header
Казахстан в годовщину кровавого января
"83574"
Размер шрифта:
| 06.01.2023 Новости. События 
1687
4.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.67
logo

Казахстан в годовщину кровавого января

В том, что в Казахстане, который целый год приходит в себя после январских (2022) погромов в Алма-Ате, непременно используют трагическую годовщину для дестабилизации, не сомневался никто.

Для оппозиции Токаеву, для местных русофобов и «кураторов раскачки» тема «бунта мамбетов» сегодня – топовая. И они ухватились за эту тему с первых дней нового года.

Эсбэушный канал БАСЕ запускает свежие ролики, где «броневик ОДКБ стреляет в Алматы  по участникам казахской революции». Оживились НПО и правозащитники, вытаскивающие на белый свет найденные ими «факты преступлений русских неоколониальных войск и диктаторского режима Токаева».

Немногочисленные фанаты оппозиционера Жанболата Мамая на пикетах проводят параллели между  узурпаторами, против которых год назад якобы вышел народ и сегодняшней властью.

Провокации льются как из ведра.

Конечно, достается Токаеву, чьи действия годичной давности соросовское «Радио Азаттык» называет «право на расстрел». Этим любителям «прав и свобод» абсолютно безразлично, то, как сказал политолог Марат Шибутов, что «у нас люди, стоя рядом с горящим акиматом и с забиваемыми палками полицейскими, могут на голубом глазу рассказывать про «мирный протест». И продолжать рассказывать это спустя много месяцев».

Токаев для них – это символ их поражения; когда он перед Новым годом открыл мемориал жертвам январских событий «Тағзым», соросята заявили, что в мемориале «ничего не напоминает о кровопролитии. Кому и зачем нужен мемориал без имен?».

Токаев на открытии мемориала «Тағзым»

Токаев на открытии мемориала «Тағзым»

При этом генпрокурор Берик Асылов, докладывая о результатах расследования, говорил о выделенных 18 фигурантах, игравших самую видную роль в беспорядках, назвал главным организатором экс-главу КНБ Карима Масимова, объяснил, что переворот организовывала группа религиозных экстремистов, сторонников запрещённой партии «Демократический выбор Казахстана».

Однако это не устраивает «правдоискателей», им нужно другое. На митинге (кстати, малолюдном) Булат Абилов продолжает талдычить: «Все хотят объективного и справедливого расследования, но его нет. При нынешней власти его и не будет».

Прежде всего в прицеле провокаций – отношения с Россией и ОДКБ. В декабре популярное у тамошних нацпатов издание «Жас Алаш» опубликовало скандальный материал «Россия не может вторгнуться в Казахстан», изобилующий провокативными русофобскими выпадами. 

«Не только путинская жажда власти превратила Россию в авторитарное, агрессивное, воинственное государство, но и империалистическое, шовинистическое мышление российского народа», – пишут казахские нацики. Украинцы, по мнению казахских русофобов, «предпочли не родство, а демократическое развитие». Красной линией проводят тему повторения «русского вторжения» на Украине, как в январе в Казахстане. «Если бы в России была твёрдая уверенность в том, что она добьётся своей цели, развязав войну против Казахстана, война бы давно началась», – пишет «Жас Алаш», и  уверяет, что если Россия начнет войну, это  пробудит казахский национальный дух, за казахов встанет весь объединенный тюркский и  исламский мир.

«Процесс упадка, распада и разрушения сегодняшней России начался. Это всего лишь вопрос времени… Мы должны постоянно наращивать наш военный потенциал. Мы должны подняться над собой и противостоять каждому агрессивному заявлению России», – делают вывод журналисты страны – стратегического партнера.

Странно, что на этот материал не отреагировали ни МИД России, ни власти Казахстана.

И так же в конце декабря в соцсеть выбросили стрим с неким казахским силовиком, якобы обучающимся в академии ФСБ, который последними словами оскорбляет Россию и русских.

Странные люди обучаются в Академии ФСБ

Странные люди обучаются в Академии ФСБ

Характерно, что именно дни годовщины январских событий, когда в республике искусственно обостряют антирусские настроения, выбрала для себя корпорация McDonald's, заявившая, что уходит из Казахстана. Тему мгновенно подсветило агентство Bloomberg, объяснив несведущим, что причиной ухода стали «перебои с поставками мяса из России, возникшие после вторжения в Украину».

Макдональдс решил вовремя уйти

Макдональдс решил вовремя уйти

Отмечается, что заменить поставщика котлет не удалось, так как McDonald's «запретил своему местному франчайзи закупать мясные котлеты у российских поставщиков».

И лишь вскользь Bloomberg напоминает, что ситуация с McDonald's в Казахстане осложняется тем, что владелец франшизы Кайрат Боранбаев (родственник бывшего Елбасы) арестован по обвинению в крупных хищениях. Ведь главное в другом – казахи лишились биг-мака «из-за России».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.