введенных США и Западом на Россию, сказал Global Times научный сотрудник Института исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Ян Цзинь.

Кроме того, считает автор, украинский кризис затянулся, и Вашингтон стремится использовать Украину в качестве пешки, чтобы навредить Москве, стараясь превратить Россию во второсортную или третьесортную страну. Если Китай и Россия в это время усилят свои связи в области безопасности, а также военные связи, то стратегия США, скорее всего, потерпит неудачу.

«Вор, кричащий «держите вора» и ищущий «козлов отпущения» – это последовательная тактика, используемая США. Коренная причина российско-украинского конфликта заключается в том, что возглавляемый США альянс НАТО построил несправедливую и неразумную структуру безопасности в Европе, проводя политику расширения на восток.

Тем не менее США намерены переложить ответственность на Россию и частично даже на Китай. Это типично для политики, разыгрываемой в Вашингтоне.

У США много союзников по всему миру. Между тем Вашингтон неохотно видит нормальное развитие китайско-российских отношений и легитимное сотрудничество между двумя странами.

«Не дело США указывать на Китай и читать лекции о том, как относиться к его отношениям с Россией. По сравнению с союзнической системой США, китайско-российские отношения, основанные не на политике НАТО, неконфронтации и не избрания целью какой-либо третьей стороны, не только соответствуют интересам обеих сторон, но и могут быть более конструктивными в решении глобальных проблем. Прочные двусторонние связи между Китаем и Россией могут помочь миру продвинуться к многополярности»,

– заключает Global Times.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.