header
Польская шизофрения и лабиринты зазеркалья
"96505"
Размер шрифта:
| 09.01.2023 Политика 
2104
4.88
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.88
logo

Польская шизофрения и лабиринты зазеркалья

Болевую точку конфликта между Польшей и бандеровским режимом Украины просто так не обойти

Рада майданной Украины, обустраивая жизнь дна, опубликовала сообщение ко дню рождения Степана Бандеры. Дело было 1 января. Следим за датами. Это сообщение повлекло цепь событий, открывающих очередной вход в лабиринты зазеркалья.

2 января Польша в лице премьер-министра Матеуша Моравецкого осудила публикацию. Был окрик: «Мы крайне критично относимся к любому прославлению Степана Бандеры; здесь не может быть нюансов». Моравецкий посулил: «В следующем разговоре с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем я скажу это очень и очень чётко».

Разговор премьеров состоялся. 3 января из twitter-аккаунта Верховной рады исчез пост, прославляющий террориста Бандеру, кумира украинских националистов.

Любопытно, что Моравецкий, делая накачку бандеровской Украине, был далёк от правил политеса; можно сказать, раздавал словесные затрещины, как смотрящий по зоне своим прихвостням: «Если Верховная рада похожа на эту фигуру («фигура» – Бандера, было сказано с брезгливостью), которая была идеологом тех криминальных времён – времён войны (напомним, что всё это происходило под немецкой оккупацией, эти страшные украинские преступления в целом тоже стоит помнить), – ни в малейшей степени нельзя согласиться ни на какое снисхождение к тем, кто не хочет признать, что тот страшный геноцид (поляков) был чем-то невообразимым, и произвести полное искупление, полное признание вины».

После того как премьер Польши вставил пистон премьеру младшему украинскому коллеге и бандеровский «хеппи бёздей» исчез, на арену выскочил важный чиновник польского МИД Аркадиуш Муларчик. Пан Аркадиуш удовлетворённо отметил, что украинцы поддаются дрессировке, стёрли «бандеровский твит»: «Украинцы прислушались к нашему голосу». При этом пан не упустил возможности отвесить майданному режиму ещё несколько затрещин, нравоучительно сообщив: «Хочу дать понять, что со стороны польского государства неприемлемо прославление Степана Бандеры, идеолога украинских националистов, который убил десятки тысяч поляков на Волыни». Муларчик сообщил своим украинским подельникам: «То, что сейчас делают поляки (речь о снабжении оружием и приёме беженцев) имеет гораздо большее значение для независимой, суверенной Украины, чем Бандера».

Однако вот в чём штука: без Бандеры нет никакой русофобской Украины. Без Бандеры Украина вновь рано или поздно вернётся в русский мир! За это и идёт война. В борьбе с именем Бандеры поляки раздваиваются. С одной стороны, они рады помогать бандеровскому режиму, с другой – требуют, чтобы режим отказался от имени Бандеры.

И польские паны, конечно, всё понимают, они лишь имитируют шизофрению. Бандера на Украине им необходим, это их инструмент. С его помощью они осуществляют «вековечную мечту». А украинская Рада имитирует свою способность к дрессировке.

Какова «вековечная мечта» поляка?.. Польский журналист Ежи Кутковски, разъясняя смысл «бандеровского скандала на пустом месте», говорит: «Подоплека польской политики – попытка построить новую империю».

Теперь в Польше на носу выборы, рейтинги правящей партии ПиС «имперца» Ярослава Качиньского просели, опустились ниже 40%. Писовцы пытаются мобилизовать своей электорат всеми силами, в том числе активизировать и националистов, врагов украинской бандеровщины, которые ни при каких условиях не простят украинцам ста тысяч убитых поляков.

О какой «новой империи» обмолвился публицист?

За идеал берётся Речь Посполита XVI-XVII веков, когда государство занимало огромную территорию, в три раза больше нынешней (990 тысяч км² в 1637 г.). Варшаве принадлежали земли теперешних Украины (включая современную Слобожанщину), Белоруссии, Литвы, русской Смоленщины, Латвии, Эстонии, Молдавии, Словакии, контролировалось королевство Пруссия. А сейчас у Польши 312.6 тыс. км². В польской конституции период после 1989 года назван «Третья Речь Посполитая». Вторая Речь у них значится с 1918 по 1939 год, когда  лелеялась мечта о государстве «от моря до моря». В 1939-м их «величие» кончилось тем, что Польшу в очередной раз разделили. В ХХI веке полякам бы усвоить, что империя – не их удел. Но нет, лелеют. На польские комплексы русские всегда смотрели с пониманием, но без сочувствия, есть опыт.

Можно вспомнить реакцию поляков на французскую революцию 1830 года. Король Карл Х был свергнут, заменён «кузеном» Луи-Филиппом. В либерально-буржуазном перевороте, потрясшем Европу, поляки увидели для себя шанс перестать быть русским «Польским царством».

Генерал от инфантерии Алексей Алексеевич Одинцов (1803-1886) в своих «Записках» обратил внимание на психологию поляков: «Июльская революция 1830 года во Франции произвела одуряющее действие на поляков; они всегда имели безрассудство рассчитывать на Францию для своего национального возрождения, в то время как Наполеон, для честолюбия которого они дрались храбрее самих французов, в апогее своего могущества ничего для них не сделал. Мне часто приходилось высказывать это моим польским приятелям, но убедить их в этом было невозможно. Образованный поляк рассуждает о политических событиях других народов совершенно правильно, но только речь коснётся его народа, он тотчас увлекается несбыточными надеждами и начинает говорить вздор. Как твёрдо еврей уповает на пришествие Мессии, так поляк на восстановление польской республики, с прежними границами».

Польский «майдан» 1830-1831 годов был подавлен твёрдой рукой. На Россию в очередной раз ополчился «весь мир», которому и было адресовано пушкинское «Клеветникам России». В письме А. Х. Бенкендорфу Пушкин писал: «Озлобленная Европа нападает покамест на Россию не оружием, но ежедневной, бешеной клеветою…» Сходство и отличие с современностью очевидны: теперь есть и бешеная клевета, и оружие.

В ХХI веке полякам кажется, что как никогда они близки к осуществлению исторической мечты. На Украине уже принят особый пропольский закон – «в качестве благодарности народу Польши за прием украинских беженцев». Закон открывает дорогу польским преподавателям для прямой промывки мозгов юному поколению граждан Украины. Самим полякам гарантировано бесплатное обучение и получение стипендий. В сферах предпринимательства и медицины полякам даны те же гарантии, что и гражданам Украины. Это безусловный шаг к созданию государства «от моря до моря».

Бандеровцы, разумеется, ни при каких условиях по доброй воле не откажутся от знамени Бандеры-террориста, этого самого известного в мире украинца. Вот и насаждавший культ Бандеры Владимир Вятрович огрызается на оплеухи поляков: «Может, некоторые польские политики ещё к генералу Залужному обратятся убрать портрет нелюбимого ими Бандеры? Уважаете украинцев – не презирайте тех, кого они уважают».

Главком ВСУ генерал Валерий Залужный – откровенный бандеровец. В иные времена на стенах украинских кабинетов висели портреты Шевченко. Заметим, образ «самого известного украинца до 2014 года» Тараса Шевченко сейчас «не в тренде»: эта фигура раздражает единоверцев Бандеры – униатов, которых Шевченко, мягко выражаясь, не любил. Вспомним: год победившего майдана был годом 200-летия Шевченко. Юбилей поэта был смят, над майданом взмыл в небо и прилип к одной их стен на Крещатике гигантский портрет Бандеры.

Теперь Верховная рада утверждает, что «полная и высшая победа украинского национализма наступит, когда Российская империя перестанет существовать… В настоящее время борьба с Российской империей продолжается… <Валерий Залужный> хорошо осведомлен об этих указаниях Степана Бандеры».

В Польше принят закон, по которому за прославление лидера ОУН-УПА грозит до трех лет тюрьмы. Таким образом, не только генерал Залужный, но и деятели Рады по этому закону в Польше должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Нет, конечно, такого не будет. Во всяком случае, до момента краха майданного режима. Хотя и теперь поляки сознают, что бандеровский режим их использует. Поэтому 7 января Моравецкий заявил (в этом слышится мстительная нотка за новогоднее прославление Бандеры), что в одиночку, «без более широкой коалиции» Польша свои немецкие танки Leopard Украине передавать не собирается.

Конфликт между Польшей и бандеровским режимом Украины рано или поздно выйдет на качественно новый уровень. Будем помнить: это их болевая точка.

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.