header
Нидерландские лётчики приступят к «сдерживанию» России на Балтике
"21631"
Размер шрифта:
| 09.01.2023 Новости. События 
1615
4.33
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

Нидерландские лётчики приступят к «сдерживанию» России на Балтике

Нидерланды перебрасывают в Польшу восемь самолётов F-35 для участия в миссии патрулирования неба над Балтикой и сдерживания России. Подполковник нидерландских ВВС Гвидо Шолс подчеркнул, что его военнослужащие готовы защищать территорию союзных государств в Балтийском регионе и работать на укрепление общей безопасности альянса.

Амстердам в последние несколько лет весьма активен на восточном фланге НАТО. В 2014 г. нидерландские истребители были переброшены в Мальборк (Польша), в 2017 г. в Шяуляй (Литва). В мае 2022 г. они появились в Болгарии в рамках усиления авиационного присутствия альянса в Юго-Восточной Европе.

Антироссийский зуд нидерландских властей связан с ростом поддержки российской спецоперации на Украине в Индонезии, бывшей колонии Нидерландов. Большинство 200-миллионного населения Индонезии - мусульмане, и они позитивно воспринимают участие в спецоперации подразделений из исламских республик Российской Федерации - Чечни, Дагестана, Ингушетии, Башкирии, Татарстана. 

Пророссийская позиция индонезийцев вызвала недовольство украинского посольства. Нидерланды видят в популярности России в Индонезии угрозу своим постколониальным интересам в Юго-Восточной Азии. 

Участвуя в милитаризации Балтийского региона, Нидерланды стремятся к изоляции России с целью затруднить ВМФ России выход из Балтики в Северное море, омывающее берега сразу нескольких стран-членов НАТО и кандидатов на вступление. Кроме Нидерландов, это Великобритания, Германия, Бельгия, Норвегия, Дания, Швеция.

Заглавное фото: defenseromania.ro

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.