header
бойцы
"104203"
Размер шрифта:
| 09.01.2023 Новости. События 
3383
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 9 января, день

Утро началось с хороших новостей. Противник массово бежит из Соледара – пишет Телеграм-канал СВАРЩИКИ.

Основу обороны украинских войск на данном участке составляла 61-я отдельная механизированная бригада.

По достоверным данным от наших источников, командир 61-й бригады с позывным «Лыжник» поставил задачу подчинённым командирам батальонов с вечера и в течение ночи вывести все оставшиеся подразделения из города. «Лыжник» приказал, как говорится, «встать на лыжи».

Оставление города приказано осуществлять максимально скрытно, чтобы не привлекать внимание других подразделений ВСУ.

Однако бегство не осталось незамеченным и вызвало панику в рядах 10 горно-штурмовой и 17 танковой бригад ВСУ. Остатки этих подразделений ещё удерживают некоторые позиции в Соледаре, но постыдный уход 61-й бригады ставит их под угрозу окружения и полного уничтожения.

В самом большом недоумении сейчас пребывают наёмники из Польши, лично наблюдавшие бегство 61-й бригады, отказавшейся воевать за якобы украинский Соледар.

* * *

Бойцы «Вагнера» выбили украинские силы из посёлка Подгородное на северо-востоке Бахмута – пишет Телеграм-канал Оркестр Вагнера|Wagner.

Занятие посёлка не только лишает противника возможности снабжения и отхода по участку трассы Бахмут – Славянск, но и позволяет «музыкантам» развить наступление на северный район Бахмута, усилить натиск на северо-восток города.

Подразделения «Оркестра» уже ведут в северо-восточной части бои на улице Трудовые резервы. Там же противник использовал химическое оружие, в результате чего штурмовики получили ожоги дыхательных путей и слизистой оболочки.

Штурмовые отряды также продвигаются в сторону мусоросортирующего завода по улице Фёдора Максименко.

Продолжаются ожесточённые бои в южном пригороде – в посёлке Опытное, а также в районе села Клещеевка к юго-западу от города.

Противник штурмовиков пытается сдерживать всеми силами на бахмутской и соледарской линиях.

* * *

Бои на Марьинском направлении: «Никого мы сюда не пустим и заберём своё».

В районе Марьинки Вооружённые силы Российской Федерации ведут наступательные действия, метр за метром освобождая землю Донбасса – пишет Телеграм-канал Военная хроника.

В одну из ночей противник, воспользовавшись погодными условиями (был плотный туман), совершил дерзкую вылазку: из-за плохой видимости вэсэушники сумели подойти к нашим позициям на дистанцию броска гранаты.

В ходе стрелкового боя были ликвидированы четыре националиста. При отступлении противник бросил тела погибших. Однако нашим военным не чужды человеческие ценности: «Мы христиане, мы не отдаём тела врагов собакам…» – рассказывает один из наших командиров.

* * *

Хроника специальной военной операции: события 6-8 января 2023 года от Телеграм-канала Рыбарь.

– Украинские формирования вновь нанесли артиллерийский удар по посёлку ТЁТКИНО в Курской области.

В результате обстрела осколками снарядов повреждены линии электропередачи. Экстренные службы ведут восстановительные работы.

– Несмотря на ожесточённое сопротивление противника, штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» успешно продвигаются в городской застройке СОЛЕДАРА.

Украинские части отступили в западную часть города и ведут оборону, опираясь на многоэтажную застройку и рудники по добыче соли.

– В предместьях БАХМУТА после тяжёлых боев подразделения «вагнеровцев» установили полный контроль над ПОДГОРОДНЫМ.

Потеря посёлка значительно осложняет ситуацию для группировки ВСУ в городе, угрожая блокированием с севера.

– В самом БАХМУТЕ бойцы ЧВК «Вагнер» продавливают оборону противника, продвигаясь в жилой застройке на юго-восточных окраинах.

Идут бои в ОПЫТНОМ и на подступах к КЛЕЩЕЕВКЕ. Противник ценой высоких потерь продолжает удерживать хорошо укрепленные позиции.

– Российская армия нанесла ракетный удар по местам дислокации личного состава ВСУ в КРАМАТОРСКЕ.

Поражены здания училищ, где были расквартированы украинские подразделения. Точные данные о потерях противника отсутствуют.

– Несмотря на российские инициативы по временному прекращению огня, ВСУ демонстративно продолжили обстрелы ДОНБАССА.

Удары наносились практически по всем прифронтовым городам. Зафиксированы множественные разрушения жилых и муниципальных объектов.

– Помимо жилых кварталов, украинские формирования нанесли удары по энергообъектам ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ.

Повреждена инфраструктура СТАРОБЕШЕВСКОЙ и ЗУЕВСКОЙ ТЭС. Есть погибшие и раненные из числа сотрудников станций.

* * *

Срочное заявление Межведомственного координационного штаба Российской Федерации по гуманитарному реагированию на Украине – Минобороны России.

Специальными службами Украины подготовлена новая масштабная антироссийская провокация, направленная на дискредитацию Вооружённых Сил Российской Федерации и обвинение российских военнослужащих в якобы совершении военных преступлений.

В канун православного Рождества представителями Государственного бюро расследований и Службы безопасности Украины были организованы работы по вскрытию могил на кладбищах в населённых пунктах Казачья Лопань, Великий Бурлук, Шиповатое и Хатное в Харьковской области, где были захоронены местные жители, умершие от естественных причин в период нахождения в данных районах российских войск с 24 февраля по 6 сентября 2022 года.

После эксгумации, тела украинских граждан были дополнительно обезображены и сброшены в специально подготовленные «ямы» на окраинах указанных поселений для создания фальшивой «доказательной базы» якобы «пыток» и «расстрелов» мирного населения российскими военнослужащими.

Представители украинских спецслужб и правоохранительных органов в настоящее время осуществляют фотографирование и видеофиксацию тел умерших граждан Украины, а также в присутствии фальшивых «понятых» имитируют работу «судмедэкспертов» и совершение других «процессуальных действий».

Данными античеловеческими методами киевский режим на фоне отсутствия каких-либо успехов на поле боя стремится удержать внимание к себе западной аудитории и убедить зарубежных партнёров киевского режима в необходимости продолжения его дальнейшей поддержки.

* * *

Германия спешно ищет, где взять БМП Marder для Украины, пишет Телеграм-канал MediaPost о статье в издании Spiegel.

Пресс-секретарь правительства Штеффен Хебештрайт пообещал дать ответ на вопрос о сроках поставок 6 января, но его так и не последовало.

У оружейной компании Rheinmetall на складах остались около 60 боевых машин пехоты Marder, которые могут быть отремонтированы, но их модернизация займет слишком много времени.

Таким образом основную часть поставок не получится осуществить до конца марта.

* * *

50 школьников Донецкой Народной Республики вернулись из увлекательного путешествия на Кавказские Минеральные Воды – пишет Телеграм-канал Хоценко о важном.

Ребята отдохнули и оздоровились в новом молодёжном Центре «Машук».

Свежий воздух и насыщенная программа не давали детям скучать ни минуты.

Благодарю руководство молодёжного Центра «Машук» и лично губернатора Ставропольского края Владимира Владимировича Владимирова за поддержку детей ДНР.

Всего в ушедшем году благодаря регионам-кураторам нам удалось отправить на отдых более 18 тысяч детей.

В этом году программа оздоровления школьников ДНР будет продолжена.

* * *

Работа кипит! Строительство и ремонт идёт полным ходом в Мариуполе. Город похож на огромный муравейник – пишет Телеграм-канал МАРИУПОЛЬ НАШ.

В многоквартирных домах повсеместно обновляются крыши, идёт замена окон и батарей, причём не только повреждённых, но и просто ветхих, в т.ч. в сгоревших квартирах и при отсутствии хозяев. Идёт массовый ремонт общежитий, лечебных и учебных учреждений, дорожного покрытия и освещения.

 

Соб. корр. ФСК
Заглавное фото: бойцы "Оркестра" в посёлке
Опытное, где продолжается штурм украинских укрепрайонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.